Михаил Мишустин представил ежегодный отчет Правительства Госдуме

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин представил ежегодный отчет о работе Правительства Российской Федерации Государственной Думе.

В ходе доклада Михаил Мишустин рассказал о развитии промышленности страны – по итогам отчётного года промпроизводство выросло на 3,5%. При этом драйвером стала обрабатывающая промышленность, которая показала рост в 7,5% − это рекорд за последние 10 лет; важно и то, что доля отрасли в ВВП увеличивается. Премьер-министр отметил, что производство вышло в плюс практически по всем видам деятельности, особенно – ориентированным на внутренний спрос. Так, наибольший рост, свыше 21%, показал машиностроительный комплекс. А объем производства в авиастроительной отрасли увеличился практически на пятую часть: в самолётостроении была проделана огромная работа по переходу на отечественные наукоёмкие материалы и изделия, чтобы снизить зависимость от иностранных поставщиков. В текущем году планируется увеличить почти на 30% выпуск гражданских вертолётов.

Особое внимание уделяется новой отрасли – беспилотным авиационным системам.

Мы приняли стратегию развития этого важного направления, утвердили национальный проект. Для достижения практических результатов мы начнем аккуратно снимать барьеры, которые сдерживают развитие и более активное, эффективное использование беспилотников в том числе в нашей экономике, — отметил премьер-министр.

Михаил Мишустин представил показатели автопрома – выпуск автомобилей всех типов увеличился на 16%, составил сейчас свыше 700 тыс. машин, включая 0,5 млн легковых, что стало возможным благодаря запуску ряда новых заводских площадок. Серьезно выросло производство в станкостроительной отрасли – более, чем на 60%. За 6 лет из федерального бюджета на отрасль планируется выделить около 300 млрд рублей, в том числе в ближайшие три года – 130 млрд рублей. В результате будут созданы более 70 современных станкостроительных производств, будет освоен выпуск свыше 500 новых видов отечественных станков. Также Россия намерена за 6 лет войти в число 25 ведущих стран по количеству промышленных роботов.

Несмотря на сложности, вызванные санкциями, в металлургической отрасли также наблюдается рост – на 3%, прежде всего за счёт наращивания внутреннего потребления металлопродукции. А объемы рынка в энергетическом машиностроении прибавили свыше трети. Из крупных достижений Михаил Мишустин отметил изготовление первой отечественной серийной газовой турбины большой мощности.

Судостроение выросло на 4% – активно создавалось собственное оборудование, проводилась модернизация предприятий. Объёмы выпуска гражданских грузовых и пассажирских судов увеличились на четверть, и более, чем вдвое – для рыбопромысловых компаний.

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге строятся 3 универсальных атомных ледокола. В марте мы приняли решение о выделении почти 22 млрд рублей, чтобы такая работа была продолжена, — отметил глава кабинета министров.

За 3 года увеличился выпуск мало- и среднетоннажной продукции почти на четверть.

Президентом была поставлена задача достигнуть 30% роста к концу текущего года. Мы движемся к этой цели с опережением, – заверил Михаил Мишустин.

Он также обратил внимание на успехи фармацевтической и медицинской промышленности:

Производство лекарств за прошлый год прибавило семь с лишним процентов. На рынок выпущено 530 отечественных препаратов, в том числе – передовых. Мы наращиваем и создание медицинских изделий – только за прошлый год оно увеличилось более, чем на 15%, и впервые зарегистрировано свыше 1000 новых наименований.

Важнейшее значение для развития отраслей и компаний имеют эффективно выстроенные меры государственной поддержки.

Для расширения производства приоритетной продукции мы запустили в прошлом году механизм кластерной инвестиционной платформы – льготное кредитование предприятий на реализацию крупных приоритетных проектов. В её рамках одобрены 36 – общей стоимостью порядка 800 млрд рублей. И 10 из них уже стартовали. Очень высокую востребованность показала и промышленная ипотека: выдано свыше 800 льготных займов на сумму около 80 млрд рублей. Средства использовались на приобретение и строительство заводских площадей, а это миллионы квадратных метров, — рассказал Михаил Мишустин.

