ПАО «НПО «Сатурн» — 100 лет!

Предприятие, основанное в 1916 году как завод АО «Русский Рено» в г. Рыбинске, до 1924 года оставалось в ведении автомобилестроения, далее его история тесно связана с развитием отечественной авиации.

Известно, что в 20-е годы ХХ века были созданы успешные отечественные конструкции самолетов, что вызвало необходимость создавать и совершенствовать авиадвигатели. Рыбинский авиамоторный завод наряду с Днепрогэсом, Магниткой и другими крупными стройками страны в годы первых советских пятилеток вошел в число объектов общегосударственного значения.

Первым авиационным двигателем завода стал лицензионный БМВ-6, который был освоен и серийно выпускался в г. Рыбинске под маркой М-17. С началом серийного выпуска отечественного двигателя М-17 исчезла абсолютная зависимость от зарубежных авиамоторов. Двигатель М-17 и его модификации устанавливались на более чем 30 типах самолетов военной и гражданской авиации (в частности, на разведчики Поликарпова Р-5, тяжелые бомбардировщики Туполева ТБ-1, ТБ-3, разведчик Р-6, морской ближний разведчик Бериева МБР2 и др.), кроме того, существовали модификации двигателя, которые устанавливались на танки (М-17т) и торпедные катера (М-17л). За десять лет (с 1928 по 1938 годы) завод серийно выпустил порядка 8 тысяч двигателей М-17.

Уже в 1935 году завод освоил новый двигатель М-100. Его прототипом явился мотор французской фирмы «Испано-Сюиза» 12Ybrs. С освоением М-100 и созданием на его базе новых модификаций двигателя связано имя замечательного советского конструктора Климова Владимира Яковлевича. В 1935 году он возглавил конструкторские службы завода. Именно под его руководством до войны были модифицированы и серийно выпускались двигатели М-100, М-103 и М-105.

За успешное выполнение заданий правительства в создании двигателя М-100, который устанавливался на истребители, разведчики «Сталь» и транспортные самолеты, в декабре 1936 года завод был награжден орденом Ленина. На рубеже 1930-1940 годов рыбинский авиационный завод прочно занял позиции лидера отечественного авиационного моторостроения. И, по оценке специалистов авиапромышленности, был признан лучшим предприятием точного машиностроения в Европе. На предприятии впервые в 1937 году была применена конвейерная сборка авиационных двигателей, позволившая выпускать порядка тридцати двигателей в сутки. Рыбинский завод стал настоящей кузницей кадров для наркоматов и других промышленных предприятий.

В 1940 году коллективом конструкторов под руководством В.Я.Климова был создан новый двигатель для перспективного истребителя А.С.Яковлева Як-1-М-105 и его модификации пушечный вариант М-105П и М-105ПФ. Двигателями Климова оснащались самолеты Яковлева, Петлякова, Лавочкина-Горбунова-Гудкова и других легендарных советских конструкторов. В начале 1940-х годов рыбинский завод увеличил выпуск двигателей для боевых самолетов, и уже к началу Великой Отечественной войны довел их количество до 45 штук в день!

Наращивались выпуск двигателей М-105 и производство первых экземпляров нового двигателя М-107, сконструированного В.Я. Климовым. Но работы были свернуты: из прифронтового г. Рыбинска в конце 1941 года завод № 26 был эвакуирован на Урал, в город Уфу. Помимо рыбинского завода туда перевезли еще ряд предприятий два ленинградских завода-дублера (234-й и 451-й), частично 219-й из г. Москвы, проектное бюро ЦИАМ (г. Москва), КБ-2 МАИ из г. Воронежа. Новое предприятие стало правопреемником объединенных заводов и получило номер головного рыбинского предприятия — авиационный завод № 26. В годы войны эвакуация крупных промышленных предприятий из европейской части СССР являлась единственным способом сохранить производственные мощности заводов.

