Генконструктора призвали к конструктивности

Выездное совещание министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, прошедшее в Перми, не принесло изменений в судьбе управляющего директора — генерального конструктора ОАО «Авиадвигатель» Александра Иноземцева. С одной стороны, за него активно заступились сотрудники КБ и неявно — вице-премьер Дмитрий Рогозин. С другой, в ключевой для отрасли программе ПД-14 не обнаружилось существенных провалов. Впрочем, кадровый вопрос сегодня выглядит не решенным, а отложенным. Залог сохранения «статус кво» — либо «конструктивная позиция» руководителя пермского предприятия по вопросам консолидации, либо успешная работа по сертификации двигателя.

Делегация во главе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым прибыла в Пермь 12 июня. В числе высоких гостей также был руководитель ОПК «Оборонпром» Дмитрий Леликов и генеральный директор УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» Владислав Масалов. Федеральные и региональные СМИ с весны с уверенностью утверждали, что главной целью поездки будет решение судьбы генерального конструктора — управляющего директора пермского конструкторское бюро «Авиадвигатель» Александра Иноземцева. Однако, чем ближе становилась дата визита, тем очевиднее оказывалось, что громких заявлений ожидать не приходится.

Несостоявшееся решение

Изначально закрыть вопрос разделения полномочий на «Авиадвигателе» планировалось на совете директоров, который должен был состояться в заочной форме. Однако еще до момента проведения голосования по этому вопросу информация о планируемом решении попала на стол руководству Пермского края, а также появилась в СМИ. Поддержку А.Иноземцеву оказали и сотрудники «Авиадвигателя»: сперва коллектив обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорилось, что «управление конструкторскими бюро, работающими в наукоемких секторах экономики, сложный неординарный процесс, имеющий свою специфику: в конструкторском бюро может быть только одно первое лицо — генеральный конструктор, на нём лежит полная ответственность, и у него же должна быть вся полнота власти». Некоторое время спустя полторы тысячи сотрудников провели митинг в поддержку руководителя.

В этой ситуации, по словам представителей пресс-службы «Объединенной двигателестроительной корпорации», получить кворум на голосовании по сложному вопросу так и не удалось. «Совет проходил в заочной форме, письменные мнения были получены не ото всех членов совета директоров», — рассказали в пресс-службе. Стоит также напомнить, что не торопиться с принятием решений предложил и заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, который пообещал лично приехать в Пермь и во всем разобраться. Более того, курирующий в правительстве оборонку вице-премьер в одном из своих выступлений отметил, что необходимо повышать статус генеральных конструкторов. Это заявление обещало неприкосновенность А.Иноземцеву — фактически, последнему из могикан, ставшему главным конструктором в 1983 году, а в 1997 поднявшемуся до генерального. Впрочем, намеченный на июнь видит Д.Рогозина в Пермь так и не состоялся.

Пермь vs Рыбинск

Корни конфликта, развернувшегося на берегах Камы, следует искать в решении о создании в рамках ОДК дивизиона по гражданскому двигателестроению. Руководство дивизионом передано управляющему директору рыбинского «Сатурна» Илье Федорову. В Перми долгие годы обижались на коллег, осваивавших производство двигателя SaM-146 для самолета Sukhoi Superjet 100, обвиняли их в оттягивании бюджетных средств и захвате компетенций по газоперекачивающим установкам. Тезисы руководства корпорации о необходимости оптимизации работы, построении кооперации между предприятиями сходного профиля наталкивались на сопротивление. Показательна позиция руководителя Пермского края Виктора Басаргина: «решение управляющей компании о создании дивизиона на основе «Сатурна» приводит к тому, что компетенции, аккумулированные знания уходят в Рыбинск», — сказал он, отметив, что «Пермский моторный завод», фактически, переходит на выполнение работ по субподряду. В то же время, по мнению главы региона, центр принятия финансовых решений по двигателестроительным предприятиям края необходимо сохранить именно в Перми.

