По итогам 2014 года совокупная выручка КРЭТ составила 105 млрд рублей

Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) госкорпорации «Ростех», завершив выполнение заданий государственного оборонного заказа (ГОЗ), подвел итоги 2014 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), сообщается в материалах, распространенных во вторник на брифинге руководства КРЭТ.

«Совокупная выручка концерна по итогам 12 месяцев 2014 года составила 105 млрд рублей, что на 27,7 млрд рублей превышает аналогичный показатель 2013 года. Совокупная чистая прибыль КРЭТ составила 8,5 млрд рублей, что на 1,9 млрд рублей превышает аналогичный показатель прошлого года», — отмечается в сообщении.

       «За пять лет существования КРЭТ мы сумели достичь значительного роста по всем финансово-экономическим показателям. В 2009 году, когда концерн был образован, совокупная выручка составляла всего 18 млрд рублей, а чистая прибыль — 300 млн рублей. По итогам 2014 года ожидаемая выручка составила 105 млрд рублей, а чистая прибыль — около 8,5 млрд рублей. В 2015 году, в том числе, за счет расширения доли продукции гражданского назначения и увеличения экспорта, рассчитываем повысить оборот компании до 114,4 млрд рублей», — заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов.

       По его словам, «сейчас мы завершаем консолидацию отрасли, модернизацию производства и переходим к реализации новой стратегии развития с прицелом, в том числе, на рынки гражданской продукции». «Все это позволит КРЭТ не только справиться с пиковыми периодами загрузки в рамках ГОЗ, но и остаться конкурентоспособной технологичной компанией после 2020 года», — уверен гендир.

       По данным КРЭТ, больше трети выручки в 2014 году концерн получил от продаж инновационной продукции. При этом на долю военной продукции в структуре консолидированной выручки КРЭТ пришлось 82%. По итогам 2014 года показатель рентабельности концерна по чистой прибыли составил 8,1%, что значительно выше показателей российских компаний-аналогов, работающих в сфере оборонно-промышленного комплекса.

       По итогам 2014 года выручка концерна от реализации обязательств в рамках контрактов ГОЗ выросла более чем на 40% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года, а объем продукции составил 60,4 млрд рублей. В рамках ГОЗ КРЭТ завершил более 180 НИОКР. Только за последние два года Минобороны передано 9 принципиально новых типов комплексов радиолокационной разведки, управления и подавления. Бортовые комплексы обороны КРЭТ позволяют повысить живучесть воздушных судов различного типа в 25 — 30 раз.

       В 2014 году концерн в рамках заключенных контрактов продолжил поставки заказчикам новейших комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) семейств «Красуха» и «Хибины», авиационных и вертолетных комплексов индивидуальной защиты «Витебск», новейших вертолетных комплексов «Рычаг-АВ», а также мобильных малогабаритных радиолокационных станций «Гармонь», средств госопознавания (ГО).

       Всего в 2014 году предприятиями КРЭТ в адрес заказчиков было передано около 500 единиц вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Продукция концерна была по достоинству оценена на III Международном форуме «Технологии в машиностроении — 2014», где КРЭТ был удостоен дипломов организатора форума — министерства промышленности и торговли Российской Федерации «За креативный дизайн павильона» и «Высокое качество презентации продукции».

       В 2014 году КРЭТ представил новую концепцию стратегии своего развития до 2025 года, согласно которой на перевооружение производственной базы будет направлено порядка 140 млрд рублей. Основной акцент будет сделан на увеличении доли гражданской продукции, а также переходе от поставок отдельных компонентов к комплексным решениям. КРЭТ сможет достичь высоких показателей капитализации, конкурентоспособности, а также финансовой, технической и технологической независимости от конкурентов, отмеается в сообщении. Ожидается, что к 2025 году совокупная выручка концерна по сравнению с 2014 годом вырастет более чем в три раза и составит около 326 млрд рублей, а совокупная чистая прибыль увеличится более чем в пять раз и достигнет 31 млрд рублей.

       С целью ускорения на 2-3 года запуска серийного производства перспективных образцов гражданской и военной продукции в 2014 году концерн начал реализацию 14 ключевых проектов общей стоимостью 22,9 млрд рублей, включая создание крупных научно-производственных кластеров.

       В 2014 году была продолжена работа и по оптимизации контура управления активов КРЭТ, к которому сейчас относится более 100 организаций радиоэлектронной отрасли. В период 2011-2014гг. приобретен ряд новых профильных активов с ключевыми компетенциями, а также прекращены конфликты на ряде дочерних предприятий через установление корпоративного контроля и назначение новых генеральных директоров.

       В частности, КРЭТ консолидировал в прямом управлении 93,26% ценных бумаг ведущего в России и одного из крупнейших в мире поставщиков радиолокационных систем (РЛС) для фронтовой авиации — корпорации «Фазотрон-НИИР». Благодаря проведенным мероприятиям стоимость пяти новых активов концерна — радиозавода «Сигнал», «Радиоприбора», «Техприбора», Ульяновского конструкторского бюро приборостроения и «Фазотрон-НИИР» — выросла в среднем на 30%.

       В 2014 году КРЭТ приступил к переформатированию портфеля своих активов: к 2020 году в структуре концерна должно остаться 71 профильное эффективное предприятие. КРЭТ также планирует получить контроль над 13 предприятиями, а еще в двух компаниях довести свою долю владения до контрольной. Такая масштабная перегруппировка активов необходима для избавления от непрофильных имущественных активов, средства от продажи которых будут перенаправлены на ускоренное развитие ключевых предприятий КРЭТ и их инновационных разработок в интересах страны. В восьми дочерних стратегически важных компаниях КРЭТ уже запущены программы финансового оздоровления, направленные на предупреждение банкротства. Для этих целей в соответствии с распоряжением правительства РФ выделены субсидии в размере 2,8 млрд рублей.

       Сама стоимость концерна за ближайшие 10 лет должна увеличиться в 3-5 раз и достичь порядка 300 млрд рублей. К этой цели компания уже движется и планирует ощутимо нарастить свои финансовые показатели.

Источник: Интерфакс-АВН