ЛИИ им. М.М. Громова отмечает свое 80-летие

Летно-исследовательский институт (ЛИИ) начал свою деятельность 8 марта 1941 г. в соответствии с исполнением Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 июня 1940 г. на базе ряда подразделений Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), а также вновь созданного аэродрома «Раменское».

Первым начальником Института был назначен Герой Советского Союза, заслуженный летчик СССР, профессор Михаил Михайлович Громов, его заместителем по летной части стал Герой Советского Союза А.Б. Юмашев, а по науке — профессор А.В. Чесалов.

Основные научные направления возглавили: М.А. Тайц, B.C. Ведров, Б.Н. Егоров, Г.С. Калачев, Н.С. Строев, Л. Л. Тартаков, С.И. Турецкий, А.С. Новицкий, Д.И. Антонов и другие. Начало летной деятельности института формировалось под влиянием таких известных летчиков-испытателей как Ю.К. Станкевич, А.Н. Гринчик, Н.С. Рыбко, Г.М. Шиянов, М.Л. Галлай, С.Н. Анохин, В.Л. Расторгуев, В.П. Федоров.

ЛИИ был создан как комплексный научно-исследовательский институт, деятельность которого включала бы исследования летательных аппаратов, силовых установок, самолетного и спецоборудования различного назначения и их взаимодействия.

Великая Отечественная война, начавшаяся вскоре после создания Института, значительно изменила запланированный характер и направления его работ. В трудных условиях военного времени ЛИИ проводил поручаемые коллективу испытания и исследования с первоочередной целью поддержания на заданном уровне требуемых летно-технических и эксплуатационных характеристик и свойств боевых самолетов конструкторских бюро (ОКБ) А. С. Яковлева, С.А. Лавочкина, А.И. Микояна, В.М. Петлякова, Н.Н. Поликарпова, С.В. Ильюшина. Наиболее опытные специалисты Института активно привлекались к испытаниям опытных и модифицируемых самолетов, помогали головным серийным заводам во внедрении в производство и эксплуатацию новых улучшенных или модифицированных образцов самолетов, двигателей и оборудования. Значительная часть подразделений ЛИИ в начале войны была эвакуирована в Казань и Новосибирск, где было проведено много нужных и важных работ, испытаний и исследований.

Государство достойно оценило вклад работников ЛИИ во время войны в обеспечение боевой мощи отечественной авиации. В 1945 году Институт был награжден орденом «Красное Знамя». Многие специалисты также были отмечены различными орденами и медалями СССР.

Основатель и первый начальник ЛИИ — Герой Советского Союза М.М. Громов.

После войны ЛИИ активно работал по заданиям, связанными с испытаниями и освоением последних образцов создаваемого дальнего стратегического бомбардировщика Ту-4 с поршневыми двигателями. Первый полет на первом экземпляре Ту-4 был доверен летчику-испытателю ЛИИ Н.С. Рыбко и бортинженеру В.А. Антонову. В испытаниях впоследствии принимали участие также многие инженеры и специалисты ЛИИ.

Летные испытания первых отечественных реактивных истребителей, созданных в 40-х —  50-х годах в ОКБ А.И. Микояна, С.А. Лавочкина и А.С. Яковлева и позже — в ОКБ П.О. Сухого, на аэродроме Института проводились подразделениями летно-испытательных станций ОКБ совместно или в тесном взаимодействии с ведущими учеными, инженерами и летчиками Института. Так первый испытательный полет на первом экземпляре реактивного самолета И-300 Ф-1 (МиГ-9), созданного в ОКБ А.И. Микояна, был выполнен летчиком-испытателем ЛИИ — А.Н. Гринчиком, два последующих экземпляра также были испытаны летчиками Института Г.М. Шияновым и М.Л. Галлаем.

Важнейшие работы проводились специалистами ЛИИ в области создания отечественной реактивной авиации, освоения околозвуковых и сверхзвуковых скоростей. В решение этих задач особый вклад внесли: И.В. Остославский, Н.С. Строев, Г.С. Калачев, В.В. Уткин, А.Д. Миронов, И.М. Пашковский, М.И. Герасимов, В.В. Косточкин, Н.И. Тихонов, М.Д. Романов, М.С. Егоров, Н.Т. Коробан, A.M. Знаменская, другие.

