19 Авг Центр мирового гидросамолетостроения
Автор статьи окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище и Высшую школу экономики по программе MBA. Служил в ВВС, с 2000 г. – в авиационной промышленности. В структуре Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) работает с 2006 г., в 2013-2015 гг. – советник президента ОАК. В декабре 2015 г. Юрий Владимирович Грудинин назначен генеральным директором – генеральным конструктором ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева», входящего в ОАК.
История авиастроения Таганрога начинается 30 сентября (17 сентября по старому стилю) 1916 г., когда была сделана запись о продаже участка городской выгонной земли для устройства здесь аэропланного завода акционерного общества «Воздухоплавание В.А. Лебедев и К.».
В январе 1920 г. завод был национализирован и получил наименование Государственный авиационный завод ГАЗ №10 «Лебедь». 4 июля 1925 г. руководством страны принято решение о развитии завода как крупнейшего самолетостроительного предприятия на юге России. В декабре 1927 г. предприятие получает наименование завод №31, ставшее впоследствии ОАО «Таганрогская авиация». 1 октября 1934 г. при авиационном заводе №31 организовано Центральное конструкторское бюро морского самолетостроения. Возглавил его инженер Георгий Михайлович Бериев, назначенный главным конструктором. Направлением деятельности конструкторского бюро стало создание отечественных морских самолетов.
9 февраля 1946 г. конструкторское бюро преобразовано в государственный союзный опытный завод морского самолетостроения. 6 декабря 1989 г. Таганрогскому авиационному научно-техническому комплексу присвоено имя Георгия Михайловича Бериева. В апреле 2011 г. ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и ОАО «Таганрогская авиация» объединились в единое предприятие.
Наше объединенное предприятие сегодня – одно из крупных и современных авиастроительных в России.
Серийное производство и поставки самолетов-амфибий Бе-200 в настоящее время являются одним из приоритетных направлений деятельности ТАНТК им. Г.М. Бериева в рамках ОАК. У программы Бе-200 открываются новые перспективы. 30 мая 2016 г. в Таганроге состоялась торжественная церемония выкатки первого серийного самолета-амфибии Бе-200ЧС для МЧС России, построенного ТАНТК им. Г.М. Бериева. В ближайшее время он должен поступить на летные испытания, после их завершения будет передан заказчику.
На основе опыта эксплуатации имеющихся Бе-200ЧС в МЧС России и в соответствии с требованиями заказчиков (МЧС и Министерство обороны России), в конструкцию новых Бе-200 таганрогской постройки внесены существенные изменения. Так, более чем на 50% обновлено бортовое оборудование, серьезные изменения внесены в конструкцию планера, которая была усилена и приведена к требованиям серийного производства. Можно сказать, что в общем объеме изменения по самолету составляют порядка 70%.
Ранее сборка самолетов-амфибий Бе-200ЧС осуществлялась на Иркутском авиационном заводе (филиал Корпорации «Иркут»), где в период 1998-2011 гг. было изготовлено в общей сложности девять летных экземпляров – два опытных и семь серийных, а также два образца для статических и ресурсных испытаний. Из семи серийных Бе-200ЧС шесть переданы авиации МЧС России (два крайних из них были доукомплектованы оборудованием и сданы заказчику в ноябре 2011 г. уже на ТАНТК), а один в 2008 г. поставлен авиации МЧС Азербайджана.
В 2008 г. из-за загруженности Иркутского авиазавода экспортными контрактами на многоцелевые истребители Су-30МКИ, а также в связи с предстоящим освоением производства пассажирского лайнера МС-21 было принято решение о переносе серийного производства Бе-200ЧС на ТАНТК им. Г.М. Бериева.
Для серийного выпуска Бе-200ЧС на ТАНТК было закуплено новое оборудование, модернизированы технологические линии и цеха, обновлена производственная база изготовления композитных конструкций, набран и обучен персонал.
В мае 2011 г. был заключен государственный контракт на поставку МЧС России шести новых Бе-200ЧС таганрогской сборки. Через год, в мае 2012 г., был подписан еще один госконтракт на шесть машин для Минобороны России.
Со временем будет меняться и облик самого Бе-200. В перспективе мы видим следующие пути его развития: во-первых, в широком применении в конструкции композиционных материалов; во-вторых, в ремоторизации, путем установки более мощных двигателей. Все это в совокупности позволит улучшить летнотехнические и эксплуатационные характеристики машины.
Хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на загруженность производства уже имеющимися заказами, ТАНТК продолжает расширять портфель заказов и географию поставок. При этом, важным конкурентным преимуществом Бе-200ЧС является тот факт, что российская машина уже прошла процедуры сертификации.
В 2003 г. самолет Бе-200ЧС был сертифицирован Авиационным регистром МАК по нормам АП-25.
В 2007 г. было получено дополнение к Сертификату типа, позволяющее использовать Бе-200ЧС для перевозки 43 пассажиров на маршрутах средней протяженности при базировании как на аэродромах, так и на воде. Наконец, в 2010 г. получен европейский Сертификат типа (EASA).
Бе-200 – необходимый и востребованный самолет, что подтвердили успешный опыт эксплуатации и примеры его использования во время чрезвычайных ситуаций в России и за рубежом – в Греции, Португалии, Франции. Максимальную заинтересованность проявили страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Нашим самолетом интересуются в Таиланде, Малайзии и Индонезии. С Индонезией, скорее всего, будет заключен первый экспортный контракт на поставку самолетов Бе-200ЧС.
У меня нет сомнений, что гидроавиации принадлежит своя важная ниша на мировом авиационном рынке. Это позволяет с учетом достигнутого сегодня научно-технического потенциала отечественного гидросамолетостроения прогнозировать интенсивное развитие, широкое и эффективное применение гидроавиации. Россия способна по-прежнему быть «законодателем мод» в этой области авиационной техники. Это в значительной степени определяется тем, что на ТАНТК им. Г.М. Бериева успешно сохраняется и развивается уникальная отечественная конструкторская школа, занимающая сегодня ведущее место в мире в сфере создания гидросамолетов и самолетов-амфибий.
Более подробно с деятельностью ТАНТК им. Г.М. Бериева и нашими самолетами можно будет познакомиться в ходе 11-ой Международной выставки и научной конференции «Гидроавиасалон-2016», которая пройдет в период 22-25 сентября 2016 г. в черноморском Геленджике.
На выставке, помимо Бе-200, будут летать и наши шестиместные самолеты-амфибии Бе-103, сертифицированные в России, США, Европе, Бразилии, Китае.
Организатор «Гидроавиасалона» – Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, устроитель – Объединенная авиастроительная корпорация, ТАНТК им. Г.М. Бериева – выставочный оператор.
За прошедшие годы «Гидроавиасалон» вошел в ряд мировых авиационных выставок, став достойным местом встречи специалистов по морской, авиационной, космической и ракетной технике. За эти годы «Гидроавиасалон» состоялся, как единственная в мире площадка, где есть возможность демонстрации амфибийной авиационной техники на земле, в воздухе и на воде.
Я уверен, что предстоящий «Гидроавиасалон» в очередной раз докажет, что Россия – это огромный перспективный авиационный рынок, что в нашей стране сосредоточен мощный научный и экономический потенциал, и у нас есть надежные партнеры и перспективные проекты в сфере высоких технологий.
Автор: Юрий Грудинин
Источник: Журнал «АвиаСоюз»