Дмитрий Рогозин: Россия будет сокращать преференции для иностранной авиатехники

РФ будет менять нормативную базу, сокращать преференции иностранным компаниям по мере разработки и внедрения новых отечественных самолетов, чтобы стимулировать российские авиакомпании закупать отечественные лайнеры, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в пятницу.  Об этом сообщает Интерфакс-АВН.

«Мы будем по мере появления новых российских машин менять нормативную базу, снимать те преимущества, которые были у иностранной авиационной техники, мы будем защищать наш рынок», — заявил вице-премьер в ходе посещения завода «Факел», входящего в структуры концерна ВКО «Алмаз-Антей».

«Главная наша задача — без всякого революционного наскока, без кавалерийской атаки, а именно умно, продумав спрос и предложение, синхронизировав это, комплексно к этому относясь, выйти на восстановление российского полного влияния на собственный национальный рынок», — добавил Д.Рогозин. Он подчеркнул, что говорить о захвате иностранных авиарынков без освобождения собственного — «просто чистой воды демагогия».

Д.Рогозин также отметил, что заниматься этой работой будет Авиационная коллегия при правительстве РФ.  «Эти задачи будут решаться в рамках Авиационной коллегии, где вопросы спроса и предложения будут соединены в одно целое, и надеюсь, что эта коллегия будет очень активно работать так же, как у нас работает Морская коллегия, — сказал он. — Я рад тому, что мы начали воедино сводить в своей голове эти все планы и организационные формы обсуждения и принятия решений по этим темам. Они адекватны времени».

Говоря о важности поддержки российских авиапроизводителей, Рогозин напомнил, что в РФ до сих пор в системе государственного управления вопросы производства техники и ее эксплуатации, внедрения, поддержки на рынке были совершенно не связаны.

Он провел параллель с морской техникой, где до создания Морколлегии была схожая ситуация, а сейчас все планы, связанные с закупками судов, кораблей не только по линии министерства обороны, но и по линии гражданских ведомств и коммерческих структур, включая и ледокольный флот, и арктическую технику, синхронизированы и «вбиты в план до 2030 года». «В авиации у нас такого не было, фактически шло последние годы выдавливание российской авиационной техники с рынка авиационных перевозок. Это касалось не только государственной компании «Аэрофлот», это касалось всех авиационных компаний, — подчеркнул Д.Рогозин.

«Все предпочитали летать на «Эйрбасах» и «Боингах», говоря очень много о том, что российская авиационная техника не имеет никаких перспектив. Появлялись даже такие голоса, что, мол, давайте вообще откажемся от производства гражданской авиационной техники. Мол, боевую авиацию мы умеем делать, и сирийское небо это показало, а гражданскую авиацию делать не умеем», — добавил вице-премьер РФ, отметив, что все эти обвинения, по сути, ложны.

«Во-первых, это не правда: мы умеем делать хорошую качественную авиационную технику и всегда наша страна отличалась именно этим, — сказал он. — Во-вторых, просто не допустимо с государственной точки зрения: страна большая, огромное количество часовых поясов, ее связать необходимо, в том числе, и авиационной доступностью для пассажиров». Вице-премьер напомнил, что в последние годы были сделаны определенные шаги, чтобы решить этот вопрос. В частности, сегодня на магистральных линиях летает самолет «Сухой Суперджет — 100». «Сейчас мы стоим на пороге уже довольно важных событий. В первые месяцы 2017 года мы планируем поставить на крыло среднемагистральный самолет МС-21, который сейчас проходит самые разные испытания, — рассказал он. — И мы этот самолет поднимем после того, как успешно презентовали его в уже уходящем году».

Кроме того, Россия выходит и на создание ближнемагистрального пассажирского самолета на 64 пассажира и готова дать новую жизнь самолету Ил-96, который в модификации Ил-96-400 будет работать на дальнемагистральных рейсах вплоть до появления нового дальнемагистрального авиалайнера, который, возможно, будет создан в партнерстве с Китаем.

Источник: AEX.RU