Но уже в марте 1942 года приказом ГКО в г. Рыбинске началось возобновление авиационного производства. Из г. Уфы вернулась часть специалистов и высококвалифицированных работников. Возглавить завод, получивший порядковый № 36, поручили бывшему главному технологу эвакуированного завода Сове Серафиму Максимовичу. В это время штат работников пополнялся за счет специалистов из г. Перми. Возвращались на завод и бывшие работники, прошедшие фронт и демобилизованные. Самое большое пополнение предприятие получило за счет молодежи по комсомольскому призыву. Осенью 1943 года в г. Рыбинск из г. Уфы переехало ОКБ-250, возглавляемое главным конструктором Добрыниным Владимиром Алексеевичем, получившее задание разработать новый авиационный двигатель. Для выполнения этой сверхзадачи КБ должно было использовать производственные мощности рыбинского завода. С этого времени судьбы серийного завода и КБ тесно переплелись. В конце 1944 г. завод освоил серийный выпуск мотора конструкции Швецова Аркадия Дмитриевича АШ-62ИР. Двигатели АШ-62 и АШ-62ИР ставились на самолеты Ли-2, ПС-35, ПС-43, истребители И-152, И-153 («Чайка»), а чуть позднее на Ан-2. По своим эксплуатационным данным двигатель не уступал лучшим зарубежным образцам. После 1952 года АШ-62ИР выпускался на заводах Китая, Польши, и используется в авиации до настоящего времени. В послевоенный период завод освоил серийный выпуск еще более мощного по сравнению с АШ-62ИР звездообразного двигателя А.Д.Швецова АШ-73ТК, который выпускал до 1957 года. Эти двигатели, оснащенные каждый двумя турбокомпрессорами, устанавливались на стратегический бомбардировщик Ту-4, а двигатели АШ-73 без компрессора на Бе-6, летающую лодку Бериева.

В феврале 1951 года успешно прошел испытания двигатель М-253К (с лета того же года он получил наименование ВД-4К), а 1 мая самолет Ту-85, оснащенный четырьмя моторами ВД-4К, пролетел над Красной площадью в г. Москве, открывая военный парад. Бомбардировщик Ту-85 стал последним в серии отечественных машин поршневой авиации, а ВД-4К самым мощным (4300 л.с.) комбинированным двигателем того времени. Наступала пора реактивной авиации.

В конце 50-х годов прошлого столетия на заводе в г. Рыбинске был запущен в серию турбореактивный двигатель ВД-7Б конструкции В.А.Добрынина, предназначенный для стратегического бомбардировщика В.М.Мясищева ЗМ. В 60-е годы этот бомбардировщик составлял основу стратегической авиации СССР. В сентябре 1959 года на самолете ЗМ был установлен ряд мировых рекордов.

В 1960 году в КБ был разработан и на заводе освоен двигатель ВД-7М, который предназначался для сверхзвукового тяжелого бомбардировщика М-50. Этот самолет в июле 1960 года открывал воздушный парад над аэродромом в г. Тушино. Однако в серийное производство ВД-7М был запущен для другого самолета — бомбардировщика Туполева Ту-22. В том же году завод в г. Рыбинске получил задание наладить серийный выпуск турбореактивного двигателя конструкции Люльки Архипа Михайловича АЛ-7Ф-1. Как серийное изделие этот двигатель выпускался заводом почти 14 лет и устанавливался на истребитель-бомбардировщик Су-7Б и истребители Су-9, Су-17, разработанные КБ П.О. Сухого. В марте 1960 года директором рыбинского моторостроительного завода стал Дерунов Павел Федорович (он трудился в этой должности с небольшим перерывом до 1986 года). В 1961 году, после ухода на пенсию В.А. Добрынина, ОКБ-36 возглавил Петр Алексеевич Колесов. В конструкторском бюро были разработаны и переданы в серию двигатели РД-36-41 для сверхзвукового дальнего бомбардировщика Т-4 (так называемой «сотки») и двигатель РД36-51В для «сверхвысотного» самолета фирмы Мясищева М-17. Иначе этот самолет называли «Стратосфера». Он создавался для борьбы с импровизированными разведчиками шарами-зондами на очень большой высоте. На М-17 было установлено 25 мировых рекордов, в дальнейшем самолет использовался для исследований верхних слоев атмосферы. Конструкторское бюро, возглавляемое П.А.Колесовым, наряду с мощными ТРД по своей инициативе разработало целый ряд небольших и легких, но довольно «сильных» подъемных двигателей для истребителей палубной авиации фирмы Яковлева и Микояна. В этом направлении, явившись первопроходцем, главный конструктор П.А.Колесов одним из первых в мировой практике создания ТРД решил задачу обеспечения вертикального взлета и посадки самолета. В середине 60-х годов предприятие стало творческой лабораторией по обмену опытом работы в области научной организации труда. В период с 1967 г. до первой половины 1968 г. рыбинский завод посетили более 750 делегаций из 140 городов. Рыбинскую систему, с учетом своей специфики, стали применять у себя более 800 предприятий. В 1969 году группе работников завода были присуждены Государственные премии за разработку и практическое осуществление мероприятий по научной организации труда, производства и управления. В 1966 году предприятие было награждено орденом Ленина второй раз.

