17 Ноя МС-21: полет в будущее
Какими будут новые гражданские самолеты России
Самолет МС-21 – основной перспективный проект авиационной промышленности России в сегменте гражданской авиации. Многие из его комплектующих производятся на предприятиях Ростеха. Лайнер создается в условиях жесткой конкуренции. Одним из главных отечественных соперников МС-21 считается Ту-204. Сравним некоторые их летно-технические характеристики.
МС-21 – самолет нового поколения
Название лайнера – МС-21 – расшифровывается как «магистральный самолет XXI века». Он принадлежит к самому массовому сегменту мирового рынка авиалайнеров – ближне- и среднемагистральных самолетов. А по количеству использованных в нем новых технических решений в области аэродинамики, двигателестроения, безопасности и комфорта значительно превосходит многие существующие, модернизированные и перспективные самолеты других производителей и действительно по праву может считаться лайнером будущего.
Одним из главных достоинств машины является большая пассажировместимость: в настоящее время разрабатываются самолеты МС-21-200 на 130–176 мест и МС-21-300 на 160–211 мест. Эта особенность лайнера открывает перед авиакомпаниями новые возможности. МС-21 способен обслужить растущие пассажиропотоки, увеличить пассажирскую, грузовую и вспомогательную выручку. Он остается прибыльным даже на рейсах с низкими доходными ставками и позволяет перевозчикам успешно конкурировать с бюджетными авиакомпаниями.
Во-вторых, МС-21 включил в себя все последние мировые разработки в области самолето- и двигателестроения. В его конструкции использованы современные материалы, в том числе композиционные, доля которых составляет около 40%, в результате чего вес самолета заметно снизился. Передовая конструкция крыла обеспечила ему значительные преимущества в аэродинамике. Инновационные решения в двигателе сократили потребление топлива, а также вредные выбросы и шум, обеспечили более высокую крейсерскую скорость. Бортовая система технического обслуживания, охватывающая 100% систем самолета, повысила его надежность и сократила время простоев.
Все это вместе – благодаря снижению времени оборота в аэропорту и увеличению интервалов между работами по техническому обслуживанию – существенно сокращает операционные расходы и обеспечивает высокий налет. А высокий уровень унификации внутри семейства позволяет уменьшить затраты на переподготовку персонала, техническое обслуживание и ремонт.
В-третьих, лайнер предоставляет пассажирам и экипажу уникальный комфорт, сравнимый с комфортом широкофюзеляжных самолетов последнего поколения, и снижает усталость от перелета. МС-21 имеет самый широкий фюзеляж в классе среднемагистральных самолетов, что дало возможность увеличить личное пространство людей, в том числе тех, кто сидит у окна, сделать широкий проход, который не блокируется тележками и позволяет свободно разойтись двум пассажирам. Более того, дизайнеры учли, что, согласно современным антропометрическим данным, человечество стало выше и объемнее, и сконструировали такие кресла, чтобы полет был удобен для людей разных комплекций, а также для инвалидов.
Большие иллюминаторы увеличили естественную освещенность салона. Улучшен микроклимат: увеличено давление, установлена система увлажнения воздуха, новейшие биологические фильтры, предусмотрены три зоны регулирования температуры.
И, наконец, в-четвертых, МС-21 полностью соответствует высоким международным стандартам и отраслевым требованиям в области безопасности: самолетные системы последнего поколения имеют высочайшую степень надежности, новейшие средства диагностики обеспечивают своевременное выявление отказов, а навигационное оборудование высокой точности позволяет безопасно эксплуатировать самолет в любых условиях.
Разработка МС-21 стартовала в нулевые годы в ОКБ им. А.С. Яковлева (поэтому при запуске в серию самолет получит наименование Як-242). Созданием нового крыла занимается компания «АэроКомпозит», хвостовой частью – КБ Бериева.
Первые самолеты для проведения испытаний корпорация «Иркут» должна построить в 2015 году – в соответствии с графиком реализации программы. Сертификация лайнера и ввод в эксплуатацию первых экземпляров планируются на апрель 2016 года, а начало серийного производства (40 самолетов в год) – на 2020-й.
Кстати, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, отвечая вчера на вопросы журналистов о проекте МС-21, подчеркнул, что рыночные перспективы нового российского магистрального самолета весьма оптимистичны и государство будет оказывать ему дополнительную поддержку в части продаж на внешний рынок с помощью экспортного кредитования.
«Заинтересованность в покупке таких самолетов высока, – уточнил министр. – Что касается сегодняшнего облика МС-21-300, при использовании российского двигателя ПД-14 уровень локализации, уровень российских комплектующих свыше 50%. Уже к началу серийного производства эта цифра возрастет до 60%».
Ту-204 – самолет, проверенный временем
Ту-204 был разработан в конце 1980-х – начале 1990-х в ОКБ Туполева и находится в эксплуатации с 1996 года.
