Дмитрий Медведев предложил утвердить программу развития авиапромышленности до 2025 года

Сегодня на заседании Правительства Российской Федерации премьер-министр Дмитрий Медведев предложил утвердить программу развития авиационной промышленности России на 2013-2025 гг.

«Это весьма масштабная программа, обсуждалась на экспертном совете при Правительстве и в формате Открытого правительства. Я знаю, что там были замечания, которые в значительной мере учтены», — отметил г-н Медведев.

«На мировом авиарынке у России в целом до сих пор неплохие позиции, в том числе и потому, что мы делали последние годы. Мы находимся в тройке лидеров, но это не Богом данное место: наша задача – закрепиться, и, конечно, мы должны поднажать в сегменте гражданской авиатехники и это почётное место в тройке сохранить, имею в виду, что на первых местах там Европа и Америка, Соединённые Штаты», — заявил он.

Кроме того, г-н Медведев также отметил, что отечественный воздушный парк сильно изношен. Средний возраст магистральных самолётов – 17 лет, и то он стал меньше за последнее время, в результате ввода определённого количества новых авиатранспортных средств. А возраст региональной авиации очень сложный, уже критический, приближается к 30 годам. В целом до 2020 года потребность российских авиакомпаний в поставках оценивается до 1,3 тыс. пассажирских самолётов. Быстро растёт и международный рынок авиационной продукции, авиационных услуг. По экспортным данным, к 2025 году он может достигнуть порядка 24 трлн рублей. В прошлом году он был 7,5 трлн рублей.

«Поэтому основная цель программы – повысить наши возможности и насытить авиарынки конкурентоспособной российской авиатехникой. Для этого важно не только сохранить, но и сформировать научно-технический задел для создания новых моделей, укрепить кадровый потенциал отрасли, привлечь в неё молодых специалистов – эта задача остаётся одной из самых сложных. И, конечно, нужно оптимизировать продуктовую линейку», — добавил Дмитрий Медведев.

«Наверное, нужно оценить для себя, где мы можем сохранить лидерские позиции, а где нам сложно гнаться за теми образцами, которые уже созданы. Это не значит, что не нужно думать в этом направлении, но всё-таки мы должны быть, прежде всего прагматиками, потому что речь идёт о вполне таких очевидных наших конкурентных преимуществах и товарах, которые должны продаваться, а не создаваться на склад. И конечно, обязательное условие – это выполнение государственного оборонного заказа», пояснил премьер-министр.

Всего за время реализации государственной программы планируется, по словам Дмитрия Медведева, построить более 3,3 тыс. самолётов и 5,5 тыс. вертолётов гражданского и военного назначения, а также выпустить свыше 33 тыс. авиадвигателей. «Я думаю, министры могут отдыхать практически. Вашу работу выполнил, вы можете приступать к реализации программы», — заявил г-н Медведев.

Отметим, согласно недавней редакции программы, к 2025 году доля РФ на мировом рынке гражданских самолетов составит 3,2% (в предыдущей версии документа — 3,1%), гражданских вертолетов — 12% (против 13,9%). Что касается российских военных самолетов, их доля к 2025 году должна составить, согласно документу, 10,9%, военных вертолетов — 16,5% (против озвученных в предыдущей версии проекта 8,2% и 15% соответственно). «Доля российских производителей самолетов в денежном выражении к 2025 году составит 3,2% и 10,9% в гражданском и военном самолетостроении соответственно. (…) Доля российских производителей вертолетов в денежном выражении к 2025 году составит 12,0% и 16,5% в гражданском и военном вертолетостроении соответственно», — отмечалось в проекте.

Объем финансирования госпрограммы составляет 1,7 триллиона рублей (на 19% меньше, чем предусматривалось в прошлой версии госпрограммы), из них из бюджета планируется выделить на 20% меньше, чем планировалось ранее — 1,2 триллиона рублей. «Суммарный объем финансирования государственной программы составляет 1 триллион 713 миллиарда рублей, из которых федеральный бюджет составляет 1 триллион 205 миллиардов рублей, а внебюджетное финансирование 508,460 миллиарда рублей c учетом ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса до 2020 года» и ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года», — говорилось в проекте.

По материалам AEX.RU