В 1969 году был собран и прошел длительные стендовые испытания первый в нашей стране подъемный двигатель для самолетов вертикального взлета и посадки КБ Сухого Т6 и Т-58Д, и КБ Микояна — МиГ-23ПД и МиГ21ПД. Также в 1969 году начата разработка, а в 1971 году пройдены стендовые чистовые испытания подъемного двигателя РД36-35ФВ для самолета-штурмовика вертикального взлета и посадки ЯК-36М. В 1972 году двигатель прошел Государственные испытания, а самолеты ЯК-38 рекомендованы для применения на тяжелых авианесущих крейсерах типа «Киев». В 1980 году проведено форсирование двигателя по тяге, и он получил наименование РД36-35ФВР. За период с 1973 по 1983 гг. было изготовлено 575 двигателей РД36-35ФВ и РД36-35ФВР.

В 1980 году был предъявлен и прошел Государственные испытания двигатель РД-38, являющийся дальнейшим развитием серийного двигателя РД36-35ФВ. Он имел увеличенную на 350 л.с. тягу. С марта 1984 года РД-38 выпускался серийно для самолета Як-38М, было изготовлено и поставлено в эксплуатацию 190 двигателей.

С начала 70-х годов ПАО «НПО «Сатурн» серийно выпускает двигатели КБ Павла Александровича Соловьева серий Д-30КУ, Д-30КУ-154 иД-30КП для самолета военно-транспортной авиации Ил-76. Семейство двигателей Д-30КУ/КП стало настоящим бестселлером советской/ российской авиации. Суммарная наработка двигателей Д-30КУ/КП в эксплуатации составляет более 60 млн часов; свыше 8000 двигателей поставлено; и сегодня порядка 2000 двигателей находится в эксплуатации по всему миру.

В 1984 году на основании Постановления правительства разработан, а в 1987 году прошел Государственные испытания двигатель РД-38А, который являлся модификацией двигателя РД-38 и предназначался для самолета Ан -71 в качестве стартового (бустерного), с целью создания дополнительной тяги при взлете самолета. Модификация двигателя РД-38ВК применена в качестве стартового двигателя на самолете разработки Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева. В конце 80-х годов был создан подъемный двигатель РД-41 для сверхзвукового самолета вертикального взлета и посадки Як-141. За заслуги в области двигателестроения в 1981 году завод награжден орденом Октябрьской Революции.

В 1993 году была начата разработка корабельных газотурбинных двигателей — сначала М75РУ, затем более мощного М70ФРУ. Основой для их создания стал газогенератор «изделие 77», который являлся на этот момент новым словом в двигателестроении. Рыбинское предприятие определено базой создания отечественных морских газотурбинных двигателей. В 2006 году провели Государственные стендовые испытания М-75РУ, а в 2008 году Государственные стендовые испытания М-70ФРУ.

