12 Июл Авиапрому нужен финансовый форсаж
Президент России Владимир Путин пообещал предоставить российским авиастроителям финансовую поддержку
На совещании в Ново-Огарево, посвященном перспективам развития Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), президент России Владимир Путин принял политическое решение увеличить объем финансирования отрасли, что в перспективе позволит существенно нарастить продажи отечественных самолетов на внутреннем и внешнем рынке. Конкретный объем дополнительных инвестиций пока не определен, но в том, что деньги будут выделены в ближайшее время, можно не сомневаться.
«Сейчас рассматриваются разные варианты и механизмы господдержки, наверняка потребуются консультации с министрами финансового блока и администрацией президента, но, так или иначе, конкретное решение будет. Нужно только выработать наиболее оптимальные схемы», — заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
Необходимость новых вливаний в российский авиапром продиктована не только насущной потребностью, но и аналогичными действиями других ведущих стран — производителей авиатехники, которые продолжат вкладывать в свои предприятия миллиарды долларов, несмотря ни на какие протесты в рамках ВТО. Россия же пока находится только в самом начале этого пути. «За семь лет работы в ОАК вошли более 100 авиационных предприятий, конструкторских бюро и других смежных организаций, была выстроена современная система управления, по сути, целой отраслью.
Источник : журнал «Эксперт», автор Алексей Хазбиев, 12.07.2013г.
Компания растет, развивается, выходит на положительный финансовый результат и демонстрирует хорошие производственные показатели. В частности, запущен и доведен до серийного производства целый ряд новых моделей. Вложены серьезные средства в разработку новых гражданских самолетов, таких как Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) и МС-21. Успешно пройден первый этап испытаний перспективного авиакомплекса фронтовой авиации Т-50, все готово для запуска в серию модернизированного транспортного самолета Ил-476″, — подчеркнул Путин. И это действительно так.
За последние годы выпуск новых самолетов в России вырос более чем вдвое. Только в прошлом году у нас было произведено свыше 100 новых лайнеров. При этом портфель твердых заказов ОАК уже перевалил за триллион рублей. И тем не менее проблем в российской авиационной промышленности все еще очень много.
«Наш авиапром в свое время фактически пропустил цикл модернизации, в 90-е годы серьезно растерял кадры и производственные мощности. Мы помним, в каком состоянии отрасль находилась — она была раздроблена. Все это не может не давать о себе знать сегодня. Прежде всего это касается гражданского авиастроения. Здесь мы значительно упустили свои позиции и на мировом, и на собственном рынке», — констатировал глава государства. По словам Путина, инвестиционный цикл производства самолетов достаточно длительный, поэтому очень важно создать запас финансовой прочности для ОАК. «Нужно избежать непомерной долговой нагрузки и финансовых разрывов. Кроме того, очень важно создать системный механизм поддержки продаж отечественной авиатехники, ориентированный не на единичные сделки, а на постоянную работу с покупателями», — подчеркнул президент.
Несмотря на то что ОАК за последний год сократила чистый убыток по РСБУ в 211 раз, до 70 млн рублей, финансовое состояние остается довольно сложным.
По итогам 2012 года стоимость ее чистых активов оказалась меньше уставного капитала. Эта разница составляет порядка 28 млрд рублей. То же самое относится и к дочерней структуре ОАК — «Гражданским самолетам Сухого» (ГСС). Здесь по состоянию на конец 2012 года дефицит чистых активов составляет порядка 7 млрд рублей (в июне 2013 года 2,5 млрд рублей уже были покрыты акционерами). Все это напрямую связано с двумя важнейшими проектами, которые реализуют наши авиастроители, — SSJ 100 и МС-21. ОАК приходится не только разрабатывать и конструировать эти лайнеры, но и параллельно осуществлять масштабные инвестиции в тотальное перевооружение своих заводов, которые эти самолеты будут выпускать. По сути, речь идет о воссоздании с нуля целой отрасли. И наши власти это отлично понимают.
Буквально через день после совещания в Ново-Огарево стало известно, что Минпромторг подготовил проект постановления правительства о корректировке федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиатехники в России до 2015 года» в части выделения дополнительных средств на проект SSJ 100. В общей сложности на доработку этого лайнера (включая создание новых версий с увеличенной дальностью полета) требуется порядка 5,5 млрд рублей, из которых около 3 млрд рублей будут профинансированы из бюджета. Предполагается, что большая часть этих инвестиций пойдет на НИОКР, в том числе 1,6 млрд рублей планируется выделить уже в нынешнем году. Эти средства необходимы на запуск в серию самолета SSJ 100 LR с увеличенной дальностью полета, а также улучшение летных характеристик базовой версии лайнера в части автоматической посадки по категории CAT III A — в условиях сильного бокового ветра. В общей сложности на семейство SSJ 100 ГСС уже набрала более 180 твердых заказов. Причем последние сделки говорят о том, что наиболее востребованной будет именно версия SSJ 100 LR. Эти самолеты заказали, в частности, «Газпром авиа», «ЮТэйр», а также лизинговая компания ИФК для своих заказчиков в Юго-Восточной Азии. Очевидно, что такие же дополнительные инвестиции придется уже в скором времени вкладывать и в МС-21, который должен подняться в воздух уже через два-три года. Но это еще не все.
Нашим авиастроителям требуется и реальная финансовая поддержка при продажах наших самолетов как на внутреннем рынке, так и за рубеж. Если западные авиастроители имеют возможность кредитоваться по ставке LIBOR плюс 3%, то у наших эффективная кредитная ставка составляет порядка 7%. Это не может не сказываться на сумме лизингового платежа. Несмотря на то что новые российские самолеты как минимум на 20% дешевле своих западных конкурентов, приобретать их зачастую не очень-то выгодно именно из-за разницы в ставках. При продажах лайнеров на внутреннем рынке эту проблему уже начали решать.
У премьер-министра России Дмитрия Медведева находится на подписании постановление правительства о предоставлении субсидий на покупку новых региональных самолетов. В общей сложности на эти цели в 2013 году предусмотрено 2,8 млрд рублей. Из этой суммы, по расчетам Минтранса, непосредственно на модели SSJ 100 придется около 640 млн рублей. То есть по 16 млн рублей на самолет.
Таким образом, российские авиакомпании смогут на льготных условиях покупать по 40 новых лайнеров в год, что уже немало. Остается разработать и реализовать такой же механизм и при экспортных поставках, о котором говорил президент.