С 1990 года на заводе «Авиастар-СП» в Ульяновске и с 1996 года на КАПО имени С.П. Горбунова в Казани было произведено 76 машин. На базе Ту-204 создано около 20 модификаций: пассажирские, грузовые, специальные и VIP-варианты.
Самолет имеет более 50 российских и международных сертификатов, подтверждающих, что он отвечает всем современным требованиям по безопасности, шуму на местности и эмиссии вредных веществ, соответствует требованиям ИКАО и Евроконтроля по вертикальному эшелонированию и точности навигации. Ту-204 допущен к полетам в страны ЕС без ограничений, выполняет регулярные рейсы по всему миру, включая страны Северной и Южной Америки.
Однако, при всем этом эксплуатационная надежность Ту-204, по мнению экспертов, остается низкой. Согласно статистике, к 2010 году (то есть за 14 лет) с данными самолетами произошло 226 авиационных инцидентов. Треть неисправностей Ту-204 связана с шасси, 20% – с двигателем, еще 13% – с системами кондиционирования и управления.
В последние годы предпринимались попытки существенного повышения надежности авиалайнера. Так, Ту-204СМ был оснащен двигателями ПС-90А2 (у его предшественника, Ту-204-100Е, стоят двигатели ПС-90А), новым оборудованием (в частности, цифровой системой управления, доработанными шасси с ресурсом, доведенным до уровня планера, топливной и гидравлической системами, а также улучшенным интерьером). В итоге максимальная коммерческая нагрузка самолета возросла на две тонны, дальность – на 600 километров (правда, это все равно меньше, чем у МС-21 – преимущества новейшей машины как по весовой отдаче, так и в аэродинамике все же неоспоримы).
Некоторые специалисты считают, что дальнейший выпуск Ту-204СМ – вариант наиболее предпочтительный. В том числе потому, что он относительно недорог – всего около 1,5 млрд рублей.
Роднит самолеты Ту-204СМ и МС-21 одно: оба предназначены для замены на авиалиниях пассажирского Ту-154 (называемого в среде пилотов «Большой Тушкой»), производство которого было прекращено в 2013-м.
Заниматься ли дальнейшим совершенствованием уже летающего Ту-204 или отказаться от него в пользу еще ни разу не поднявшегося в воздух МС-21 – этот непростой выбор в ближайшее время предстоит сделать специалистам и правительству.
Высокотехнологичные решения Ростеха
Предприятия Госкорпорации Ростех продолжают работать над созданием новых технических решений и оборудования для МС-21.
Так, например, корпорация ВСМПО-АВИСМА изготавливает в рамках данного проекта заготовки, профили, плиты, прутки, штамповки и листы из титановых и алюминиевых сплавов – для деталей консоли крыла, кронштейнов, обшивки фюзеляжа, подкилевого отсека, дверей, хвостового оперения, шасси, пилонов и гондол, а также двигателя ПД-14.
Холдинг «Росэлектроника» и Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) участвуют в производстве узлов связи и бортового радиоэлектронного оборудования для МС-21. КРЭТ, в частности, планирует поставлять до 70–80% всего бортового радиоэлектронного оборудования, устанавливаемого на лайнере. Концерн занимается разработкой интегрированного комплекса бортового оборудования на основе модульной авионики (ИКБО ИМА). Комплекс реализует все функции: по навигации, самолетовождению, сигнализации, индикации и т.д. Таким образом, МС-21 станет первым отечественным самолетом, оснащенным ИКБО ИМА.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) занимается созданием силовых установок для самолета МС-21. ПД-14 – первая за последние 20 лет собственная российская разработка в области гражданского моторостроения. МС-21 – проект ближне-среднемагистрального самолета, который, ориентировочно к 2020 году, должен прийти на смену пассажирским авиалайнерам семейства «Ту». Основными преимуществами по сравнению с современными аналогами являются снижение удельного расхода топлива на 10–15%, сокращение стоимости жизненного цикла до 20%, снижение шума и уровня эмиссии.
Холдинг «РТ-Химкомпозит» отрабатывает технологии, изготавливает и поставляет для МС-21 более 4 000 образцов оснастки для лонжеронов, нервюр и панелей кессона киля. Специалисты признают, что металл по ряду параметров приблизился к верхней границе своих возможностей и широкое применение поликомпозитных материалов неизбежно.
«Авиационное оборудование» к 2016 году запустит серийное производство новейших агрегатов системы взлетно-посадочного устройства. Кроме того, холдинг разработает для МС-21 систему пожарной защиты повышенной надежности и аварийную кислородную систему, способную снабжать экипаж самолета кислородом при разгерметизации кабины на высоте до 12,5 тысячи метров, защищать от дыма и токсичных газов.
Источник: Ростех