Быстрее и легче. Детали для самолетов в Казани напечатают на принтере

Первый российский двигатель, собранный из «выращенных» на 3D принтере деталей, стал одним из хитов 8-й международной выставки «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование 2016», прошедшей в Казани.

В Казани прошла 8-я международная выставка авиакосмических технологий. О том, какие уникальные разработки ведут российские и татарстанские ученые, рассказывает «АиФ-Казань». Технологии послойного синтеза деталей из металла или термопластика считаются сегодня главным приоритетом в машиностроении. Они позволяют в 10-30 раз повысить производительность изготовления деталей, в 10 раз снизить время их изготовления и, конечно же, намного уменьшить вес. К примеру, толщина стенки камеры сгорания представленного в Казани двигателя — всего 3 мм.

Чудо-«движок» уже доказал свою работоспособность на деле — прошел «горячие» испытания. Раньше подобный эксперимент — запуск напечатанного на 3D принтере двигателя проводила только компания «Дженерал Электрик». Для России это первый опыт. Внедряться он будет в Татарстане. Создатель чудо-двигателя — ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (ВИАМ) и казанское ОКБ им. Симонова начинают совместную работу над малоразмерными газотурбинными двигателями для беспилотников.

«Успешные испытания двигателя с тягой 12 кг позволили поставить новую задачу — по разработке уже крупногабаритного малоразмерного двигателя — с тягой 150 килограммов для беспилотников, — сказал Святослав Неруш, начальник лаборатории по аддитивным технологиям. — Эта работа начнется в сентябре. Она завершится созданием образца двигателя, который мы испытаем на летных испытаниях в составе беспилотника, который производит ОКБ им. Симонова. Полет намечен на февраль 2019 года. За это время будет изготовлено порядка 10 комплектов двигателей: пять — двигателей с тягой 150 килограммов и пять двигателей с тягой 20 килограммов. Эта работа будет финансироваться из Фонда перспективных исследований». Создатели аддитивных технологий (послойного синтеза) описывают их механизм так. Вначале конструкторы моделируют электронный облик детали. Потом его готовят к производству — с помощью специального программного обеспечения строят специальные поддерживающие элементы, ориентируют в камере построения. После этого электронный облик модели разбивается на слои с определенным шагом. Этот шаг равен слою металлопорошка — 30 микрон. Затем принтер получает задачу, слои экспортируются на установку селективного лазерного сплавления, и происходит сплавление металлической композиции.

Где толковые программисты?

Одними двигателями аддитивные технологии не ограничиваются. Компания из Чистополя представила на выставке напечатанные на 3D принтере детали из термопластика.

«Этот материал очень легкий и по прочности не уступает металлу, — говорит Владимир Зотеев, представитель компании. —  Из него уже печатают лопасти вертолетов. Они более легкие, чем стальные. Соответственно, двигатели получаются более мощные. «Боинг» уже начал печатать из углепластовых композиций отдельные фюзеляжи самолетов».

И в России технологии могли бы развиваться быстрее, но отечественных 3D принтеров на рынке пока нет. Они пока в стадии разработки. Пока что используются принтеры зарубежного производства. «Самое главное, что нужно для их создания, — это программное обеспечение, — говорит Святослав Неруш. — Нужны очень толковые программисты, готовые не то что свой новый алгоритм написать, но хотя бы повторить зарубежный».

Источник: газета «Аргументы и факты», 17.08.2016

Автор: Ольга Любимова