В Санкт-Петербурге открылся XXVII Международный форум-выставка «Российский промышленник»

В конгрессно-выставочном центре «ЭкспоФорум» стартовал ежегодный международный форум-выставка «Российский промышленник».

Это масштабное мероприятие с участием промышленников и предпринимателей, федеральных органов исполнительной власти, научных институтов и международных делегаций из дружественных стран. С видеообращением в адрес участников форума выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Денис Мантуров отметил, что сегодня сформирован пул мегапроектов, которые задают приоритеты развития 10 ключевых отраслей (авиа- и судостроение, радиоэлектроника и станкостроение, производство СПГ, дизелестроение, беспилотные системы, химия, лекарственные препараты и медизделия). Эти проекты призваны удовлетворить запросы практически всех отраслей экономики в критически важной продукции. По словам вице-премьера, их успешная реализация зависит в том числе от обеспечения гарантированного спроса на продукцию.

«Государством обеспечен гарантированный спрос на высокотехнологичную продукцию – как за счет регуляторных механизмов, так и через финансирование из бюджета и ФНБ суммарно на 1,36 трлн рублей. Сейчас, по сути, начинается самая активная фаза реализации, что требует больших инвестиций со стороны не только государства, но и бизнеса. Понимаем, что условия для этого не самые простые. Но, думаю, все согласны с тем, что мы не можем откладывать проекты развития «в долгий ящик», — заявил Денис Мантуров.

При этом вице-премьер призвал компании не смещать сроки реализации своих инвестиционных проектов «вправо» и обозначил готовность Минпромторга России поддержать их в этом с помощью налоговых преференций по СПИК или через механизм кластерной инвестиционной платформы. Все необходимые средства уже заложены в бюджет на следующий год.

Проекты технологического суверенитета предусматривают освоение производства не охваченных на первом этапе импортозамещения видов сырья, материалов и комплектующих.

«За последние два года через НИОКРы, займы Фонда развития промышленности и обратный инжиниринг мы поддержали 820 проектов на 265 млрд рублей. У нас есть ресурсы, чтобы продолжать финансирование, не снижая объемов. Рассчитываю, что эта работа будет идти ускоренным темпом», — сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что при выстраивании новых кооперационных цепочек необходимо активно вовлекать средние и небольшие высокотехнологичные предприятия, что поможет сформировать агрегированный спрос.

«Для развития инновационного малого и среднего бизнеса на протяжении 8 лет Минпромторг оказывает поддержку проектам по развитию промышленной инфраструктуры в регионах. На сегодня уже действует и формируется более 300 индустриальных парков и свыше 100 промышленных технопарков. Также с недавних пор в ведении Минпромторга создание технопарков в сфере высоких технологий. И в целом для дальнейшего расширения индустриального ландшафта регионов мы заложили на ближайшую трехлетку более 80 млрд рублей», — рассказал Денис Мантуров.

В заключение вице-премьер отметил, что важно консолидировать усилия всех институтов и развивать системы подготовки высококвалифицированных кадров для отраслей промышленности.

В пленарном заседании форума «Устойчивость и развитие: ключевые технологии, роль государства, кадры для промышленности, новые контуры международной кооперации» принял участие первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

«Сложившаяся ситуация формирует колоссальное окно возможностей. В обрабатывающей промышленности за 9 месяцев текущего года – рост 7,2%. Сегодня нужно инвестировать и работать вдолгую, и фактически мы говорим о том, что сейчас стране нужна новая индустриализация с проектами длиной в 10-15-20 лет, не всегда окупаемыми, но создающими индустриальный базис страны», —  заявил Василий Осьмаков.

Президент РСПП Александр Шохин в свою очередь заявил о важности повышения предсказуемости условий реализации промышленных проектов.

«Задача РСПП в текущих условиях — повысить предсказуемость условий реализации промышленных проектов и обеспечить полноценную оценку последствий тех или иных предлагаемых мер. Нужен баланс интересов – и фискальных властей, и ведомств, отвечающих за реальный сектор, и самого бизнеса», — сказал Александр Шохин. Он отдельно остановился на вопросе поддержки сектора МСП.   «Малые компании, достигнув определенного уровня, начинают дробиться, чтобы сохранить те или иные льготные режимы налогообложения, либо просто останавливаются в своем развитии. Надо им давать возможность превращаться из стратапов в то что мы стали называть МСП плюс», — сказал президент РСПП, добавив, что снятие ограничений для развития промышленности подразумевает и решение кадровой проблемы, которая остро стоит для бизнеса.

Справочно: Соорганизаторами Междунарожного форума-выставки «Российский промышленник» являются Российский союз промышленников и предпринимателей, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга.

Источник: Минпромторг России