Государственная поддержка

Финансирование ключевых авиапрограмм России

Согласно распоряжению от 25 августа, Правительство России предоставило госгарантии на сумму $400 млн на производство ближне-среднемагистрального самолета МС-21. Госгарантии выданы в обеспечение обязательств производителя самолета — ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут». Обеспечение поступит в рамках договора производителя со Сбербанком на открытие невозобновляемой кредитной линии на 10 лет. Стоимость инвестиционного проекта оценили в $3,95 млрд. Реализуемый ОАО «Корпорация «Иркут» (входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию») инвестиционный проект «Ближне-среднемагистральный самолет МС-21» был отобран для предоставления государственной гарантии. «Принятое решение направлено на господдержку инвестиционного проекта в отечественном авиастроении», — говорится в пояснительной записке к Распоряжению Правительства РФ.

Программа национальной консолидации

Как известно, программа МС-21 («магистральный самолет XXI века») — один из ключевых проектов национального гражданского авиапрома, вокруг которой сегодня консолидируются сотни предприятий авиационной и смежных с ней отраслей российской индустрии. Будущее семейство российских ближне-среднемагистральных пассажирских самолетов будет включать три модели вместимостью 150, 181 и 212 пассажиров. Самолет рассчитан на полеты на дальность до 5,5 тыс. км. Ввод самолета в эксплуатацию намечен на 2016 год.

Программу создания семейства самолетов МС-21 эксперты считают не только ключевым проектом российского гражданского авиапрома, призванным выступить в роли отраслевого «локомотива», но и вдохновляющим прецедентом воплощения амбициозных инновационных проектов. Проект МС-21 является ключевым не только для собственно авиационной отрасли, но и для российского машиностроения в целом — как прецедент, инновационный локомотив и глобальный интегратор.

Роль головного исполнителя проекта выполняет Корпорация «Иркут». Согласно Распоряжению президента РФ от 6 июня 2010 года, ОАО «Корпорация «Иркут» определено единственным исполнителем госзаказов на разработку и сертификацию самолетов семейства МС-21. В соответствии с заключенным государственным контрактом на выполнение опытно-конструкторских работ, ОАО «Корпорация «Иркут» разрабатывает семейство ближне- среднемагистральных самолетов МС-21, предназначенных для пассажирских перевозок на внутренних и международных авиалиниях. Создание семейства самолётов предусмотрено Федеральной целевой программой «Развитие гражданской авиационной техники России». МС-21 планируется производить в нескольких вариантах. В отличие от существующих самолетов многие компоненты МС-21 будут выполнены из углепластиков. В настоящее время определены окончательная конфигурация и конструкция самолета.

По сравнению с существующими аналогами, авиалайнеры МС-21 обеспечат сокращение непосредственных операционных расходов на 12-15%. Самолеты семейства будут иметь расширенные операционные возможности и отвечать перспективным требованиям по воздействию на окружающую среду. При создании МС-21 применяется ряд новшеств, в частности — планер авиалайнера более чем на 30% будет состоять из композиционных материалов (КМ). Они дают возможность создать конструкции с низкими расходами при эксплуатации. Применение КМ позволяет уменьшить массу конструкции самолета на 25-30% и трудоемкость изготовления самолета снизить в 1,2-1,5 раза.

Пассажирам самолетов МС-21 будет обеспечен повышенный уровень комфорта по сравнению с существующими узкофюзеляжными самолетами. Как уверяют разработчики, при создании самолета были учтены пожелания свыше сорока авикомпаний — эксплуатантов воздушных судов. Заложенная в концепции семейства МС-21 гибкость позволяет успешно применять самолеты МС-21 как традиционным, так и низко-затратным, гибридным или чартерным авиаперевозчикам.

Программа МС-21, как уже было сказано, выступает крупнейшим на сегодня интегратором национальных научно-производственных сил в области гражданского авиастроения. В этой связи необходимо отметить, что специалисты признают: в немалой степени сохранение поступательного развития проекта МС-21 связано с разумным выбором основного технического исполнителя — Корпорации «Иркут», которая, в свою очередь, обеспечивает принципы сбалансированного участия в программе ведущих российских и мировых производителей.