Значимую помощь предприятиям оказывал Фонд развития промышленности. За счёт его ресурсов шла разработка высокотехнологичной продукции; поступало в лизинг необходимое оборудование; открывались производства; налаживался выпуск комплектующих. Всего в течение года было поддержано свыше 300 заявок на сумму более четверти триллиона рублей, а за последние три года – порядка 600.

Михаил Мишустин рассказал о задаче по укреплению технологического суверенитета, поставленной Президентом:

Сейчас мы заканчиваем формирование крупных проектов для организации собственного выпуска самых значимых видов наукоёмких изделий, в том числе компонентов микроэлектроники, умных станков, газовых турбин, медицинского оборудования. Запущены и десять инициатив по развитию сквозных технологий. Заключены соглашения с компаниями – лидерами в своих сферах. Удалось выстроить с ними эффективную работу в таких областях, как искусственный интеллект, квантовые вычисления, программное обеспечение, водородная энергетика, новые материалы, и по целому ряду важнейших инновационных направлений. Общий объём финансирования этих проектов составил порядка 137 млрд рублей. Из них почти три четверти – это средства бизнеса.

Для достижения ведущих позиций по всем приоритетным направлениям в мае прошлого года утверждена Концепция технологического развития страны.

Важно, что существенная часть всех средств – бюджетных и частных, привлечённых на финансирование проектов технологического суверенитета, была направлена в прошлом году на исследования и разработки, на НИОКР. Для их реализации нужны и качественные цифровые решения. Грантами поддержали отечественные ИТ-проекты. Реестр российского софта только за год пополнился почти 5 тыс. позиций, — рассказал Михаил Мишустин.

Для достижения технологического суверенитета российская экономика должна стать экономикой квалифицированных кадров. И сегодня крайне востребована программа «Профессионалитет» – она охватывает порядка 900 колледжей. В российских субъектах действует свыше 200 центров, которые выпускают специалистов для более чем 20 приоритетных отраслей.

Премьер-министр также рассказал о расширении внешнеэкономического взаимодействия с перспективными партнёрами из дружественных стран. Удалось пресечь попытки Запада организовать блокаду российской внешней торговли, отметил Михаил Мишустин, и сегодня товарооборот с дружественными странами сопоставим с объёмом торговли России со всем миром, который был 4 года назад. Перестроена система поддержки несырьевого неэнергетического экспорта промышленных и сельхозтоваров, оказана помощь предпринимателям в переориентации грузопотоков.

Снижение товарооборота с Евросоюзом в значительной степени компенсировано за счёт увеличения торговли с Китаем, Индией, Турцией, Белоруссией, Казахстаном, Объединёнными Арабскими Эмиратами, Африкой и Латинской Америкой. Доля дружественных стран выросла до 77%, — добавил премьер-министр.

В условиях беспрецедентных санкций мы сконцентрировались на развитии сотрудничества со стратегическими партнёрами России – вместе с Белоруссией строится Союзное государство; успешно развивается Евразийский экономический союз – его совокупный реальный валовой внутренний продукт в прошлом году вырос на 3,8%. Расширяется сотрудничество и с участниками Содружества Независимых Государств, российский товарооборот с ними за прошлый год вырос почти на 6%.

Важнейшей задачей в прошлом году оставалось обеспечение проведения специальной военной операции. Продолжил работу Координационный совет, который был создан по указу Президента.

Чтобы у наших защитников было всё необходимое, мы значительно нарастили производство. Дополнительно задействовали сотни предприятий, исследовательских институтов, конструкторских бюро, учёные и инженеры которых разрабатывали передовые образцы. Увеличили выпуск техники, вооружения, средств защиты, радиоэлектронной борьбы, комплектов медицинского оборудования для использования в том числе в полевых условиях, военной экипировки. По очень многим позициям – в разы. По автомобилям и бронетанковому вооружению – втрое, по средствам поражения – в 7 раз, по технике связи, радиоэлектронной борьбы и разведки – в 9 раз, — рассказал Михаил Мишустин.

Он также выразил благодарность всем специалистам, которые принимают активное участие в производстве всего необходимого для армии и флота.

Источник: Минпромторг России 03.04.2024