ВВС России получат новый истребитель

В испытаниях перспективного комплекса фронтовой авиации скоро начнется следующий этап

 Машины, прошедшие в ЛИИ имени Громова полный летный курс, перебазируют на военный аэродром в Ахтубинске. Там, в астраханских степях новые самолеты будут осваивать лучшие пилоты ВВС. Их задача — досконально разобраться в боевых возможностях авиакомплекса и написать инструкцию по его применению для коллег из строевых частей Военно-воздушных сил. Но прежде чем новинка поступит в войска, ее ждут государственные испытания. Их тоже организуют в Ахтубинском центре.

Тем временем, четвертый по счету опытный истребитель впервые самостоятельно полетел с завода в Комсомольске-на-Амуре на подмосковный аэродром в Жуковском. Его предшественников туда доставляли в разобранном виде на военных транспортниках. Затем машины собирали, и уже затем они поднимались в небо над Летно-исследовательским институтом имени Громова.

Непростую задачу — пройти на опытном самолете маршрут длинной в несколько тысяч километров — взял на себя Заслуженный летчик-испытатель, Герой России Сергей Богдан. Напомним, что именно он в декабре 2011 года впервые поднял этот самолет на крыло.

Тем временем, на авиазаводе фирмы «Сухой» в Комсомольске-на-Амуре завершают строительство пятой машины. Планируется, что к полетам в Жуковском она приступит через пару месяцев. Ну а весь комплекс летных испытаний нового самолета должны завершить в течение двух — двух с половиной лет. В Главном штаба ВВС, который является заказчиком машины, говорят, что ее серийное производство и поставку в летные части ожидают в конце 2015 — начале 2016 года.

Эту машину еще называют самолетом пятого поколения, а в проектной документации она значится как изделие Т-50. Новый многофункциональный комплекс для фронтовой авиации разрабатывают с начала 90-х годов прошлого столетия. Головной исполнитель заказа — фирма «Сухого». Двигатель делают в Научно-производственном объединении «Сатурн», а финишной сборкой самолета занимается завод в Комсомольске-на-Амуре. Именно на аэродроме дальневосточного предприятия еще мало кому известная «пятерка» прокатилась по взлетно-посадочной полосе, а ровно три года назад впервые поднялась в небо.

Перспективный комплекс фронтовой авиации, по словам его разработчиков, отличается высокой интеллектуализацией бортовых систем.

Многофункциональность позволяет «пятерке» поражать наземные и воздушные цели в любую погоду, днем и ночью. Самолет обладает сверхманевренностью, малой заметностью в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн. Кроме того, машину трудно обнаружить с помощью радаров. Она может взлетать и садиться на полосу длиной всего 300-400 метров, а также совершать длительные полеты на сверхзвуковых скоростях с многократной дозаправкой в воздухе. Высокая боевая эффективность самолета достигается многоканальностью применения высокоточного бортового оружия, способностью одновременной атаки нескольких воздушных целей и наземных объектов. Восемь из 16 точек подвески ракет на «пятерке» расположены внутри фюзеляжа.

По материалам «Российская газета»