Положение российской беспилотной авиации по сравнению с США, Израилем и Китаем — «унизительно», считают эксперты

Отставание России в разработке средневысотных и высотных беспилотных летательных аппаратов большой дальности и продолжительности полета вызывает тревогу, считают авторы аналитического доклада, подготовленного Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

       «Положение с беспилотными летательными аппаратами классов MALE и HALE (средневысотные и высотные, — «ИФ-АВН») выглядит особенно унизительным на фоне прогресса в этой области не только в США и в Израиле, но даже уже и в Китае», — отмечается в аналитическом докладе «Государственные программы вооружения Российской Федерации: проблемы и потенциал оптимизации», распространенном во вторник.

       В докладе отмечается, что ВВС Народно-освободительной армии Китая располагают уже, минимум, двумя операциональными типами беспилотников большой дальности, а сами китайские аппараты этого класса уже начали экспортироваться, в том числе, и в ударном варианте.
       По информации ЦАСТ, сейчас российские военные располагают лишь беспилотными аппаратами тактического назначения, а летные испытания первого российского аппарата большой дальности «Альтиус-М» («Альтаир») начнутся только в 2015 году.

       «Еще более туманной выглядит перспектива принятия на вооружение ударных беспилотных летательных аппаратов (как «тихоходных», так и малозаметных скоростных)», — говорится в докладе. При этом отмечается, что китайские беспилотники уже используются против исламистов в Нигерии и Ираке.
       По мнению экспертов, России необходимо дальнейшее наращивание внимания к беспилотному направлению, с расширением фронта работ и ускорением сроков разработки, что необходимо отразить и в разрабатываемой Государственной программе вооружений на 2016-2025 годы.

Источник: Интерфакс-АВН, 21.04.2015 г.