Российская артиллерия получит беспилотники для борьбы с радарами

Аппараты «Орлан-10» выявят командные пункты, станции связи, позиции артустановок и систем залпового огня

Российские артиллерийские бригады и полки получат беспилотные летательные аппараты-разведчики «Орлан-10», способные с помощью миниатюрных станций радиотехнической разведки обнаруживать вражеские командные пункты, станции связи, позиции артустановок и систем залпового огня. Но основное предназначение новейшего беспилотного комплекса артиллерийской разведки (БКАР) — контрбатарейные радары противника, которые с точностью до нескольких метров определяют координаты артиллерийских систем.

— В настоящее время испытания новейшего комплекса уже практически завершены, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны, знакомый с ситуацией. — Сейчас разрабатывается организационно-штатная структура новых подразделений артиллерийской разведки, которые будут вооружены БКАР. На первом этапе беспилотники-разведчики войдут в состав артиллерийских бригад, входящих в состав общевойсковых армий, а в дальнейшем пополнят средства разведки артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий.

Беспилотный комплекс артиллерийской разведки — это достаточно сложное и высокотехнологичное изделие, объединяющее несколько беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), станцию анализа и обработки информации, а также автоматизированную систему управления. Сердце БКАР — это несколько БПЛА «Орлан-10», оснащенные миниатюрными подвесными контейнерами радиотехнической разведки, способными обнаруживать активность вражеских средств связи, а также сигналы контрбатарейных радаров.

Полученную информацию БПЛА передают на командный пункт комплекса, где станция обработки анализирует данные, а автоматизированная система управления корректирует направление полета «Орланов» так, чтобы методом триангуляции определить позицию радара. После обнаружения цели над позицией РЛС «повиснет» один из беспилотников, который будет передавать координаты цели и видеокартинку, чтобы помочь артиллеристам поразить объект.

— БКАР может засекать и обнаруживать широкую номенклатуру целей, — рассказывает «Известиям» офицер-артиллерист, знакомый с работой уникального комплекса. — Это и радары зенитно-ракетных систем, и радиолокаторы, обеспечивающие полеты вражеской авиации, и даже миниатюрные радиолокационные станции, которые в настоящее время повсеместно используются разведывательными и пехотными подразделениями для ведения наблюдения на дальности в несколько километров.

В настоящее время вооруженные силы США и НАТО располагают широкой номенклатурой контрбатарейных радаров, различающихся по своим габаритам и дальности обнаружения выпущенных ракет, снарядов и мин. Например, радиолокационная станция (РЛС) AN/TPQ-36, стоящая на вооружении армии США, монтируется в небольшой прицеп, который легко может перевозить обычный джип.

Станция засекает до 99 целей в секторе 90 градусов, при этом ракету радиолокатор видит на дальности до 25 км, а артиллерийский снаряд — на расстоянии в 18 км. На обработку информации о траектории и скорости полета цели, анализируя которую AN/TPQ-36 и определяет координаты позиции артсистемы, уходит менее секунды.

— Как показывает опыт современных войн и военных конфликтов, артиллерия остается богом войны, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков. — Массированный артиллерийский огонь не могут заменить даже удары авиации. А самый эффективный способ обезопасить свои войска от вражеской артиллерии — уничтожить ее с помощью так называемого контрбатарейного огня, когда позиции артиллерийских систем противника обнаруживаются и мгновенно подавляются. Поэтому США и НАТО традиционно уделяют пристальное внимание созданию контрбатарейных РЛС.

Как отметил эксперт, использование БКАР позволит российским артиллеристам не только выиграть дуэль с врагом и завоевать огневое господство на поле боя, но и нанести серьезный ущерб вражеским системам управления, противовоздушным комплексам и другим не менее важным объектам.

Автор: Алексей Рамм

Источник: Известия