Руководство ОДК напротив считает, что «Авиадвигатель» и «Пермский моторный завод» (ПМЗ) должны сконцентрироваться на решении важнейшей задачи — создании двигателя ПД-14, в то время как междоусобные войны и попытки замкнуть на себя решение всех вопросов лишь тормозит реализацию проекта. В этой ситуации А.Иноземцеву следовало бы сосредоточиться на создании двигателя в качестве генерального конструктора, а все хозяйственные и финансовые вопросы планировалось передать Сергею Попову, ранее возглавившему ПМЗ.

И все-таки он вертится!

Источники в двигателестроительной отрасли утверждали, что руководство ОДК сочло неудовлетворительной работу пермяков по европейской сертификации двигателя ПД-14, предназначенного для самолетов МС-21. «По опыту сертификации SaM146 мы знаем, насколько это сложный вопрос (сертификация по нормам EASA — «АвиаПорт»), и как важно им заняться заблаговременно», — рассказал агентству источник в корпорации. Были претензии и по ходу опытно-конструкторских работ и испытаний двигателя.

На совещании информация о том, что разработка ПД-14 существенно отстает от графика, не нашла своего подтверждения. А.Иноземцев с легкостью отбил все каверзные вопросы и предъявил реальные результаты работы КБ. Более того, не так давно заявка на сертификацию двигателя поступила в Авиарегистр Межгосударственного авиационного комитета.

Ответы генерального конструктора удовлетворили высоких гостей. «Сегодня мы увидели соответствие тем требованиям, которые мы ставим перед двигателестроителями. В целом программа идет в тех заданных параметрах и сроках, и основной залог успеха в том, что мы используем максимальную кооперацию», — сказал в ходе общения с журналистами Денис Мантуров. По его словам, предприятие сумело оптимизировать сроки разработки и производства современных двигателей. После посещения пермского куста двигателестроения министр без сомнений сказал, что первые серийные поставки начнутся в 2017 году. При этом объем выпуска будет наращиваться с 50 двигателей в год до 100-150 двигателей уже в 2018 году, после же будет доведен до 200 штук ежегодно.

Сам А.Иноземцев не склонен к излишнему оптимизму и готов признавать имеющиеся проблемы. Как он отметил в ходе совещания, что на сегодняшний день у ПД-14 имеется недобор по коэффициенту полезного действия в 1,5% и превышение по удельному расходу топлива на 6,5%. Однако эти проблемы будут решены за счет модернизации компрессора высокого давления и турбин высокого и низкого давления. Новые узлы будут установлены на четвертый опытный образец двигателя уже к декабрю текущего года. «У нас нет панических настроений, у всех двигателистов такие проблемы, но у нас есть технологии, и мы уверены, что справимся», — говорит конструктор. На сегодняшний день предприятие отстает от плана создания двигателя на месяц, что по меркам мировой практики не воспринимается критичным.

Победителей не судят

Таким образом, на этот раз генеральный конструктор уверенно отстоял свою роль в создании ПД-14. «Что касается Иноземцева как инженера, руководителя с огромным опытом, который умеет разрабатывать, создавать и в последующем участвовать в производстве двигателя, у меня лично никаких претензий к нему нет», — сказал Д.Мантуров, признавая заслуги опального руководителя. Тем не менее, министр не отрицает возможности разделения полномочий генерального конструктора и управляющего директора предприятия в будущем, оставляя решение за руководством «Объединенной двигателестроительной корпорации».

Условия, при которых А.Иноземцев сможет совместить обе руководящие должности, озвучены достаточно прозрачно. Д.Мантуров напомнил, что к директору пермского предприятия «были вопросы, связанные с корпоративным развитием и персональным отношением каждого из руководителей к этим процессам». «Важно, чтобы каждый руководитель КБ или серийного предприятия участвовал в процессе интеграции с позитивной позицией и помимо критики давал конструктивные предложения», — резюмировал министр.

В свете того, что изменения курса на кооперацию в рамках дивизиона не последовало (и, очевидно, не произойдет и в будущем), остается лишь догадываться, хватит ли реальных успехов программы ПД-14 для того, чтобы генеральный конструктор мог позволить себе выходить за рамки «позитивной позиции». Ведь для того, чтобы стать неподсудным, надо сначала победить — сертифицировать двигатель.

По материалам сайта «АвиаПорт.Ru»