Дмитрий Петров:В 2012 году холдинг показал лучший результат по росту поставок в тройке лидеров

Недавно стало известно, что генеральный директор ОАО «Вертолеты России» Дмитрий Петров по решению акционеров скоро покинет свой пост. Впрочем, он останется в совете директоров компании представлять интересы ОПК «Оборонпром», входящей в госкорпорацию «Ростех», и влиять на стратегию развития вертолетного холдинга. Об этом, а также об итогах и перспективах развития отрасли он рассказал в одном из последних интервью в прежней должности.

— Насколько достигнуты цели по объемам производства и финансовому результату работы холдинга в 2012 году?

— В 2012 году холдинг поставил заказчикам 290 вертолетов — таким образом, зафиксирован рост объемов производства на 10% по сравнению с 2011 годом. Выручка «Вертолетов России» по Международным стандартам финансовой отчетности (МФСО) достигла 125,7 млрд рублей, что на 21% больше, чем в 2011 году.

— Каковы прогнозы производственных и финансовых показателей на конец 2013 года?

— Стабильный рост поставок и выручки в последние несколько лет позволяют нам уверенно занимать позиции в числе ведущих вертолетостроительных компаний мира. Что касается планов на 2013 год, то мы ожидаем дальнейшего роста поставок свыше 300 вертолетов, а также увеличение выручки на 15-20%.

— Какие работы по модернизации производства уже завершены на предприятиях холдинга, какие ведутся?

— «Вертолеты России» реализуют проекты по техническому перевооружению предприятий с 2009 года. В частности, на нашей производственной площадке в Приморском крае — в Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» имени Сазыкина — организовано современное литейное и магниевое производство, которое позволит улучшить качество литья. На Казанском вертолетном заводе реализован проект по созданию механообрабатывающего производства и установлено современное оборудование, которое позволило увеличить производительность труда в 2-2,5 раза. Активно идет процесс модернизации и на других наших производственных площадках. Например, на Улан-Удэнском авиационном заводе выполнен ряд работ по развитию и внедрению современных методов проектирования и изготовления сборочной оснастки нового Ми-171А2. На мощностях «Роствертола» за последние годы построены и введены в эксплуатацию новая лаборатория динамических испытаний и поток анодирования. Активно идет техническое перевооружение производства ОАО «Редуктор ПМ», которое занимается серийным производством, обслуживанием и ремонтом редукторов и трансмиссий для вертолетов. Сегодня на этом предприятии реализуются проекты модернизации механообрабатывающего производства, создается собственный участок химико-термической обработки, уникальный не только для России, но и в мировой практике.

— Каковы объемы текущих и планируемых инвестиций в развитие производства гражданских и военных вертолетов?

— Объем инвестиций в производственные мощности в 2012 году составил 7 млрд руб. Деятельность «Вертолетов России» по модернизации производственных мощностей и развитию новых продуктов активно поддерживается на государственном уровне. В 2012 году более 50% капитальных вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы было профинансировано государством в рамках федеральной целевой программы «Развитие ОПК России с 2011 по 2020 год». Мы продолжаем наращивать инновационный потенциал. В среднесрочной и долгосрочной перспективе общие капитальные затраты составят порядка 3,5-4,5% от выручки холдинга.

— Насколько вы удовлетворены сотрудничеством с иностранными партнерами по имеющимся проектам и планируется ли расширение кооперации с зарубежными производителями по другим перспективным проектам?

— «Вертолеты России» активно интегрируются в систему международной кооперации, следуя современным трендам в экономике. В целом мы довольны результатами такого сотрудничества, однако мы не считаем, что достигли какого-то оптимального уровня, и продолжаем работать в этом направлении.

Успешно развивается сотрудничество в рамках новых вертолетных программ, например с французскими компаниями — такими, как Turbomeca, Aerazur. В частности, двигатели производства Turbomeca устанавливаются на легком многоцелевом вертолете Ка-226T и будут устанавливаться на новом Ка-62. Вертолет Ка-62 будет оснащаться трансмиссией австрийской компании Zoerkler.

Развивается и наше сотрудничество с AgustaWestland. На паритетных началах с итальянской компанией мы создали совместное предприятие HeliVert на территории Национального центра вертолетостроения в подмосковном Томилино. На предприятии планируется выпускать не менее 15 вертолетов AW139 в год. Кроме того, год назад мы объявили о начале работ по новому совместному проекту — созданию легкого вертолета взлетной массой 2,5 тонны. Если говорить о дальнейшем расширении сотрудничества, то мы активно работаем в этом направлении.

— Каких разработок и продуктов ждут от «Вертолетов России» российские военные?

— На сегодняшний день мы поставляем Министерству обороны России вертолеты всех типов, необходимые для выполнения задач, стоящих перед военными. Это легкие вертолеты Ка-226 и «Ансат», транспортные вертолеты типа Ми-8, тяжелый транспортный вертолет Ми-26 и, конечно, боевые вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Мы проводим их дальнейшую модернизацию под нужды военных, разрабатываем корабельную версию Ка-52К, проводим испытания тяжелого Ми-26Т2, ведем другие работы совместно с Министерством обороны для диверсификации продуктового предложения военным.

Военные вертолеты производства предприятий холдинга пользуются спросом не только в России, но и во всем мире. Наша вертолетная техника надежна, безопасна, эффективна и проста в обслуживании.

— Как вы оцениваете итоги деятельности компании за последние пять лет?

— Сегодня «Вертолеты России» очень достойно выглядят на фоне других мировых лидеров вертолетостроительной отрасли. За пять лет производство вертолетов увеличилось в три раза. В 2012 году мы показали лучший результат по увеличению объемов поставок в тройке «Вертолеты России» — Eurocopter — Sikorsky. Существенно улучшены финансовые показатели. Сегодня «Вертолеты России» — это одна из наиболее стабильных российских компаний, успешно представляющая интересы страны и отрасли на мировом рынке. Холдинг регулярно появляется в авторитетных международных рейтингах крупнейших оборонных компаний мира. В частности, «Вертолеты России» вошли в топ-100 Стокгольмского международного института исследования проблем мира SIPRI крупнейших мировых производителей вооружений по объему продаж военной продукции по итогам 2011 года. Холдинг существенно поднялся в рейтинге крупнейших компаний ОПК Defense News Top-100 по итогам 2012 года по объему выручки от продаж ВВТ — на 24-е место с 39-го годом ранее. Это связано с наращиванием поставок военных вертолетов на внутренний рынок для Минобороны в рамках гособоронзаказа, а также с ростом спроса на российские военные вертолеты на мировом рынке.

В рамках подготовки к IPO холдинг стал финансово прозрачным, он работает как публичная компания, отчитывается по МСФО, ему присвоены высокие международные рейтинги. В состав совета директоров входят независимые директора — представители международных компаний.

— Недавно в прессе появилась информация о вашем предстоящем переходе на новое место работы в «Оборонпром». Чем вы будете заниматься в корпорации?

— Для меня это не совсем новое место. Моя профессиональная карьера уже много лет связана с вертолетостроением, и до «Вертолетов России» я уже занимал должность заместителя генерального директора «Оборонпрома», где курировал это направление, принимал участие в консолидации вертолетостроительных активов. Моя сфера ответственности в корпорации будет определена руководством отрасли и «Ростеха» позже, после завершения корпоративных процедур по моему переходу. Но я уверен, что она будет в той или иной степени связана с вертолетостроением. Кроме того, я остаюсь в составе совета директоров «Вертолетов России» и сконцентрирую свою деятельность на стратегических вопросах развития холдинга.

Источник: КоммерсантЪ- Приложение Авиастроение