Так, в работах по МС-21 участвуют ОКБ им. Яковлева, ТАНТК им. Бериева, конструкторское бюро Иркутского авиазавода, компания «Сухой», ЦАГИ, предприятия ОДК и т.д. Более того: проект стал точкой отсчета по созданию новых инновационных производств.

Новые производства для МС-21

В рамках программы создания МС-21 на базе авиационных заводов «Авиастар-СП» в Ульяновске и КАПО в Казани созданы новые предприятия по производству комплектующих из композиционных материалов.

Строительство в Ульяновске завода по выпуску агрегатов из композиционных материалов («АэроКомпозит-Ульяновск») было запущено в ноябре 2011 года. На площадке авиапредприятия размером всего лишь в 64250 кв. м обеспечено производство конструкций из полимерных композиционных материалов. Производство включает полный технологический цикл изготовления деталей безавтоклавным методом инфузии: от выкладки вспомогательных материалов до контроля геометрии и покраски. Среди основной продукции — панели центроплана, лонжероны, интегральные панели отъемной части крыла и др. Продукция предназначена в первую очередь программе МС-21, на проектную мощность (100 комплектов в год) ульяновское предприятие выйдет в 2017 году.

Предприятие «КАПО-Композит», созданному также для производства конструкций и агрегатов из полимерных композиционных материалов, ориентировано на выпуск элементов хвостовой и носовой части крыла самолета МС-21, агрегатов механизации крыла (воздушные тормоза, интерцепторы, закрылки, элерон), а также механизации оперения (рули высоты, руль направления) для МС-21. Здесь агрегаты и элементы конструкции изготавливаются по автоклавной технологии, производство включает полный цикл — от формования деталей из ПКМ до сборки и покраски агрегата.

Общий объем инвестиций в оба предприятия составил около 10 млрд руб. Композитная продукция новых предприятий для МС-21 уже проходит испытания и показывает высокие результаты. Например, в ЦАГИ в рамках программы создания МС-21 весной были завершены ресурсные испытания прототипа кессона крыла из полимерных композиционных материалов. На заключительном этапе были проведены испытания на остаточную прочность, которые завершили полуторагодовой цикл ресурсных испытаний прототипа кессона. За это время на нем было наработано 120 тыс. полетных циклов, что в два раза превышает проектный ресурс. Ученые ЦАГИ экспериментально определили фактическую прочность и живучесть композитной конструкции. И был получен главный результат — данные о нераспространении нормированных повреждений.

Ранее специалисты ЦАГИ провели жесткостные, частотные и статические испытания до разрушающих нагрузок. Также испытаны кронштейны навески шассийных узлов и двигателя, которые позволили оценить прочность металлокомпозитных соединений. Впервые была осуществлена стыковка и герметизация композитного кессона с имитатором центроплана по штатной технологии. Полученные в результате испытаний данные свидетельствует, что конструктивно-технологические решения и расчетные характеристики крыла из композитных материалов были выбраны правильно.

Все эти результаты стали очередным доказательством непреложного факта: реализуемая Корпорацией «Иркут» программа МС-21 — действительно становится принципиально новым словом, как с точки зрения уникальности конструкции авиалайнера, так и с позиций сложной производственной кооперации, которую создал и координирует «Иркут». При этом речь идет не только о создании, наверное, самого востребованного на внутреннем рынке самолета, но и о достойном и перспективном экспортном продукте национальной гражданской авиапромышленности.

Глобальный вектор

Благодаря в том числе проекту МС-21, российское гражданское самолетостроение планирует к 2020 году увеличить свою долю на глобальном авиарынке до не менее 10%. Задача эта весьма амбициозная, но по оценкам экспертов — вполне достижимая, при условии сохранения темпов, своевременного финансирования ключевых программ и поддержи (в том числе политической) основных производственно-технологических сил отрасли.

