20 Дек Авиастроение – государственный приоритет!
Дорогие коллеги! У меня есть приятный повод обратиться к читателям «АвиаСоюза» именно в этом номере журнала: наша отрасль отмечает юбилейную дату — 75-летие организации Народного комиссариата авиационной промышленности (НКАП) СССР — первого государственного органа, ответственного за развитие именно авиации. Новый наркомат был образован 11 января 1939 г. указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Наркомата оборонной промышленности СССР». В январе 1946 г. НКАП был преобразован в Министерство авиационной промышленности СССР.
Создание отдельного союзного органа означало придание авиационной промышленности статуса отрасли экономики, предполагало соответствующее целевое планирование и выделение государственных ресурсов для ее ускоренного комплексного развития.
Новому органу подчинили все профильные предприятия, тресты, организации, проектные институты, авиационные вузы, авиатехникумы, другие предприятия и организации. В систему авиационной промышленности вошло свыше 100 предприятий. За два с небольшим года, прошедших после создания НКАП, то есть до начала Великой Отечественной войны, авиационная индустрия организационно перестроилась, резко увеличила производственные мощности и технически перевооружилась. Большинство предприятий подверглись реконструкции.
Главный результат — количественное и качественное превосходство советских ВВС перед противником — был достигнут в кратчайшие сроки ценой поистине самоотверженного труда работников авиационной промышленности. Пройдя тяжелейшую, но жизненно необходимую для страны мобилизацию, наш авиапром набрал мощность и, вместе со всем советским народом, ковал великую Победу.
Полученный тогда импульс, а также стоявшие в послевоенное время задачи обеспечили несколько десятилетий поступательного развития отрасли.
В 90-е годы, вместе с переменами в стране, наступили непростые времена и для авиапрома. По этому поводу много сожалений было и, наверное, еще будет высказано, и мне добавить к этому нечего. Кроме удовлетворения по поводу того, что это безвременье, к счастью, позади.
Наша страна вновь считает авиастроение одним из государственных приоритетов. Можно рассматривать это и как новую авиастроительную мобилизацию. Только, к счастью, без срочной военной необходимости, но, тем не менее, в ситуации технологического, финансового, кадрового и научного соперничества с другими индустриальными державами.
Благодаря колоссальному заделу советских и постсоветских лет, у России есть все шансы не только для того, чтобы в недалеком будущем обеспечивать себя и соседей конкурентоспособной авиатехникой, но и чтобы сохранить за собой солидную часть этого рынка в международном разделении труда.
План движения в этом направлении указывает принятая около года назад «Программа развития авиационной промышленности на 2013-2025 годы». Документ разработан в соответствии с приоритетами и целями государственной политики в области развития авиастроения, задачами и параметрами, предусмотренными в концепции долгосрочного социально-экономического развития страны, а также в стратегии инновационного развития РФ. Чтобы госпрограмма не отрывалась от жизни, предусмотрена ее ежегодная корректировка в соответствии с реалиями.
Какими бы ни были корректировки, главная цель программы неизменна: создание в нашей стране высококонкурентной авиационной промышленности и закрепление ее позиций на мировом рынке в качестве третьего производителя по объемам выпуска авиационной техники.
Достижение этой цели обеспечивается решением следующих задач:
- создание корпораций мирового уровня в ключевых сегментах
- авиастроения;
- создание научно-технического задела, обеспечивающего мировое лидерство в авиационных технологиях;
- совершенствование нормативно-правового регулирования в области авиационной промышленности;
- развитие кадрового потенциала авиационной промышленности;
- продвижение продукции отечественной авиационной промышленности на внутренних и внешних рынках, локализация современных производств ведущих иностранных компаний отрасли и импортозамещение.
Так, в 2025 г. мы должны достичь 3,6% мирового рынка в денежном выражении в гражданском сегменте авиастроения (в 2011 г. — 1,1%). Чтобы выдержать мировую конкуренцию, нам вместе предстоит очень существенно повысить производительность труда и рентабельность предприятий.
Государство планирует в период 2013-2025 гг. проинвестировать в предприятия отрасли 1,2 триллиона рублей из госбюджета и способствовать привлечению из внебюджетных источников еще 0,5 триллиона рублей. Это очень и очень значительные средства. Фактически это означает, что страна дает нам с вами еще один исторический шанс на возрождение и устойчивое развитие отрасли.
Госпрограмма состоит из нескольких подпрограмм, среди которых «Самолетостроение», «Вертолетостроение», «Авиационное двигателестроение», «Авиационное агрегатостроение», «Авиационное приборостроение», «Малая авиация», «Авиационная наука и технологии».
По каждой из этих подпрограмм расписаны крупные блоки, по которым вырабатываются более детальные планы, идет контроль исполнения в каждом сегменте. Задачи поставлены не только предприятиям, но и государству: участвовать в реализации госпрограммы как эффективный собственник, разрабатывать и внедрять системы обязательной оценки соответствия уровня научно-технического совершенства, включая оценку уровня готовности технологий, достигнутого на всех этапах создания и модернизации российской авиационной техники военного и специального назначения, а также гражданской авиационной техники (в случае государственного финансирования), установленным целевым показателям. И, разумеется, создание механизма сбора и мониторинга данных о выполнении госпрограммы.
C госпрограммой может ознакомиться каждый желающий — текст документа находится в открытом доступе. Корректировки в госпрограмму сейчас как раз проходят общественные обсуждения. В этом году проект корректировок мы также опубликовали на сайте министерства, чтобы все заинтересованные стороны могли поучаствовать в дискуссии.
В январе 2014 г. обновленная госпрограмма будет принята, то есть станет обязательной для исполнения. Предстоит решить очень много задач, и едва ли кто-то будет испытывать недостаток работы. От того, насколько эффективно в ближайшие месяцы и годы мы с вами эти задачи решим, зависит, останется ли Россия среди ведущих авиационных держав.
А пока, пользуясь возможностью, поздравляю всех работников отрасли и читателей журнала «АвиаСоюз» с наступающим Новым годом! Желаю вам крепкого здоровья, профессиональной реализации, а дома — уюта и счастья!
В 2014 г., сразу после каникул, у нас с Вами много интересной работы.
Источник: журнал «АвиаСоюз», автор: Юрий Слюсарь, заместитель министра Минпромторга РФ, 20.12.2013г.