24 мая Россия рассчитывает стать лидером на беспилотном рынке
Ожидается, что к 2035 году отрасль будет приносить около $35-40 млрд в год.
Конференция «Индустрия беспилотных авиационных систем», состоявшаяся в рамках IX Международной выставки вертолётной индустрии HeliRussia 2016, собрала экспертов для обсуждения вопросов реализации комплекса мероприятий, нацеленных на развитие отрасли. Перед рабочей группой AeroNet, созданной для координации работы по развитию беспилотных систем гражданского назначения, поставлена задача к 2035 году вывести Российскую Федерацию на лидирующие позиции мирового рынка беспилотных авиационных систем, авиационно-космических систем и малых космических аппаратов, а также продуктов и услуг на их основе.
Беспилотники как элемент Национальной технической инициативы
В ходе конференции директор департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Емельянов напомнил, что разработки и реализация плана мероприятий по развитию отрасли беспилотных летательных аппаратов ведутся в соответствии с поручением президента и правительства. Он подчеркнул, что 4 декабря 2014 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин обозначил её развитие как один из приоритетов государственной политики.
18 апреля 2016 года правительство утвердило постановление №317 «О реализации Национальной технической инициативы» (НТИ), которым установлены правила разработки и реализации планов мероприятий (дорожных карт) НТИ; положение о разработке, отборе, реализации и мониторинге проектов в целях их реализации, а также правила предоставления субсидий из федерального бюджета. Как пояснил С.Емельянов, НТИ — это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний, которая будет определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.
Дорожная карта AeroNet
На следующий день, 19 апреля 2016 года, Межведомственная рабочая группа по разработке и реализации НТИ под руководством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича одобрила редакцию дорожной карты AeroNet. С.Емельянов отметил, что в состав рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты входят представители бизнеса, научного и образовательного сообщества, органов исполнительной власти и другие заинтересованные участники. «В планах стратегического центра Национальной технологической инициативы — превратить к 2035 году AeroNet в глобальную конкурентоспособную отрасль и вывести Российскую Федерацию на лидирующие позиции в ряде сегментов беспилотных летательных аппаратов, — рассказал представитель Минпромторга. — Дорожная карта AeroNet, разработанная с учётом стандартов и рекомендуемой практики Международной организации гражданской авиации, требований и положений воздушного законодательства Российской Федерации, направлена на формирование будущего облика сферы беспилотных авиационных систем». Он также добавил, что план мероприятий НТИ по направлению AeroNet представляет собой комплекс мероприятий, реализуемых в рамках государственно-частного партнёрства в интересах взаимоувязанного развития.
По данным маркетинговых исследований ведущих иностранных компаний, объем рынка беспилотных летательных аппаратов в 2014 году составил $6,8 млрд. Из них 66% рынка относится к сегменту военных, 20% — к сегменту обеспечения безопасности, и только 14% — к сегменту гражданских коммерческих перевозок и авиационных работ. «В течение последнего десятилетия разработка и производство беспилотных авиационных систем является наиболее динамичным сегментом мировой авиационной отрасли и стабильно обеспечивает совокупный среднегодовой темп роста не менее 10% в год. Даже в периоды общего спада этот сегмент демонстрирует положительную динамику», — сообщил С.Емельянов. Он считает, что в следующий десятилетний период гражданский сегмент будет расти опережающими темпами.
Руководитель рабочей группы AeroNet Сергей Жуков рассказал, что на разработку дорожной карты ушло чуть больше года. По его словам, приоритетными направлениями использования беспилотников станет мониторинг, поиск и спасение, сельское хозяйство и перевозки. «Постараемся зарабатывать как отрасль 35-40 млрд долларов в год уже к 2035 году. В основном, конечно, на оказании услуг. Мы нацелились на экспорт и считаем, что производительность труда должна расти в разы. Мы сегодня работаем примерно с 50 компаниями. Главным образом, это фирмы, которые создавались на рынке с нуля», — сообщил он, добавив, что финансирование из бюджета пока заложено только на один год в размере 1,8 млрд рублей. Также планируется дополнительно привлечь около 800 млн рублей внебюджетных средств.
Законодательные барьеры и возможности их снятия
Однако развитию бизнеса строительства и применения беспилотных комплексов препятствуют недавно принятые ограничения использования беспилотников. Напомним, 30 марта 2016 года в силу вступил Федеральный закон № 462 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов», согласно которому беспилотные летательные аппараты с максимальной взлётной массой больше 0,25 кг должны пройти государственную регистрацию. Однако схема регистрации до сих пор чётко не определена. «Мы понимаем озабоченность тех коллег, которые затормозили нам рынок. Мы понимаем, что двигаться надо. Стараемся привносить разумные формулировки в 462 закон. Нам необходимо технологически отвечать на эти вызовы, и на сегодняшний момент с коллегами из ряда государственных компаний обсуждаем и разрабатываем предложения», — прокомментировал С.Жуков. Он также отметил, что сейчас идёт формирование саморегулируемых организаций, которые могли бы взять на себя функцию по регистрации беспилотников массой до 30 кг. «Есть Ассоциация эксплуатантов и разработчиков БАС (ЭРБАС — «АвиаПорт»). Думаю, что в ближайшие годы возникнут и другие ассоциации, — сказал он. — Актуальной задачей является сертификация, испытания, стандартизация оборудования. Здесь непаханое поле работы. Мы известили коллег из Минтранса, они благосклонно выслушали наши пожелания относительно того, что аппараты до 30 кг должны регистрироваться в саморегулируемых организациях, там же должна проводиться сертификация судов и обучение внешних пилотов».
С.Жуков также сообщил, что на сегодняшний день сотрудниками ЭРБАС создано программное обеспечение, которое позволило ассоциации на общественных началах начать осуществлять регистрацию беспилотных воздушных судов. Он подчеркнул, что в Министерстве транспорта об этом знают, и выразил надежду, что в конечном итоге удастся создать программный продукт, который позволит «сливать» ресурсы саморегулируемых организаций с государственным информационным ресурсом. За счёт этого, считает С.Жуков, коллеги из государственных ведомств смогут получить полную картину того, что происходит в сегменте БЛА с взлётной массой менее 30 кг. По его словам, на данный момент уже зарегистрировано более тысячи БЛА. «По нашей дорожной карте мы надеемся, что к 2035 году не меньше 100 тысяч аппаратов будет в воздухе», — сказал руководитель рабочей группы.
Президент Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем (ЭРБАС) Амир Валиев, в свою очередь, добавил, что Федеральный закон №462 «сначала всех напугал», однако уже после его вступления в силу началась активная работа. «К сожалению, работать с ним начали не с самого начала, но тем не менее. И сейчас появилось понимание, что в каком-то смысле Россия лидирует, потому что уже принят закон, хотя он не обеспечен подзаконными актами. Необходимо внести изменения в существующие авиационные правила и подзаконные акты для того, чтобы было обеспечено выполнение ФЗ №462», — заключил А. Валиев.
Источник: АвиаПорт.Ру, 23.05.2016
Автор: Мария Ситкина