01 Ноя Канадская Bombardier может организовать сборку на самарском «Авиакоре» Дерипаски
Первое в России производство западных самолетов может быть организовано на входящем в бизнес-империю Олега Дерипаски авиастроительном заводе «Авиакор». Вчера представители канадской Bombarder обсуждали эти планы с чиновниками Минпромторга. «Речь шла о производстве региональных турбовинтовых самолетов Q-400 в России, — рассказал “Ведомостям” замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь. — Причем обсуждается не только сборка, но и производство некоторых деталей (например, части крыла) для глобального рынка Bombardier». Министерство надеется на привлечение в российское авиастроение новых технологий, помочь с финансированием производства мог бы ВЭБ, государство планирует поддержать техперевооружение «Авиакора» (в рамках постановления правительства № 91), в результате рынок получал бы порядка 20 новых самолетов в год — так замминистра описал логику этого проекта. «Самолеты Q-400, собранные в России, должны обладать большими преференциями, чем те, что собраны за рубежом. Потребителями продукции станут российские авиакомпании», — резюмировал он.
Вместимость Q-400 — до 78 кресел, дальность полета — до 2500 км, каталожная цена усовершенствованной версии — около $126 млн. Всего Bombardier построила более 800 таких самолетов всех модификаций.
Представитель «Русских машин» (владеет 61,97% «Авиакора») это не комментирует. Директор этой корпорации по авиационному бизнесу Сергей Лихарев несколько дней назад говорил, что «Авиакор» готовится подписать с Bombardier соглашение, но по финишной доработке «зеленых» самолетов Q-400, а не по сборке. Представители ВЭБа отказались от комментариев. Но человек, осведомленный о ходе переговоров по финансированию проекта ВЭБом, уточнил, что «заявки пока нет, но вопрос открытия кредитной линии обсуждается».
«Интерес правительства к таким проектам объясним: есть острая необходимость восстановления российского рынка региональных перевозок, — говорит руководитель официального представительства Bombardier в России Сергей Ермолаев. — Но пока никаких конкретных предложений нам не поступало». Месяц назад президент потребовал от Минтранса и Минпромторга «удвоить усилия по развитию региональных авиаперевозок». Но для этого нужны самолеты — на ближайшие 20 лет это сотни машин, — а старая техника выбывает из парка российских перевозчиков ускоренными темпами, пояснил Ермолаев. Российскому авиапрому нечего предложить взамен, продукция Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) — это реактивные среднемагистральные самолеты и они для местных региональных линий не подходят, рассуждает Слюсарь. Производить региональные самолеты пробовал именно «Авиакор», но все, что удалось, — это выпустить четыре самолета, да и то по технологиям вчерашнего дня, напоминает главный редактор avia.ru Роман Гусаров. Хотя в советское время он был самым рентабельным авиазаводом, выпускал Ту-154.
Ермолаев признает, что локализация производства в России может представлять интерес для Bombardier с точки зрения оптимизации издержек. У компании есть опыт локализации производств — например, в Мексике и Китае, но формы сотрудничества разнятся. По словам Слюсаря, для нашего рынка обсуждается вариант организации совместного предприятия с Bombardier, причем третьей стороной в проекте может стать ОАК. «Сейчас цель наших переговоров — сделать проект коммерчески успешным, а не просто согласованным с политическим решением правительства», — резюмирует замминистра. «Проект Q-400 не будет конкурентом нашим существующим проектам. Линейка ОАК — это реактивные самолеты вместимостью от 75 кресел и более. Но пока детально планы локализации производства с нами не обсуждались», — говорит вице-президент ОАК Александр Туляков.
По материалам газеты «Ведомости»