В России завершается концептуальное проектирование широкофюзеляжного среднемагистрального самолета «Фрегат Экоджет».

 Как заявил руководитель программы «Фрегат Экоджет» Александр Климов, специалисты на данный момент уже сформировали облик будущего самолета. Так, экспертами уже подтверждены основные технические параметры и реализуемость проекта. При этом особое внимание уделено результатам аэродинамических испытаний модели будущего лайнера.

 Главная цель этой программы — создание конкурентоспособных на мировом рынке гражданских широкофюзеляжных среднемагистральных самолетов «Фрегат Экоджет» на базе применения принципиально новой аэродинамической и силовой схемы.

 Согласно экспертным оценкам, интегральные показатели эффективности этих самолетов на 15-20 процентов будут превосходить показатели, достигнутые гражданской авиационной техникой в 2010 году.

 Однако, по имеющейся информации, источники финансирования столь амбициозного проекта пока не определены. «Росавиаконсорциум» активно ищет авиакомпании, способные профинансировать проект. Создатели проекта всерьез рассчитывают на государственную поддержку.

 По утверждению создателей, проект предполагает создание широкофюзеляжного пассажирского самолёта для авиалиний средней протяжённости вместимостью порядка 300 мест с двумя двигателями тягой (каждый) около 20т. Заявлена дальность порядка 3500 км с максимальной загрузкой, то есть самолет должен занять рыночную нишу Ил-86.Авторы проекта собираются применить ряд нестандартных решений как по конструкции, так и по организации работ. ТВ частности, предполагается использовать фюзеляж необычного овального сечения. Практически все работы по проекту организаторы проекта предполагают отдать сторонним подрядчикам — на аутсорсинг.

 Ранее Александр Климов рассказал, что самолет прошел первые испытания в ЦАГИ, которые подтвердили высокий уровень несущих свойств крыла на режимах взлета и посадки, а также на крейсерском режиме.

 «Испытания подтвердили все ранние расчетные характеристики. Надо сказать, что это очень хороший результат. Зачастую после испытаний расчетные характеристики не всегда туда «попадают», и приходится менять облик самолета. Нам же острой необходимости это делать нет», — пояснил он. Он также отметил, что «топливная эффективность у самолета на 30% выше, чем у аналогов». «В пересчете на пассажира выигрыш в расходе топлива, в зависимости от дальности маршрута, составляет 15–25%. Аэропортовые сборы по сравнению с тарифами для самолётов схожей вместимости оказываются на 44–56% ниже. А если говорить о прямых расходах, скажем, стоимость билета Москва—Сочи и обратно снизится практически на 50%», — пояснил Климов.

 Александр Климов также сообщил, что основной нишей нового воздушного судна станут линии средней дальности, где имеется большой пассажиропоток. В качестве примера он привел маршрут Москва—Сочи—Москва, где авиакомпании вынуждены использовать широкофюзеляжные самолеты. Однако они в первую очередь «заточены» на дальнемагистральные перевозки. По мнении эксперта, это «убивает» эффективность подобных авиалайнеров и только взвинчивает цены на билеты. Представить новый самолет Александр Климов пообещал к 2019 году.

 Ранее сообщалось, что федеральные и региональные власти вместе с авиаперевозчиками должны сформировать востребованную сеть региональных авиамаршрутов, обеспечив при этом регулярность рейсов и приемлемую стоимость билетов. По словам главы Минтранса Максима Соколова, на региональных маршрутах себестоимость перевозок одного пассажира в десятки раз превышает этот же показатель на магистральных линиях. Например, если на магистральных линиях средняя стоимость перевозки одного пассажира на 1 км составляет 2,5 рубля, то на местных линиях этот показатель — 35 рублей. Эксперты объясняют такую значительную разницу в ценах тем, что на местных линиях учитываются вертолетные работы, которые значительно дороже авиационных.

 В начале августа прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев назвал меры государственной поддержки региональной авиации неэффективными. В 2012 году программой субсидирования межрегиональных воздушных перевозок из 30 субъектов пользовались только шесть (81 маршрут). Еще одной причиной упадка местных авиаперевозок, по мнению главы кабинета министров, стало отсутствие современных региональных самолетов.

Источник: Газета «Гудок»