Узкофюзеляжные будут доминировать в Восточной Европе

В ближайшее десятилетие основная часть поставок самолетов в Восточной Европе придется на узкофюзеляжные самолеты западного производства, их доля в поставках до 2022 г. составит около 50%, еще почти 30% придется на региональные самолеты.

Согласно обновленному прогнозу Commercial Aircraft Fleet and MRO Forecast, подготовленному аналитической службой журнала Aviation Week в конце мая, ожидается, что в течение десятилетия в Восточную Европу будет поставлено примерно 445 узкофюзеляжных самолетов, а также 257 региональных реактивных и турбовинтовых самолетов. Суммарно это составляет почти 80% от 889 самолетов, которые, как предполагается, будут поставлены в этом регионе до 2022 г. включительно.

Наибольшие темпы роста парка ВС прогнозируются для пяти типов: российского Sukhoi Superjet 100, Boeing 787-8/-9, Boeing 777-300ER, грузового Boeing 747-8F и Twin Otter 400 производства фирмы Viking. Однако более новые типы ВС — все производства Airbus — начнут поступать в значительных количествах с 2018 г. Среди наиболее быстрорастущих парков тогда будут Airbus A320NEO и A350-800/-900. Хотя численность флота двух главных типов российских самолетов, МС-21 корпорации «Иркут» иSukhoi Superjet 100, будет раст с относительно высокими темпами, в абсолютном выражении они по-прежнему будут составлять довольно небольшую долю всего парка гражданских самолетов в Восточной Европе, на уровне примерно 10%.

Так же в Восточной Европе можно ожидать более быстрый рост количества турбопропов до 2022 г., тогда как в Западной Европе предпочтение будут отдавать турбовентиляторным машинам. Прогноз предсказывает, что 12% всех самолетов, поставленных в Восточной Европе, будут турбовинтовыми — 103 машины, тогда как самолетов с турбовентиляторными двигателями будет поставлено 786. В Западной Европе доля турбопропов составит только 4% всех поставок.

С учетом списания устаревших ВС, в особенности самолетов классического советского поколения, суммарный парк эксплуатируемых в регионе ВС увеличится на 330 самолетов, но к 2020 г. объемы поставок сократятся, тогда как темпы списания останутся примерно на прежнем уровне, из-за чего темпы роста общего парка значительно сократятся. Согласно прогнозу. В 2020 г. списания превысят поставки на 20 машин.

Картина списания самолетов в Восточной Европе во многом отражает наблюдающуюся во всем мире тенденцию к более раннему выводу самолетов из экслуатации, которая объясняется стоимостью авиатоплива и ужесточением технических требований, однако некоторые факторы выражены в регионе гораздо острее. В Восточной Европе прогноз Aviation Week предсказывает, что доля самолетов, календарный возраст которых не превышает семи лет, увеличится с 28% в прошлом году до более чем 33% в 2022 г.

Движущими силами для обновления состава парка ВС в Восточной Европе выступают четыре фактора: безопасность полетов, уровень шума, технологическое развитие и стоимость авиакеросина. Затраты на оснащение старых самолетов советского производства, таких как Ан-24, более или менее приемлемыми современными навигационными комплексами могут превышать остаточную стоимость самих самолетов, но без проведения модернизации эти самолеты не смогу получить доступ в международное воздушное пространство. Уровень шума производит такой же эффект, Евросоюз запретил полеты самолетов Ил-76 в своем воздушном пространстве, если только самолеты не оснащены двигателями, удовлетворяющими как минимум Главе 3 Приложения 16 к Конвенции ICAO, а большинство крупнейших ближневосточных грузовых хабов запретили у себя полеты грузовых Ан-8 и Ан-12. И, разумеется, растущие цены на топливо и запросы пассажиров тоже играют свою роль.

Также ожидается, что в Восточной Европе будет развиваться лизинг, позволяющий в короткие сроки получить в эксплуатацию самолеты западного производства.

«Одним из примеров, иллюстрирующих тенденцию, служит латвийская авиакомпания airBaltic, — говорит аналитик и менеджер базы данных Aviation week Найджел Преветт. — В 2010 г. авиаперевозчик приобрел восемь Bombardier Q400, однако из-за сложностями с финансированием поставки шли с перебоями. Но потом все восемь машин были проданы по схеме возвратного лизинга компании Nordic Aviation Capital (NAC) и теперь эксплуатируются в airBaltic, а недавно NAC уже сама заказала для airBaltic четыре таких самолета — первый из них уже прибыл в Ригу в мае».

Отметим, что изменение состава парка влечет и важные изменения для рынка ТОиР в Восточной Европе. Российским предприятиям по ТОиР не следует упускать из вида этот высококонкурентный, но весьма привлекательный рынок. Прогноз Aviation Week дает некоторые ориентиры, на какие типы ВС предпочтительнее ориентироваться в ближайшее десятилетие.

Источник: ATO.ru