Андрей Дутов: Самолет как товар отходит в небытие, на первый план выдвигается транспортная услуга

Коронавирус поставил на прикол 90 процентов самолетов. Такого кризиса мировая авиация еще не знала. Вернутся ли в небо большие самолеты? Как может измениться самолетный парк российских авиакомпаний? И по какому пути пойдет развитие нашей гражданской авиации? На эти и другие актуальные вопросы ответил генеральный директор НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» в своем интервью Российской газете.

«По прогнозу международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), ожидается, что объем авиаперевозок в мире за 2020 год составит 58% в сравнении с 2019 годом. Пока прогноз еженедельно пересматривается в худшую сторону. Многие эксперты в отрасли не исключают, что новые пассажирские самолеты не потребуются авиакомпаниям около пяти лет», — сказал Андрей Дутов.

Он отметил, что туризм обеспечивал до 70% пассажирооборота. Теперь он упал до нуля и восстанавливаться будет очень медленно. Сейчас все ищут выход их сложившейся ситуации. «Наблюдается взрыв интернет-продаж. Поэтому, возможно, компенсация будет за счет грузовых перевозок. Это же колоссальные резервы. Прецедент есть: некоторые авиакомпании начали в обычных пассажирских самолетах на креслах возить грузы. По нашим оценкам, и прежде более 15 процентов авиапассажиров были курьеры. Думаю, мы увидим постепенно раскручивающийся маховик по восстановлению того, что было», — заявил глава НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского».

Дутов подчеркнул, что авиация — это не самоцель, а сфера обслуживания, она обслуживает пассажирские и товарные потоки. На данный момент стоит вопрос не в том, на чем летать, а вопрос — куда летать. Должна быть построена авиатранспортная модель, причем исходя из приоритетов региональной политики государства. Только тогда мы можем четко сказать, какой самолет нам нужен и для чего. Только тогда появится оптимальный и конкретный модельный ряд. «Самолет как товар отходит в небытие, на первый план выдвигается транспортная услуга. То есть на рынок надо заявляться не только с самолетом, но и со всем сопутствующим комплексом. Включая аэронавигационное оборудование системы организации воздушного движения, взаимодействия «самолет — самолет», «самолет — земля» и т.д. Требования достаточно жесткие. Весь этот комплекс надо сначала отработать у себя, а только потом пробиваться на рынок. Чем сейчас и занимаются другие страны», — сказал Андрей Дутов.

Полный текст интервью «РГ»:

https://www.nrczh.ru/press/opinion/?ELEMENT_ID=1187

Источник: НИЦ Жуковского