12 Янв Новый российский учебно-тренировочный самолет СР-10 совершил первый полет
25 декабря 2015 г. совершил первый полет реактивный учебно-тренировочный и спортивно-пилотажный самолет СР-10, разработанный ООО Конструкторское бюро «Современные авиационные технологии» (КБ САТ, г. Москва) под руководством Д.А. Кибеца. Об этом пишет «Наука и Техника».
Эта машина отличается прогрессивной конструктивно-силовой схемой и применением крыла обратной стреловидности – пусть и не такой большой, как на экспериментальном истребителе КБ «Сухого» Су-47 «Беркут», но позволяющей реализовать режимы сверхманевренности, близкие к тем, что имеют современные истребители поколения 4+. Диапазон перегрузок, с которыми может летать СР-10, очень велик – по проекту он составляет от +10 до -8 g.
Не меньший интерес вызывает тот факт, что СР-10 спроектирован и построен не предприятием «большой» авиапромышленности, а молодой частной фирмой, не имевшей ранее опыта создания реактивных самолетов.
Он проектировался как машина первоначального обучения для участия в конкурсе, проводившемся Министерством обороны Российской Федерации. Тогда победу одержал проект Як-152. Можно предположить, что решающую роль в выборе (а это очень важный и серьезный вопрос) сыграл и авторитет ОКБ им. А.С. Яковлева, и использование проверенного (но модернизированного) двигателя М-14. Однако опыт военной авиации многих стран, в т.ч. СССР и Израиля, свидетельствует, что подготовка летчиков на самолеты-истребители, истребители-бомбардировщики и штурмовики идет быстрее и качественнее, если курсант садится сазу на реактивный учебно-тренировочный самолет, не приобретая навыков пилотирования поршневой машины, которые ему не только не пригодятся, но могут даже и мешать.
В полномасштабном варианте СР-10 должен был иметь полный комплект пилотажно-навигационного оборудования современного военного учебно-тренировочного самолета, катапультируемые кресла класса «0-0» и один современный российский турбореактивный двухконтурный двигатель АЛ-55, а в его конструкции будут широко применены композиционные материалы.
Первый опытный образец машины служит лишь для оценки устойчивости и управляемости, испытаний управления, шасси и других систем. Он оснащен временно устаревшим ТРДД АИ-25ТЛ, который в советское время производился в Запорожье для чешского УТС Л-39. Первый полет на самолете СР-10 выполнили летчик-испытатель Ю.М. Кабанов и летчик М. Миронов с принадлежащего аэроклубу «Альбатрос» аэродрома Орешково (посёлок Воротынск Калужской области).
Конструкторы надеются, что их машиной военные все же заинтересуются как переходным типом между Як-152 и реактивным Як-130. Ведь «сто тридцатый» – это для своего класса довольно крупная и сложная двухдвигательная машина и переход на нее широкой массы курсантов может вызвать определенные затруднения. Так же СР-10 может привлечь внимание спортсменов. Еще в советское время была попытка превратить в «пилотажник» учебный вариант Су-25, но спортивному Су-28 «не повезло со временем рождения на свет». Руководство КБ САТ рассчитывает запустить серийное производство СР-10 на авиационном заводе в Махачкале (Дагестан), где ранее выпускались отдельные агрегаты для беспилотников, ракет и различных самолетов. Освоение СР-10 в серии позволит и КБ развиваться дальше, и откроет новые горизонты перед этим предприятием.
Источник: AEX.ru