Программа создания МС-21 вызывает достаточно высокий интерес и на зарубежных рынках гражданской авиатехники, с чем отечественный авиапром связывает немало своих экспортных перспектив. Есть уже и реальные заказчики. Первым иностранным покупателем самолета стала малазийская Crecom Burj Berhad, заказавшая сразу 50 самолетов МС-21. Крупнейшая в мире бюджетная авиакомпания Ryanair также заинтересовалась самолетом и сделала запрос сразу на 200 лайнеров. Ведутся переговоры по возможным поставкам МС-21 и на другие внешние рынки.

Еще одна грань проекта — ее глобальный характер, то есть — вовлеченность в работу по созданию самолета лучшего технологического опыта мирового авиапрома. Еще в самом начале проекта утверждалось, что программа МС-21 «будет осуществляться в самой широкой международной кооперации, включая двигатели». И практика осуществления подтверждает этот принцип: все лучшее, но с учетом сохранения национального технологического контроля.

Примеров международного участия в проекте — достаточно много. Так, например, между «Объединенной авиастроительной корпорацией» и ведущей отечественной лизинговой компанией «Ильюшин Финанс» подписано соглашение на поставку пятидесяти МС-21 с двигателями P&W — PW1400G.

Тема двигателя для МС-21 — особая. Как и положено столь масштабному проекту, он предусматривает возможность использования разных авиадвигателей — как российского, так и зарубежного производства. По крайней мере, это дает возможность маневра по комплектованию при экспортных поставках. Разработкой российского двигателя (рабочее название — ПД-14) для нового лайнера занимается «Объединенная двигателестроительная корпорация», головным разработчиком является пермское ОАО «Авиадвигатель». Головным разработчиком ПД-14 стало КБ «Авиадвигатель», а изготовителем — Пермский моторостроительный завод. Базовый вариант ПД-14 имеет тягу в 14 т. Такие характеристики обусловлены требованиями с базовой модели МС-21-300. Для двух других модификаций МС-21-200 и МС-21-400 разрабатываются свои модификации. Версия «А» будет иметь 12,5 т тяги, а версия «М» — 15,6 т. Самыми важными параметрами, которые сделают ПД-14, действительно, двигателем будущего, будет уровень надежности, заявленный в пределах не менее 99,95%, и расход топлива, который на 15-20% ниже, чем у любых существующих аналогов. Третьей характеристикой рассматривается снижение на 20% затрат на техобслуживание.

Параллельно идет и развитие событий по зарубежному двигателю для самолета. Корпорация «Иркут» и компания Pratt&Whitney подписали соглашение по двигателю PurePower PurePower1400G для семейства самолетов МС-21. Согласно контракту, этот двигатель станет единственной силовой установкой иностранного производства для семейства. Корпорация «Иркут» и Pratt & Whitney выбрали Short Brothers plc. (дочерняя компания Bombardier Aerospace of Canada) в качестве эксклюзивного поставщика мотогондолы для семейства двигателей PW1400G. Двигатели серии PurePower PW1000G имеют усовершенствованный редуктор, благодаря которому обороты вентилятора отличаются от скорости вращения компрессора и турбины низкого давления. Сочетание нового редуктора и нового усовершенствованного газогенератора обеспечивает, в сочетании со специально разработанной аэродинамикой самолета МС-21 и широким применением композиционных материалов, экономию топлива в 21-24%, сокращение вредных выбросов и уровня шума.

«Мы рады подтвердить свою готовность предоставить двигатель PurePower для МС-21, и тем самым обеспечить экономические и экологические преимущества данного самолета, — заявлял тогда Тодд Каллман, президент подразделения двигателей для гражданской авиации Pratt & Whitney. — Это революционное семейство двигателей полностью отвечает поставленным задачам по техническим характеристикам и срокам выполнения программы. Мы гордимся тем, что можем предложить Корпорации «Иркут» продукт, позволяющий максимально сократить расход топлива, снизить уровень шума и уменьшить вредные выбросы, а также сократить эксплуатационные затраты».

Отметим, что МС-21 изначально разрабатывался под оба типа двигателей. Корпорация «Иркут», как заявляли неоднократно ее руководители, ориентироваться только на иностранных поставщиков не намерена и будет предлагать заказчикам МС-21 два двигателя — российский и иностранный — на выбор.

Источник: Промышленный еженедельник