В 2000 году генеральным конструктором рыбинского конструкторского бюро был назначен Кузменко Михаил Леонидович. Важным этапом развития новой компании стало активное повышение ее интеллектуального уровня и возможностей для вхождения в рынок военных технологий. 31 мая 2000 года в первый раз предприятие посетил президент РФ Путин Владимир Владимирович. Благодаря его визиту впоследствии на заводе был налажен серийный выпуск двигателей «изд. 36МТ» для беспилотных летательных аппаратов. Этот двигатель предназначен для тактических ракет авиационного базирования. В кратчайшие сроки внедрены принципиально новые технологии, созданы доводочная и испытательная базы, проведен весь комплекс государственных испытаний. Кроме того, практически заново было восстановлено производство отечественных комплектующих и агрегатов, создана и отработана схема кооперации с поставщиками. Таким образом, на ПАО «НПО «Сатурн», в рамках государственного оборонного заказа, была сформирована мощная уникальная база по разработке и производству российских малоразмерных двигателей. Поскольку ранее все беспилотные летательные аппараты, производимые в России, комплектовались изделиями украинского производства, потребовалась серьезная маркетинговая работа по продвижению двигателя на рынок. В настоящее время большая часть крылатых ракет стратегического и тактического назначения оснащается двигателями производства ПАО «НПО «Сатурн», как в интересах Министерства обороны Российской Федерации, так и в интересах инозаказчика.

5 июля 2001 года произошло объединение ОАО «Рыбинские моторы» и московского ОАО «А. Люлька-Сатурн» (в это время оба предприятия активно работают по разработке и налаживанию серийного производства военного двигателя пятого поколения), было создано ОАО «НПО «Сатурн» (ныне ПАО «НПО «Сатурн»).

Для работы на предприятии были приглашены лучшие выпускники профильных вузов страны и ведущие специалисты из г. Перми, г. Самары, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга. Большое внимание уделялось улучшению условий труда конструкторов, внедрению новейших методов и технологий в сферу проектирования газотурбинной техники. Так, впервые в России, конструкторское бюро под руководством М.Л. Кузменко перешло на безбумажное проектирование, была создана система инженерного анализа, внедрена система комплексного использования информационных технологий на всех стадиях разработки новых изделий. Все эти мероприятия позволили ПАО «НПО «Сатурн» разрабатывать новейшие двигатели следующего поколения как для гражданской, так и для военной авиации. В эти же годы создан перспективный конструкторский задел на несколько десятилетий вперед.

За период с 2000 года более десяти новых разработок ПАО «НПО «Сатурн» получили сертификаты типа, акты Государственных стендовых испытаний, сертификаты соответствия. С середины 2000-х годов начинается активная модернизация предприятия: планомерно происходит реконструкция, техническое переоснащение цехов, строительство новых производственных корпусов и испытательных стендов. Мировой экономический кризис внес свои коррективы в деятельность предприятия. Сложная ситуация в стране заставила государство вновь взять под свой контроль основополагающие отрасли в отечественной промышленности. В связи с этим в конце 2008 года ПАО «НПО «Сатурн» посетил премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин. Было принято решение о вхождении предприятия в состав Открытого акционерного общества «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ныне — АО «ОДК»). Такая реорганизация послужила новым толчком к развитию предприятия. В марте 2010 года состоялось официальное открытие Учебного центра ПАО «НПО «Сатурн» для обучения специалистов машиностроительных компаний по более чем 30 рабочим и инженерно-техническим специальностям, а также инженерно-технического персонала авиакомпаний, ремонтных организаций и специалистов ПАО «НПО «Сатурн».

В 2010 году первые перспективные двигатели ПАО «НПО «Сатурн» подняли в воздух российский экспериментальный истребитель пятого поколения Т-50.

В 2011 году на международной авиакосмической выставке «МАКС-2011» двигатели ПАО «НПО «Сатурн» подняли в небо три новейших российских самолета: истребители Су-35 и Т-50, а также гордость отечественной гражданской авиации — SSJ100.

В 2012 году проделан значительный объем работ, направленный на формирование нового облика ПАО «НПО «Сатурн», поддержку организационных преобразований АО «ОДК», укрепление фундамента для дальнейшего развития предприятия. Был завершен важный этап реорганизации, в рамках которого сформированы три продуктовых направления, заложены основы для создания центров производственных компетенций. Целью проводимых изменений стало повышение эффективности деятельности предприятия за счет ориентации на потребителя на всех этапах жизненного цикла продуктов, повышения его конкурентоспособности в целом.

