От винта!

На Среднем Урале запущено производство вертолетов

На авиазаводе в Екатеринбурге изготовили первый в России легкий пассажирский вертолет. Сборку машины из поставленных комплектующих завод осуществил в рамках лицензионного соглашения с американской вертолетной компанией.

— Специалисты уральского завода собрали и испытали вертолет за пять дней. Затем заводские пилоты успешно перегнали его с аэродрома государственной авиации Уктус на аэродром Калачинск под Омском, где базируется летное училище, — сообщил региональный директор вертолетной компании по России Сергей Филатов.

Винтокрылая машина поступила в Омский летно-технический колледж гражданской авиации. Государственный контракт, заключенный осенью 2015-го, предусматривает поставку двух вертолетов с запчастями и инструментами для техобслуживания до 600 часов налета, а также обучение трех пилотов и восьми технических специалистов. Финансирование — 560 миллионов рублей — обеспечивает федеральный бюджет. Поставка второго комплекта для сборки на уральский завод запланирована на первый квартал, до первого мая колледж получит следующий вертолет.

— Машины будут использоваться только для обучения курсантов, — рассказывает помощник директора летного колледжа Александр Егоров. — На легкомоторных вертолетах это проще и экономичнее, нежели на тяжелых Ми-8: меньше расход топлива.

Добавим, разница значительная: Ми-8 тратит 660-680 литров в час, тогда как новая машина — всего 150-180.

На уральском авиазаводе намереваются не ограничиваться двумя машинами, а наладить серийное производство пассажирских вертолетов, а также малых самолетов. Его планируют разместить во второй очереди особой экономической зоны «Титановая долина». Под сборочный цех выделили шесть гектаров в Екатеринбурге, вблизи аэропорта Уктус. Проект активно продвигала управляющая компания ОЭЗ.

— Завод станет якорным резидентом. В 180 километрах от второй очереди расположен крупнейший в мире производитель титана. Логично объединить мехобработку титана и сборку узлов для самолетов и готовых летательных аппаратов. Это позволит значительно снизить издержки будущих резидентов, а также повысить объемы импортозамещения, — отмечал гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов.

Строительные работы на площадке должны были начаться в этом году. Впрочем, при обсуждении бюджета Свердловской области на 2016 год региональный минфин отказался выделить 661 миллион рублей на инфраструктуру и проект второй очереди особой зоны ввиду пессимистичного прогноза поступления доходов в областной бюджет. Напомним, что в первую очередь «Титановой долины» область вложила 1,792 миллиарда рублей, федеральный бюджет — 814 миллионов. Проект реализуется с 2011 года, но пока на территории ОЭЗ зарегистрировано лишь восемь резидентов.

Существует еще один, инфраструктурный, тормоз: развивать вертолетную авиацию можно только при наличии посадочных площадок. В Екатеринбурге, например, всего две площадки, лицензированных Росавиацией — в экспоцентре и в аэропорту.

— В среднем в аэропорту выполняется около 130 взлетно-посадочных вертолетных операций ежемесячно, и их количество постоянно растет. Примерно половина приходится на долю частной авиации, — рассказал директор по стратегическим коммуникациям екатеринбургского аэропорта Дмитрий Тюхтин.

Казавшиеся когда-то реальными планы организовать вертолетные площадки на крышах городских небоскребов не сбылись. В первую очередь из-за того, что согласовать их размещение с федеральными ведомствами оказалось не менее сложно, чем получить разрешение на само строительство многоэтажки. Недаром «первый и единственный в России» гостиничный комплекс, имеющий вертолетную площадку, использует ее как автостоянку.

Впрочем, эксперты предрекают, что Екатеринбургу не уйти от использования вертолетов как вида транспорта. Лет через десять, когда уральский мегаполис окончательно утонет в пробках, наличие вертолетных площадок на небоскребах станет насущной необходимостью.

Автор: Ксения Дубичева

Источник: Российская газета