30 Сен Смотр производства
B конце августа состоялся одиннадцатый Международный авиационно-космический салон «МАКС-2013», — как сообщают организаторы, он стал самым масштабным событием за всю историю проведения авиасалонов в подмосковном городе Жуковском.
Из отечественных новинок салона были представлены тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А — глубокая модернизация самолета Ил-76 с двигателями ПС-90А-76, региональный пассажирский самолет в версии с увеличенной дальностью Sukhoi Superjet 100LR, вертолеты Ми-171А2, Ка-62 с двигателями Turbomeca, Ми-38 с двигателем ТВ7-117. Среди зарубежной экспозиции следует выделить крупнейший в мире пассажирский самолет Airbus A380 и военно-транспортный самолет Ан-70 с винтовентиляторными силовыми установками. Всего в авиасалоне участвовало 256 летательных аппаратов, из них 49 — иностранных. На статической экспозиции было представлено 176 летательных аппаратов.
Несмотря на не самую благоприятную погоду, порадовала и летная программа; в полетах участвовало 116 летательных аппаратов, в том числе 60 самолетов и вертолетов из 9 пилотажных групп. Разумеется, всегда привлекает внимание пилотаж сверхманевренных истребителей. Из гражданской техники, как и на прошлом авиасалоне, зрителей впечатлили полеты A380 — никто не ожидает от столь большого самолета такой легкости полета и почти полного отсутствия шума. Неприятно удивили специалистов полеты самолета Ту-204СМ — за двигателями тянулся шлейф копоти, заставляющий вспомнить о Ту-134. Понятно, что вопрос заключается в настройках двигателей и будет решен, но на авиасалоне такая демонстрация выглядела странно.
Деловая часть авиасалона заметно превысила показатели 2011 г.: были подписаны контракты, меморандумы о намерениях и соглашения на поставку авиационной техники и комплектующих на общую сумму свыше 21,2 млрд долл. Можно отметить, что большая часть сделок была заключена российскими самолетостроителями на поставку гражданских воздушных судов. В частности, портфель заказов на самолеты МС-21 увеличился на 82 машины, на SSJ-100 — на 96 самолетов. Суммарная стоимость сделок превысила 9 млрд долл. Кроме того, в сумму около 3 млрд долл. оцениваются договоренности Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) с Минобороны России на поддержание летной годности воздушных судов.
Также важно отметить возросшую активность лизинговых компаний. «ВЭБ-лизинг» (крупнейшая российская лизинговая компания) и «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК, единственная в России компания, специализирующаяся исключительно на лизинге ВС) подписали с авиаперевозчиками контракты и меморандумы о намерениях на 32 самолета МС-21, шесть самолетов SSJ-100 и 15 Ту-204СМ (плюс опцион еще на пять самолетов), их общая стоимость превысила 3,8 млрд долл. Также ИФК подписала ряд соглашений на поставку Ан-148/158, Bombardier CS300 и Bombardier Q400 NextGen. Суммарный заказ на Bombardier Q400 со стороны ИФК и лизинговой компании «Авиакапитал-Сервис» (входит в структуру «Ростеха») составил 100 самолетов, стоимость сделок оценена в 3,4 млрд долл.
Безусловно, рост числа заказов на перспективные самолеты SSJ 100, Ан-148/158 и МС-21 следует рассматривать весьма позитивно, как шаг российского авиапрома на пути реализации поставленных амбициозных задач. Однако пока приходится констатировать, что основной объем этих заказов приходится на несколько государственных и полугосударственных лизинговых компаний. Чтобы достичь более заметного проникновения на мировой рынок, требуется привлечение к работе большого числа лизинговых компаний, в том числе и иностранных. А для этого необходимо предложить им не только самолеты с определенными летно-техническими характеристиками, не только бесперебойную систему послепродажного обслуживания, но и привлекательный финансовый продукт, включающий механизм финансирования долгосрочных сделок.
Источник: АТО.ру