Совфед готов участвовать в создании в России мощного инновационного комплекса

Спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что на крупнейшие вызовы современности Россия и сегодня способна реагировать как безусловный лидер

Совет Федерации готов к оперативному внесению и рассмотрению инициатив, направленных на создание в России мощного инновационного комплекса для обеспечения научного и технологического прорыва. Об этом председатель верхней палаты Валентина Матвиенко написала в своем блоге, опубликованном на официальном сайте СФ по случаю Дня российской науки.

«Следует и далее искать решения, которые позволят в короткие сроки создать в стране полноценный, мощный инновационный комплекс. Естественно, здесь многое зависит и от законодательной власти. Мы готовы к оперативному внесению и рассмотрению всех необходимых инициатив», — написала она.

По словам спикера СФ, обстановка в мире такова, что в области научных исследований, технологий, опытно-конструкторских разработок, в производстве Россия обязана контролировать все, от чего прямо зависит безопасность Отечества. Она напомнила, что 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. В этой связи Матвиенко подчеркнула, что перед страной стоят задачи прорыва в развитии. «Идет становление нового уклада жизни человечества, можно даже сказать, новой цивилизации. И место России в ней в огромной степени зависит от того, насколько глубоко и органично мы встроимся в этот процесс. Считаю, что на крупнейшие вызовы современности Россия и сегодня способна реагировать как безусловный лидер», — отметила Матвиенко.

В качестве примера она привела то, что растет число стран, которые регистрируют российскую вакцину против коронавируса, спрос на нее растет. Председатель верхней палаты убеждена, что каждый россиянин видит страну и впредь исключительно как лидера, и для обеспечения этого лидерства «экспертное, научное сообщество уже в ближайшие месяцы должно определить ключевые условия». «Мы, сенаторы, готовы активно принять участие в этой работе. Более того, уже в нее вовлечены, с таким учетом формируем свою повестку», — подчеркнула Матвиенко.

Сенатор сообщила, что Совфед планирует провести в этом году парламентские слушания, посвященные теме научного кадрового потенциала страны, круглый стол по наукоградам, а также другие мероприятия, призванные способствовать развитию науки по всей России. «Обсудим проблемы и на международном уровне. В рамках третьего Евразийского женского форума проведем секцию «Женщины-ученые и глобальные вызовы современности», — добавила она.

Условия для технологического прорыва

Для совершения беспрецедентного прорыва в сфере науки и технологий, по мнению председателя СФ, необходимо научиться применять самые современные сетевые технологии, «чтобы наиболее эффективно использовать творческий потенциал каждого отдельного человека в интересах всего общества». «Сегодня как воздух нужны современные, актуальные подходы, причем не просто модернизированные, а совершенно новые, абсолютно иные. Ведь мы уже живем в сетевом обществе, где все более важную роль играют горизонтальные связи, активно использующие информационные технологии. Так проще взаимодействовать: согласовывать интересы, принимать решения, налаживать сотрудничество», — уверена парламентарий.

Другим обязательным условием технологического прорыва спикер Совфеда считает более активную вовлеченность бизнеса в сотрудничество с научными институтами, изобретателями, разработчиками. «В этом должны быть заинтересованы сами деловые круги, ведь новые технологии — фактор роста как экономики в целом, так и отдельных предприятий. А у истоков создания и внедрения технологических новаций часто стоят так называемые стартапы. Пока буквально по пальцам можно пересчитать те из них, которые выросли в крупные компании», — отметила Матвиенко.

«Очевидно, что и бизнесу, и государству необходимо существенно увеличить вложения в науку, в разработки. Должно прийти понимание, что финансирование НИОКР — это инвестиции в будущее. И они окупятся сторицей», — добавила она.

При этом, по словам Матвиенко, все это невозможно без достижений фундаментальной науки, ее развитие является еще одним важнейшим условием. «Никто не ставит под сомнение роль классических академических институтов. Но их потенциал нужно задействовать как можно полнее», — уверена она.

Спикер СФ полагает, что сегодня очень актуальным стало бы более широкое подключение Российской академии наук к подготовке долговременных прогнозов. ‘Кто лучше ученых умов разберется в современных тенденциях, проанализирует их и предложит оптимальный курс на будущее? Как известно, для корабля, команда которого не знает, куда и зачем плывет, ни один ветер не будет попутным. Важнейшая задача РАН заключается в совершенствовании инструментария прогнозирования, в совместной с правительством работе в этом направлении», — считает Матвиенко, поскольку «без видения четкой перспективы сложно рассчитывать на активную заинтересованность бизнеса».

Источник: ТАСС