10 Мар Специалисты ФГУП «ЦАГИ» ввели в эксплуатацию новый вертолетный пилотажный стенд
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») ввели в эксплуатацию вертолетный пилотажный стенд ВПС-5.
Стенд для винтокрылых летательных аппаратов с таким набором функциональных свойств (визуализация, цифровая система имитации усилий на рычагах управления) в России создан впервые. Установка предназначена для исследования задач динамики полета различных типов винтокрылых машин.
Новый стенд состоит из неподвижной кабины вертолетного типа, имитаторов внекабинной обстановки и кабинного приборного оборудования, системы имитаций усилий на рычагах управления полетом и вычислительного комплекса. Кроме места пилота, в кабине располагается рабочее место инженера, который управляет стендом и ведет эксперимент.
Имитатор внекабинной обстановки представляет собой восьмиканальную проекционную систему визуализации. Сферический экран имеет диапазон углов обзора в горизонтальной плоскости 200°, в вертикальной плоскости — 110°.
Такая система синтезирует трехмерную сцену с различным рельефом, в том числе с участками горной местности. На стенде могут быть смоделированы различные условия видимости и освещенности с учетом времени суток и метеоусловий (дождь, снег, туман, гроза и др.). Кроме того, предусмотрена возможность размещения на сцене стационарных и подвижных наземных, воздушных и морских объектов (буровые платформы, авианесущие корабли, летательные аппараты).
Имитатор кабинного приборного оборудования реализован путем цифрового синтеза на нескольких сенсорных мониторах.
Система имитации усилий на рычагах управления полетом позволяет моделировать системы управления существующих и перспективных вертолетов.
Пилотажный стенд может функционировать в едином воздушном пространстве с существующим пилотажным стендом. Это позволяет исследовать парные полеты вертолетов, например, транспортировку моногруза двумя вертолетами.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ — крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).
Источник: компания «ЦАГИ»