19 Фев Ударный лизинг
Лизинговые компании в преддверии публикации годовых отчетов подводят предварительные итоги работы в 2013 году. Демонстрируя небывалый рост нового бизнеса, лизингодатели говорят о высоком проценте авиационной техники в портфеле заказов. С одной стороны, ввиду реализации масштабных государственных программ, увеличивается значимость авиационной техники для лизинговых компаний. С другой, низкая платежеспособность перевозчиков способствует росту популярности лизинга как механизма приобретения воздушных судов.
Сегодня о результатах работы в минувшем году рассказала Государственная транспортная лизинговая компания. Несколько дней назад предварительную статистику подвел «Сбербанк-Лизинг». «Ильюшин Финанс» пока точных цифр не озвучивает, но говорит о росте портфеля заказов, особенно в части российской авиационной техники.
Согласно данным, предоставленным ГТЛК, в 2013 году компания увеличила объем нового лизинга на 22% в сравнении с 2012 годом — до 60 млрд рублей. Как пояснили «АвиаПорту» в компании, речь идет о тех сделках, по которым за отчетный период были получены первоначальные лизинговые платежи. Лизингодатель отмечает, что драйверами роста стали сделки в авиационном и железнодорожном сегментах. Существенно — в 7,4 раза, увеличилась доля именно авиационных активов. Теперь авиационная техника составляет 15,6% от общего портфеля заказов.
Представители лизинговой компании рассказывают, что в прошедшем году ГТЛК совершила сделки с 28 воздушными судами региональной и малой авиации, а также вышла на рынок магистральных воздушных судов, профинансировав 13 самолетов Airbus A321, Boeing 737-400 и Boeing 737-800 для «Аэрофлота», «Трансаэро», «Ямала» и «Оренбургских авиалиний». Представители лизингодателя пояснили «АвиаПорту», что к настоящему времени все самолеты, кроме одного регионального, уже получены и эксплуатируются перевозчиками. Оставшийся борт должен быть поставлен до конца первого квартала этого года.
Успехи в наращивании нового бизнеса продемонстрировал также «Сбербанк-лизинг». Компания заявила, что количество договоров лизинга, финансирование по которым началось в течение 2013 года, увеличилось в полтора раза — до 124 млрд. рублей. В официальном сообщении компания не раскрывает, какая часть из этих средств приходится на авиационную технику, но, согласно данным за 2012 год, доля воздушных судов в портфеле компании превышала 10%. В минувшем году «Сбербанк-лизинг» совершил несколько крупных сделок, предполагающих поставку самолетов. В частности, в ходе авиасалона МАКС-2013 компания договорилась с «Объединенной авиастроительной корпорацией» о приобретении самолетов SSJ-100 и МС-21 по 20 каждого. Крупный контракт на поставку 12 Boeing 737-800 компания заключила с «Трансаэро».
«Ильюшин Финанс Ко.» пока не подводила итогов года, но представитель компании в разговоре с «АвиаПортом» рассказал, что в их случае за минувший год значительно увеличился портфель заказов на отечественную авиатехнику — он пополнился еще на 22 МС-21 и 20 Superjet. Несколько менее оптимистично выглядит картина поставок воздушных перевозчикам. При содействии ИФК заказчиками были получены в 2013 году только три самолета Ан-158, все кубинской Cubana de aviacion. Лизингодатель сейчас замер в ожидании — теоретически, заказов много, практически, самолетов пока нет.
Объявленные предварительные результаты — значительный рост нового бизнеса — являются следствием повышенного внимания государства к развитию авиационной отрасли и свидетельствуют о росте значимости лизинговых компаний в этом отношении, уверены специалисты. «Такое развитие событий связано с инициативами государства и государственной поддержкой отрасли», — говорит генеральный директор консалтингового агентства «Территория лизинга» Оксана Солнышкина. Игроки рынка соглашаются — популярность региональных воздушных судов, как следует из предоставленных ГТЛК сведений, напрямую связана с реализацией постановления правительства №1212 о поддержке региональной авиации.
Специалист прогнозирует, что роль лизинговых компаний в авиационном сегменте и впредь будет увеличиваться. «Компаний, обладающих необходимыми финансовыми ресурсами для реализации сделок лизинга авиационной техники, на рынке немного», — замечает О.Солнышкина. Такая тенденция соотносится с общемировой практикой. Но, в отличии от запада, где велика роль частного капитала, на отечественном рынке максимум шансов на развитие данного сегмента будут иметь лизинговые компании — дочерние структуры банков и лизинговые компании с государственным участием. «У других таких возможностей нет», — уверена эксперт.
Наряду с уже прижившимся механизмом финансового лизинга, в России должен получить развитие и операционный лизинг — инструмент, за который ратовали как раз ИФК, «Сбербанк-лизинг» и ОАК. «Сегодня значимую часть лизинга самолетов составляют именно сделки операционного лизинга, но в ближайший период, в силу макроэкономических факторов, развитие операционного лизинга будет идти медленно», — говорит О.Солнышкина.
Источник: Екатерина Тропова // АвиаПорт.Ru