В 50-х и 60-х годах в ЛИИ совместно с ОКБ С.В. Ильюшина, А.Н. Туполева, В. М. Мясищева успешно проводились летные испытания и доводка тяжелых самолетов Ил-28, Ту-14, затем Ту-16, ТУ-95, М-4, которые в дальнейшем были быстро приняты на вооружение.

Большинство самолетов и вертолетов последующих поколений были испытаны или доведены с участием летчиков-испытателей Института. Это Герои Советского Союза, заслуженные летчики-испытатели С.Н. Анохин, Амет-хан-Султан, Ф.И. Бурцев, В.П. Васин, И.П. Волк, Ю.А. Гарнаев, А.Н. Грацианский, О.В. Гудков, Э.П. Княгиничев. В.И. Лойчиков, Г.М. Шиянов, А.А. Щербаков и других, а также Герои России — А.Д. Грищенко, П.И.Казьмин, А.Н. Квочур, А.В. Крутов, Л.Д. Лобас и другие.

Многие летчики-испытатели ОКБ и заводов, ставшие затем выдающимися специалистами своего дела, прошли обучение в школе летчиков-спытателей, созданной в ЛИИ в 1947 г., и затем приобретали практический опыт особо сложных испытаний, работая в ЛИИ.

К числу научных направлений, в развитие которых коллективы подразделений Института внесли наибольший вклад, могут быть отнесены:

исследования особенностей устойчивости, управляемости самолетов всех категорий, в том числе при сваливании в штопор на больших углах атаки;

исследования аэродинамики вертолетов;

исследования нагружения конструкции и вибрации самолетов и вертолетов;

исследования проблем гиперзвукового полета, включая аэротермодинамику, динамику полета, теплозащиту, системы управления;

исследования и отработка самолетов корабельного базирования;

исследования н доводка двигателей и силовых установок самолетов и вертолетов;

исследования, совершенствование, а в некоторых случаях и разработка оборудования различных систем воздушных судов:

пилотажно-навигационное; жизнеобеспечения, в том числе аварийного покидания;

топливного, включая системы заправки топливом в полете; связи и специальных комплексов, других.

Важное место в работе Института занимали исследования ряда проблем, связанных с взаимодействием воздушных судов с окружающим пространством:

звуковой удар; шум на местности;

спутный вихревой след;

радиолокационная заметность;

влияние состояния взлетно-посадочной полосы на соответствующие характеристики самолета.

Существенный вклад специалисты ЛИИ внесли в развитие технологии летных полигонных испытаний беспилотной авиационной техники в том числе — в создание полигонов, методов и средств полигонных испытаний и траекторных и телеметрических измерений, создание самолетных командно-измерительных пунктов (СКИП), проведение испытаний комплексов вооружения.

Специалисты ЛИИ с самых ранних этапов приняли активное участие в создании, становлении и развитии системы сертификации гражданских воздушных судов, в том числе — в создании отечественных норм летной годности и авиационных правил, в проведении испытаний первого сертифицируемого самолета Як-40, а затем и лайнеров Як-42, Ил-86, последующих гражданских самолетов.

Значительную роль в развитии авиационной отрасли сыграли опережающие работы Института по совершенствованию методов летных испытаний и разработке мер по повышению их эффективности. В ЛИИ создано множество специальных бортовых средств измерений, регистрации и обработки результатов летных испытаний. Большинство из них послужили прототипами для серийного производства, стали базовыми для создания модификаций.

Важное место в работах ЛИИ заняли летные исследования в космическом пространстве, которые стали проводиться в ЛИИ совместно с ОКБ С.П. Королева еще за несколько лет до полета первого спутника. Для этого использовались пуски «в зенит» баллистических ракет, на которых в качестве головных частей устанавливались экспериментальные гиперзвуковые модели. Эти модели выводились на высоты 100, 200 и 500 км и возвращались в атмосферу с различными скоростями. Начиная с 1958 г., был выполнен совместно с ОКБ Королева, заводом «Звезда» и рядом других предприятий, большой объем исследований и испытаний систем жизнеобеспечения и спасения космонавтов для космических кораблей типа «Восток», «Восход» и «Союз».

К первым полетам в космос первая группа космонавтов в составе Ю.А. Гагарина, Г.С Титова, В.Ф. Быковского, А.Г. Николаева, П.Р. Поповича, В.М. Комарова тренировалась в лабораториях Института на тренажере, созданном специалистами ЛИИ.

