15 Июн Русский думает, а китаец делает: Москва и Пекин согласовали замену Ми-26
В июне Россия и Китай планируют подписать соглашение о разработке перспективного тяжелого вертолета.
Данный контракт стал результатом долгих переговоров, поскольку еще в девяностые годы китайцы проявляли интерес к российскому вертолету Ми-26Т и хотели получить на его базе проект машины для нужд НОАК.
Впрочем, только в начале 2010 года стороны начали обсуждать технические требования к перспективной машине, следствием чего стало рамочное соглашение, которое было подписано в мае прошлого года компанией «Вертолеты России» и Корпорацией авиационной промышленности Китая.
На базе этого соглашения как раз и планируется подписать итоговый контракт на разработку новой машины, причем эксклюзивное право на ее производство будет передано Китаю, а у России останутся только права на интеллектуальную собственность.
Старший научный сотрудник ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главным стимулом для Пекина в этом проекте послужило землетрясение в провинции Сычуань.
«Обсуждение проекта совместного тяжелого вертолета между Россией и Китаем началось после того, как в Поднебесной в 2008 году произошло большое сычуаньское землетрясение, куда были переброшены два вертолета Ми-26. Один был ранее выкуплен китайцами, а второй находился в штате российского МЧС, причем эти машины сыграли ключевую роль в спасательных усилиях, поскольку они позволили доставить в труднодоступные, изолированные районы Китая разное специальное оборудование — буровые установки, бульдозеры и прочую тяжелую и сложную технику. После этого как раз и начались конкретные переговоры по этому проекту», — резюмирует Кашин.
По словам Кашина, в процессе переговоров позиции сторон несколько раз менялись — например, изначально речь шла о том, что проект будет разрабатываться по принципу 50 на 50, причем Россия даже пыталась предложить Китаю другой свой проект, более известный как Ми-46.
«Ми-46 — это «бумажный» проект вертолета, более легкого, чем Ми-26, но китайцы его не одобрили и предложили в ответ ряд своих вариантов. Вследствие этого, на протяжении длительного времени, речь шла о том, что результатом проекта должен стать менее крупный вертолет, чем Ми-26, который будет занимать нишу по массе между Ми-26 и Ми-17 и не превышать весом 30 тонн. Впрочем, несмотря на это, стороны постепенно пришли к решению, что новый вертолет должен быть похожим по своим характеристикам на Ми-26, хотя и быть несколько меньше», — резюмирует Кашин.
Кашин отмечает, что, скорее всего, китайцы заинтересованы в менее крупном и более легком вертолете, чем Ми-26, поскольку последний является очень большой, дорогой и сложной машиной.
«Главной трудностью данного проекта является тот факт, что основной рынок для вертолетов данного типа находится в Китае, а также то обстоятельство, что китайцы пытались добиться здесь полной передачи технологий. Неизвестно, как эту проблему в итоге разрешили, но уже понятно, что проект будет двигаться вперед, поскольку китайцам тяжелый вертолет действительно нужен, а Россия — единственная страна, у которой есть в наличии необходимые компетенции для реализации такого проекта», — заключает Кашин.
Здесь можно отметить, что в развитии своей вертолетной техники Китай скорее ориентировал не на Россию, а на Запад — к примеру, в этой стране существуют очень серьезные позиции у европейской компании Airbus Eurocopter, поэтому большинство китайских вертолетов на сегодня представляют собой лицензионное производство моделей данной компании.
«Другой вопрос, что Китаю все равно придется по этому вопросу сотрудничать с Россией, поскольку в этой стране существуют обширные труднодоступные горные районы. Так что, большая потребность в тяжелом вертолете существует как у китайских спасательных служб, так и у китайской армии, ведь периметр границ Китая — это горы, джунгли, пустыни и мелкие острова, за которые Пекин как и ведет сейчас активно борьбу в Южно-Китайском море», — констатирует Кашин.
Соответственно, все это, как отмечает Кашин, говорит о том, что у Китая существует острая необходимость в большом вертолете, поэтому, в любом случае, Пекин сумеет договориться здесь с Москвой, поскольку у России также существует четкий интерес в реализации этого проекта.
Что касается эксклюзивных прав на производство перспективной машины, которые будут переданы китайской стороне при том, что права на интеллектуальную собственность останутся в России, то здесь ключевым моментом является нежелание «Вертолетов России» плодить себе конкурентов.
«Вертолеты России» не хотят собственными руками создавать себе конкуренцию на мировом рынке. Дело в том, что рынок для такой машины может быть на сегодня только в Китае, поэтому логичной является передача права на его производство китайской стороне. Кроме того, это действительно необходимо Пекину для обеспечения своей национальной безопасности. Другой вопрос, оставляя себе интеллектуальные права в рамках этого контракта, мы получаем возможность блокировать возможный экспорт со стороны китайцев этого вертолета в третьи страны. Так что, перед нами компромиссное решение, которое никак не идет против российских интересов», — заключает Кашин.
Источник: сайт «Экономика сегодня»
Автор: Дмитрий Сикорский