ОДК планирует подготовить авиадвигатель ПД-14 к поставке корпорации «Иркут» к концу этого года

ОДК планирует подготовить авиадвигатель ПД-14 к поставке корпорации «Иркут» к концу этого года

Фото: Юлия Рудицкая

Третий этап летных испытаний первого гражданского авиадвигателя пятого поколения ПД-14 для перспективного авиалайнера МС-21 проходит успешно. Об этом сообщает пресс-служба Новикомбанка.

Объединенная двигателестроительная корпорация планирует подготовить ПД-14 к поставке производителю самолета к концу этого года. В финансировании проекта участвует Новикомбанк. МС-21 является первым российским пассажирским авиалайнером нового поколения, созданным с учетом мировых тенденций и реального спроса на рынке. В производстве самолёта используются передовые разработки в области современного авиа- и двигателестроения, новейшие технологии сборки и изготовления элементов конструкции. ПД-14 – один из двух двигателей для МС-21. Его основная особенность — применение унифицированного газогенератора, позволяющего создать целое семейство авиационных двигателей.

«Приятно осознавать, что и мы внесли свою лепту в создание МС-21. Новикомбанк кредитует и Корпорацию «Иркут», и предприятие «Авиастар-СП» — крупнейшего кооператора по программе производства авиалайнера. Также Банк и компания «Авиакапитал-Сервис» подписали соглашение об организации финансирования поставки МС-21 российским авиакомпаниям. Объем инвестиций составит 3,8 млрд долларов», — отметила Председатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева.

По итогам первых двух этапов летных испытаний была подтверждена работоспособность ПД-14 и его систем в условиях, приближенных эксплуатации. Успешное завершение третьего этапа позволит получить сертификат Росавиации для двигателя. Самолет высоко оценивает глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. Он уверен, что авиалайнер будет пользоваться спросом на отечественном и зарубежном рынках. «Как опорный банк российской промышленности и Госкорпорации Ростех, Новикомбанк активно поддерживает такой масштабный для отечественной гражданской авиации проект как МС-21», — добавила Елена Георгиева.

Источник: AEX.RU