В этих же целях в 1965 г. в Институте для исследования проблем невесомости, связанных с пребыванием человека на борту космического корабля, а также для подготовки будущих космонавтов и физиологических исследований на собаках была создана специализированная летающая лаборатория на базе самолета Ту-104. По уникальным методикам был проведен большой объем исследовательских и тренировочных полетов, получен бесценный материал для авиационно-космической медицины.

При создании трехместных пилотируемых кораблей «Восход» ЛИИ осуществлял методическое сопровождение и частичное руководство комплексом работ в области отработки систем спасения и «мягкой» посадки, а также определения особенностей конструкции корабля и методики для обеспечения выхода человека в открытый космос.

«Буран»

За весь период существования института его ведущие специалисты как высококвалифицированные эксперты постоянно привлекались к расследованию сложных авиационных происшествий или катастроф. Особое место в работе коллектива ЛИИ занимали также вопросы создания и отработки первых в стране аварийных самописцев — «черных ящиков», а в дальнейшем и разработка соответствующей аппаратуры и методов автоматической обработки записей, анализа результатов эксперимента. Важнейшей функцией Института является всеобъемлющее инженерно-техническое обеспечение летно-испытательной работы базирующихся на аэродроме Летно-испытательных подразделений ОКБ Генеральных конструкторов А.Н. Туполева, С.В. Ильюшина, П.О. Сухого, А.И. Микояна, А.С. Яковлева, В.М. Мясищева и других предприятий. Испытательный аэродром ЛИИ располагает самой протяженной в Европе взлетно-посадочной полосой, имеет специально оборудованную многофункциональными радиотехническими средствами зону испытательных полетов, а также универсальную систему управления полетами и контроля положения воздушных судов в пространстве (УВД).

ЛИИ располагает также и мощной конструкторско-производственной базой, обеспечивающей создание летающих лабораторий, моделей, тренажеров, моделирующих стендов, а также комплексов контрольно-измерительной и контрольно-записывающей аппаратуры, приборов и датчиков измерений.

Для обеспечения контроля готовности опытных воздушных судов к первому полету, а также к испытаниям на особо сложных режимах при Институте действует отраслевой Методический совет.

Подготовка кадров инженеров-испытателей и исследователей осуществляется специальными кафедрами в Московском авиационном институте и Московском физико-техническом институте. Для подготовки специалистов высшей квалификации в ЛИИ около 40 лет работает аспирантура. Более 50 лет при ЛИИ функционирует школа летчиков-испытателей, которую закончили большинство летчиков и штурманов-испытателей России и стран СНГ.

За прошедшие десятилетия сотни специалистов ЛИИ за плодотворный труд были награждены высокими правительственными наградами.

В год 40-летия Института (1981г.), коллектив был удостоен ордена Октябрьской революции за большие достижения в развитии отечественной авиационной и космической техники.

Научную школу ЛИИ создавали 35 докторов наук, более 300 кандидатов наук. Около 40 работников ЛИИ стали лауреатами Государственной и Ленинской премий. Более 90 летчиков получили звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР и РФ», 23 штурмана — «Заслуженный штурман-испытатель СССР и РФ», 23 летчика и штурмана получили в ЛИИ высокое звание Героя Советского Союза и Героя России. В разные годы работали и прошли «школу» ЛИИ 54 летчика-испытателя и штурмана-испытателя, удостоенные впоследствии звания Героя Советского Союза и Героя России, работая уже на других предприятиях авиапромышленности.

На аэродроме ЛИИ с определяющий ролью и при непосредственном участии Института с 1993 г. каждые два года проводится Международный авиационно-космический салон (МАКС). Это мероприятие заслужило широкое признание общественности в России и за рубежом.

«ЛИИ им. М.М. Громова» преобразовано в открытое акционерное общество «Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова».

Сегодня Государственный научный Центр РФ, АО «Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова является головным предприятием авиационной промышленности по научно-методическому и технологическому обеспечению и проведению комплексных исследований и испытаний авиационной техники.

В институте успешно продолжаются опережающие научно-исследовательские и экспериментальные работы, определяющие перспективу и облик авиации на ближайшие десятилетия.

Источник: ПАО «ОАК»