ПАО «НПО «Сатурн» сформировало стратегию как головной организации АО «ОДК» в части изделий специального назначения. Принципиально по-новому выстроило деятельность конструкторских служб предприятия, сконцентрировав их внимание не только на НИОКР, но и повышении эффективности серийного производства, как основного бизнеса компании.

В октябре 2012 года в составе Объединенной двигателестроительной корпорации создан дивизион «Двигатели для гражданской авиации», в который вошли ПАО «НПО «Сатурн», АО «Авиадвигатель», АО «ОДК-Пермские моторы» и другие технологически связанные с пермскими предприятиями заводы. Головной компанией дивизиона определено ПАО «НПО «Сатурн». В течение всего 2012 года велась активная работа с дочерними предприятиями ПАО «НПО «Сатурн»: ЗАО «Сатурн Инструментальный Завод» (ЗАО «СатИЗ»), ЗАО «Новые Инструментальные Решения» (ЗАО «НИР»), ОАО «ОМКБ» (г. Омск). Результатом этой работы стало значительное увеличение портфеля заказов дочерних предприятий. В частности, совместно с ОАО «ОМКБ» были консолидированы российские активы и компетенции в области авиадвигателей для изделий спецтехники. Эти двигатели в продуктовой линейке предприятия имеют хорошие перспективы. Сформированный портфель заказов и реализация мероприятий ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» выводят ПАО «НПО «Сатурн» на массовое производство двигателей для БПЛА (беспилотные летательные аппараты), сравнимое с масштабами производства, существовавшего до распада СССР.

В 2013 году инозаказчику поставлено пять партий новых двигателей Д30КП-2. Своевременно и в полном объеме выполнен капремонт двигателей серии Д-30КУ/КП для нужд Минобороны России. Полностью отработана производственная программа по малоразмерным изделиям. Значимым для ПАО «НПО «Сатурн» событием стало завершение разработки перспективного малоразмерного газотурбинного двигателя. Впервые в России создан полностью «электрический» газотурбинный двигатель, превосходящий существующие аналоги. В 2013 году Акт государственных стендовых испытаний утвержден заказчиком в лице Министерства обороны Российской Федерации. Двигатель поставлен на серийное производство.

Стоит также отметить завершение ПАО «НПО «Сатурн» испытаний компрессора высокого давления для перспективного двигателя и завершение опытно-конструкторских работ по двигателю АЛ-55И, разработанному впервые в России для учебно-тренировочных самолетов, что дает возможность АО «ОДК» в лице ПАО «УМПО» приступить в соответствии с контрактом к реализации лицензионного производства двигателя у инозаказчика.

В 2014 году ПАО «НПО «Сатурн» отведена ключевая роль в решении задачи по созданию импортозамещающей базы российского морского газотурбостроения в целях обеспечения кораблей российскими газотурбинными энергетическими установками. Конструкторский и технологический задел, накопленный в ходе создания российских корабельных ГТД 4-го поколения, позволил быть готовым к решению принципиально важных государственных задач. В ближайших планах ПАО «НПО «Сатурн» продолжение опытно-конструкторских работ (в частности, по освоению двигателя М90ФР), техническое перевооружение предприятия, завершение строительства сборочноиспытательного комплекса и дальнейшие поставки газотурбинных двигателей и агрегатов.

Таким образом, в настоящий период ПАО «НПО «Сатурн» решает целый ряд важнейших государственных задач. Стремление делать дело, добиваться результатов в амбициозных проектах и обеспечивать нашу страну современной надежной продукцией было и остается основной движущей силой ПАО «НПО «Сатурн».

Сегодня, объединяя производственные площадки и конструкторские службы в г. Рыбинске, г. Москве, г. Лыткарино, г. Санкт-Петербурге, г. Омске и г. Перми, ПАО «НПО «Сатурн» создает газотурбинные двигатели для военной и гражданской авиации, крылатых ракет, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и гражданских судов. Обладая высокой степенью концентрации научных, производственных и финансовых ресурсов, компания обеспечивает весь жизненный цикл современной газотурбинной техники, от идеи до серийного производства и сопровождения в эксплуатации.

Наличие мощного научно-конструкторского потенциала и фундаментальной производственной базы позволяет компании успешно реализовывать самые сложные проекты по освоению новых изделий.

