КРЭТ подготовит ИКБО-ИМА к сертификации

Концерн «Радиоэлектронные технологии» вышел на финишную прямую в создании интегрированного комплекса бортового оборудования, который можно будет модифицировать под все типы новых российских воздушных судов. Теперь разработчику предстоит завершить испытания и провести сертификацию оборудования. Эту работу в рамках ФЦП «Развитие гражданской авиатехники» профинансирует Минпромторг.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в состав Госкорпорации Ростех, стал единственным участником объявленного министерством промышленности и торговли РФ конкурса на проведение испытаний опытных образцов и подготовку к международной сертификации интегрированного комплекса бортового оборудования на основе интегрированной модульной авионики (ИКБО-ИМА). Конкурс был признан несостоявшимся, однако, согласно федеральному законодательству, Минпромторг РФ отдал заказ единственному исполнителю. В соответствии с конкурсной документацией, цена контракта не должна превысить 3,2 млрд рублей, из которых 1,4 млрд рублей предстоит освоить уже в 2014 году. В КРЭТ заявляют, что свыше 600 млн рублей концерн инвестирует в проект самостоятельно.

Закономерным итогом накопившегося отставания российских разработчиков от зарубежных коллег стало создание комплекса бортового оборудования для самолета Sukhoi Superjet-100 с минимальным использованием продукции отечественного производства. Чтобы выйти на международный рынок, приборостроителям нужно предложить заказчикам конкурентоспособную продукцию: оборудование, отвечающее современным и перспективным требованиям в части качества и надежности, стоимости разработки и производства, а также эксплуатации.

Современные тенденции в приборостроении предусматривают разработку базовых унифицированных компонентов, соответствующих идеологии интегрированной модульной авионики. Используя такие компоненты и комплектующие изделия, можно формировать комплексы бортового оборудования самолетов и вертолетов, добавляя нужный функционал подобно кубикам в конструкторе. За счет унификации комплектующих, применяемых в комплексах различных летательных аппаратов, повышается серийность выпуска компонентов и снижается их стоимость. Кроме того, за счет стандартизации становится возможным проводить модернизацию самолетов и вертолетов, в том числе и решая задачу импортозамещения. «Ключевое значение этой работы — создать и укрепить задел для производства российского бортового авиационного оборудования, — отметил директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Андрей Богинский. — Это еще один шаг к тому, чтобы при производстве воздушных судов формировать больше добавленной стоимости в России, а не за рубежом. Мы рассчитываем, что в перспективе бортовое оборудование, агрегаты и системы наших самолетов и вертолетов будут отечественными, притом выдержав конкуренцию с зарубежными аналогами. На следующем этапе нашим производителям предстоит приложить усилия для сертификации этого оборудования и на международном уровне».

Минпромторг на протяжении последних лет финансирует разработку и создание опытных образцов комплектующих изделий, компонент и систем, а также подготовку к их сертификации по российским и международным нормам. Подвести итог многолетней работы должна сертификация разработанного оборудования. Именно эту задачу предстоит решить КРЭТ в рамках очередного этапа. «Важным элементом работы является подготовка необходимых документов для получения одобрения EASA на функции и компоненты базового интегрированного комплекса», — сообщают в концерне.

В дальнейшем на базе данных комплектующих можно будет создавать комплексы бортового оборудования как самолетов (например, «Самолет 2020», Sukhoi Superjet NG), так и вертолетов. «Эта разработка позволит обеспечить бортовым оборудованием большинство разрабатываемых в России воздушных судов», — говорит заместитель генерального директора КРЭТ Андрей Тюлин. Электронная вычислительная платформа состоит из набора стандартных модулей, которые гораздо легче меняются и модернизируются в процессе жизненного цикла самолета. «При наличии стандартных общих интерфейсов можно просто вынимать старые модули, сохраняя стандартные габариты на распайку разъемов и заменять на новые модули, — говорят в концерне. — То же самое происходит и в программном обеспечении». Модуль универсален, соответствует отраслевым стандартам, программное обеспечение тоже строится как модульное, управляемое специальной операционной системой.

Как ожидается, приборостроители смогут подготовиться к сертификации уже в 2015 году, что позволит применить как минимум часть созданных изделий в самолете МС-21. «Сейчас на предприятиях концерна идет разработка и производство опытных образцов БРЭО для МС-21, — отмечает Андрей Тюлин. — Доля изделий КРЭТ в комплексе БРЭО МС-21 составляет 50%». В их числе комплексная система управления самолетом, система управления общесамолетным оборудованием, система госопознавания, средства индикации и управления в кабине экипажа и ряд других. В концерне рассчитывают, что в перспективе процент российского оборудования в составе борта МС-21 будет больше, в том числе за счет максимально полного внедрения разработок по программе ИКБО-ИМА.

Как отмечалось выше, комплекс ИКБО-ИМА легко адаптируется под любые типы воздушных судов. В концерне уверены, что разработка найдет применение на всех новых самолетах российской разработки. «На Sukhoi Superjet 100 мы свою разработку внедрить не сможем, самолет прошел испытания и получал сертификат с другой авионикой, но на новое поколение SSJ постараемся зайти», — сообщили в концерне. В КРЭТ также отмечают, что комплексы на базе ИКБО-ИМА могут применяться и в вертолетной технике, притом у концерна достигнута договоренность с «Вертолетами России» о разработке комплексных решений для новых образцов отечественной вертолетной техники.

Олег Пантелеев

Источник: АвиаПорт.ру