16 Июн Сергей Емельянов представил видение задач и возможностей международного сотрудничества в авиационной промышленности
Директор департамента авиационной промышленности Минпромторга России Сергей Емельянов принял участие в работе Евразийской аэрокосмической конференции, проходившей в Берлине.
«К участникам мировой авиационной промышленности рынок предъявляет все более жесткие требования по экологичности, экономичности, повышению безопасности полетов, – начал свой доклад Сергей Емельянов. – Следствием этих требований является рост технологических, проектных и финансовых рисков. Адекватный ответ на данные вызовы возможен только при условии широкой международной кооперации и отсутствия преград между странами».
Сегодня ключевая российская продукция гражданского авиастроения создается в тесной международной кооперации. В рамках проектов SSJ 100 и МС-21 можно выделить активное сотрудничество с компаниями Honeywell, Safran, Pratt & Whitney, Messier-Dowty, B/E Aerospace, Parker, Rockwell, Hamilton Sundstrand и другими.
Российские ученые принимают активное участие в европейских рамочных программах по исследованиям и разработкам. На территории России созданы инженерный центр Airbus и конструкторский центр Boeing, выполняющие работы для новейших авиационных платформ.
«Несмотря на то что Россия – активный участник международного рынка как крупнейший производитель воздушных судов, доля участия наших поставщиков в международных проектах не столь значительна, – подчеркнул директор департамента Минпромторга. – Имея открытый рынок для зарубежных компаний в таких программах, как, например, SSJ 100 и МС-21, мы твердо убеждены в важности равноправного участия российских компаний в зарубежных программах (Airbus, Boeing – поставщиков первого уровня и других производителей) и открытости рынков для российской продукции».
Многие российские поставщики готовы участвовать в новых авиационных программах в качестве поставщиков второго–четвертого уровней. Россия готова создавать совместные предприятия для решения задач локализации и приобретения нового выгодного бизнес-партнера.
«Наши преимущества – это люди, инновации и инфраструктура, – заявил Сергей Емельянов. – У нас сильнейшие школы разработчиков воздушных судов, например «Сухой», «Яковлев», «Камов», уникальные экспериментальные и испытательные мощности. Все больше предприятий дополнительно к жестким российским требованиям проходят международную сертификацию производственных процессов и системы менеджмента качества».
Российская государственная политика в области авиационной промышленности способствует реализации потенциала международного сотрудничества и кооперации. Особый льготный режим действует для предприятий, расположенных в особых экономических зонах. Для иностранных инвесторов, готовых работать в авиационной промышленности, предусмотрен механизм действия специального инвестиционного контракта.
В заключение директор департамента Минпромторга добавил, что «важнейшим шагом на пути укрепления международной кооперации между странами-лидерами является выравнивание российских и европейских требований сертификационных органов. Сертификация авиационной продукции должна быть не протекционистской мерой, а направленной исключительно на обеспечение качества и безопасности продукции».
Евразийская аэрокосмическая конференция собрала представителей государственных структур, научных и образовательных организаций, промышленных компаний из 16 стран мира и стала развитием диалога, начатого на Евразийском аэрокосмическом конгрессе, который был впервые организован в Москве в августе 2015 года. В дальнейшем мероприятие будет проводиться регулярно с периодичностью раз в два года.
Источник: Минпромторг