17 Дек Темп производства Т-50 составит 13-14 самолетов в год
Как сообщил замглавы дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Владислав Гончаренко, военно-воздушные силы России до 2020 года, т.е. за четыре года с момента поставки первой серийной машины, получат 55 истребителей Т-50 ПАК ФА. Первые серийные поставки ПАК ФА в войска планируются в 2016 году. Таким образом, темп производства Т-50 составит 13-14 самолетов в год. Для сравнения отметим, что пик производства американских F-22 «Раптор» составлял 24 самолета (в 2007-м), 100-й F-22 был изготовлен на 5-м году с момента поставки первого серийного самолета.
«До 2020 ожидается поставка 55 самолетов данного типа», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Сейчас наращиваются опытные образцы, идут испытания, государственные испытания. Работа в этом направлении идет в соответствии с графиком», — подчеркнул Гончаренко.
ПАК ФА — российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый подразделением ОАК — ОКБ Сухого, где он проходит под обозначением Т-50. Всего выпущено и находится на изготовлении на КнААЗе — восемь Т-50, пять из них уже готовы и летают.
Поставки самолетов
Кроме того, ОАК планирует в 2015 году изготовить и передать в войска по гособоронзаказу более 105 различных самолетов.
«Есть полная вероятность, что план гособоронзаказа в 2014 году будет выполнен на 100%. План на 2015 год даже превышает цифры этого года — более 105 самолетов», — сказал Гончаренко.
В 2011 году было поставлено 19 самолетов, и ежегодно количество авиатехники для Вооруженных сил РФ удваивалось. В 2013 году ОАК поставила в войска 68 боевых и учебно-боевых самолетов и 1 транспортный самолет.
«В этом году у нас планируется к поставке около 100 боевых, военно-транспортных и специальных самолетов. На данный момент план поставок выполнен на 80%», — сказал он.
Оставшаяся техника уже вышла из цехов окончательной сборки и проходит различные испытания. Кроме того, Новосибирский авиационный завод сверх плана в этом году должен сдать еще два самолета Су-34 для ВВС РФ.
Разработка беспилотников
Помимо этого, по словам Гончаренко, новые ударные и разведывательные беспилотные летательные аппараты будут созданы в России к 2018 году.
«Работа заказана министерством обороны. Я думаю, что это 2018 год», — сказал он.
В этом направлении ОАК сегодня ведет очень масштабные разработки, подчеркнул представитель корпорации.
«Есть у нас направление и уже есть летающие новые аппараты. И это не воздушные модели, которые нам позволяют посмотреть поле боя, но и это касается, прежде всего, больших разведывательных, ударных комплексов на базе беспилотников», — сказал Гончаренко.
Также он сообщил, что Минобороны РФ подписало контракт с ОАК на проведение опытно-конструкторских работ по созданию легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
«В этом году заключен контракт на проведение опытно-конструкторских работ по разработке легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. И с 2018 года уже планируется поставка этих самолетов в войска», — сказал он.
Самолет планируется на замену Ан-24 и Ан-26.
«Эти самолеты различных поколений, их нельзя сравнивать. У Ил-112В другая авионика, двигатели, другие возможности по эксплуатации. Другие аэродинамические характеристики самолета», — перечислил Гончаренко, напомнив, что грузоподъемность нового воздушного судна остается в пределах 6 тонн.
Таким образом, он может использоваться для выполнения тактических перевозок как личного состава, так и легких вооружений и военной техники.
В конце прошлого года замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что гособоронзаказом на 2014 год предусмотрено выделение 7,9 млрд руб. на завершение опытно-конструкторских работ по Ил-112В. По словам Борисова, поставки планируется начать в 2017 году. Согласно действующей госпрограмме вооружений, 62 таких самолета должны заменить устаревшие Ан-26.
Между тем, в июле гендиректор ОАО «Ил» Юрий Юдин заявил, что Ил-112 поднимется в небо до 1 ноября 2016 года, «если контракт будет подписан в ближайшее время».
Авиакомплекс им. Ильюшина победил в конкурсе на лучший проект легкого военно-транспортного самолета еще в 2003 году. Тогда предполагалось, что российские военные получат Ил-112 в 2006 году, но сроки реализации проекта постоянно сдвигались, и в 2010 году Минобороны РФ прекратило его финансировать.
Модернизация самолетов дальней авиации
Кроме того, ОАК запустила программы по модернизации самолетов Дальней авиации и транспортных Ил-76.
По его словам, в рамках заключенных госконтрактов с ОАО «Туполев» развернуты работы по модернизации самолетов дальней авиации: Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160.
«На сегодняшний день в соответствии с планами 2014 года у нас в этом году модернизировано 10 самолетов стратегической авиации», — сказал он.
При модернизации заменяются наиболее критичные блоки, системы бортового радиоэлектронного оборудования, а также обеспечивается применение новых авиационных средств поражения /авиабомб/, пояснил представитель корпорации.
Говоря о транспортной авиации, Гончаренко напомнил, что стартовала программа модернизации самолетов строя Ил-76 до варианта Ил-76МДМ.
«В данное время проводится опытно-конструкторская работа, сроки ее окончания — 2016 год и с 2017 года уже будет проводиться модернизация самолетов, находящихся сейчас в строю ВВС», — сказал он.
Самолеты Ил-76МДМ получат новую авионику, им полностью заменят комплекс бортового оборудования.
«Заключен контракт с Минобороны РФ на поставку 39 самолетов Ил-76МД-90А до 2020 года. Первая машина в этом году будет поставлена в войска», — напомнил Гончаренко.
Источник: Военный паритет