ПАО «НПО «Сатурн» в новом качестве, без московского филиала «НТЦ им. А.Люльки», проявило себя достойным участником выполнения перспективных военных проектов и заложило фундамент для расширения своей роли в данных программах.

Очень важно, что ПАО «НПО «Сатурн» становится компанией, готовой оперативно меняться в зависимости от реального положения дел в стране и стоящих задач. Управленческие компетенции ПАО «НПО «Сатурн» широко применяются за пределами компании. Предприятие является ведущим звеном сразу в нескольких центрах компетенций Объединенной двигателестроительной корпорации. Конструкторскому бюро ПАО «НПО «Сатурн», которое с 2010 года возглавляет доктор технических наук Шмотин Юрий Николаевич, поручено обеспечить организацию перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ АО «ОДК» в целом.

Особое внимание в компании уделяется созданию научно-технического задела (НТЗ) с целью разработки новых конкурентоспособных продуктов, которые придут на смену выбывающим из сегодняшнего продуктового ряда. Разработка летательных аппаратов и силовых установок нового поколения в условиях жесткой конкуренции между ведущими авиационными державами мира невозможна без активного внедрения передовых достижений авиационной науки и технологии. В ПАО «НПО «Сатурн» созданы условия для выработки и систематизации новых знаний. Реализуются совместные программы, в том числе в рамках государственных образовательных и научных грантов. Объявлены гранты ПАО «НПО «Сатурн» для лучших студентов, аспирантов, докторантов, проводятся олимпиады для школьников. ПАО «НПО «Сатурн» является участником рамочных научно-исследовательских программ Евросоюза. Создана программа мотивации научной и рационализаторской деятельности. За последние 10 лет на предприятии зарегистрированы более 400 патентов и 200 «ноу-хау».

ПАО «НПО «Сатурн» активно развивает производственную инфраструктуру и практически «строит новый завод», совершенствуя компетенции двигателестроения. Динамика преобразований интенсивна. Продолжается поставка современного оборудования, разрабатываются и внедряются новые технологии, строятся и реконструируются цеха и корпуса, подводятся новые коммуникации. С апреля 2015 года ПАО «НПО «Сатурн» возглавляет управляющий директор Поляков Виктор Анатольевич. В компании трудятся яркие, творческие специалисты, которым не безразлично будущее российской авиации. Предприятие уделяет пристальное внимание сохранению квалифицированного состава работников и дальнейшему развитию кадрового потенциала, оставаясь крупнейшим работодателем региона. Проводит целенаправленную работу по обучению и повышению квалификации персонала, что является одним из важных факторов развития предприятия. Учебный центр ПАО «НПО «Сатурн» сохраняет статус ресурсного центра по оказанию образовательных услуг предприятиям, входящим в АО «ОДК». С целью привлечения на предприятие потенциальных будущих работников на ПАО «НПО «Сатурн» реализуются планы взаимодействия с профильными учебными заведениями. Действуют программы целевой подготовки по направлениям от предприятия.

Впереди у ПАО «НПО «Сатурн» большой объем работ по дальнейшему исполнению контрактных обязательств перед заказчиками, по государственному оборонному заказу, линии военно-технического сотрудничества, поставкам продукции гражданского назначения. Доля последней в выручке компании будет увеличиваться, что позволит лучше диверсифицировать бизнес, повысить устойчивость и конкурентоспособность ПАО «НПО «Сатурн» на глобальном рынке газотурбинного машиностроения.

Взаимодействие со стратегическим партнером — компанией SAFRAN Group — вывело ПАО «НПО «Сатурн» на новый уровень создания и производства двигателей любых конфигураций, будь то гражданские или военные. Работа в кооперации, на паритетных началах, цивилизованное выстраивание взаимоотношений с партнерами — современная тенденция мирового авиационного рынка и уже неотъемлемая часть жизни «Сатурна», встретившего свое столетие.

Укрепление оборонной, экономической и энергетической безопасности государства путем создания высокотехнологичной конкурентоспособной продукции было и остается основной задачей ПАО «НПО «Сатурн».

Источник: журнал «Крылья родины» от 08.11.2016г.