Залив беспилотников

В феврале в Абу-Даби состоялась очередная выставка вооружений и военной техники IDEX. Два года назад из нее была выделена экспозиция беспилотных систем UMEX, позднее преобразованная в отдельное мероприятие, которое должно проходить на следующий год после IDEX. Таким образом, на прошедшей выставке вооружений концентрация БЛА была ниже, нежели на предыдущих.

Даже не доминируя на фоне прочих экспонатов, сведенные воедино беспилотники оказываются достаточно репрезентативной выборкой, дающей полное представление о соответствующем секторе рынка вооружений.

 С арабским клеймом

Компании из ОАЭ на своих стендах и открытых площадках продемонстрировали образцы беспилотных систем, созданных по большей части зарубежными фирмами, но продвигаемых на рынок Эмиратов при участии местных фирм. В отличие от прошлогодней специализированной выставки UMEX многие системы БЛА были представлены в виде моделей. Но и они привлекали внимание.

Масштабная модель P.1HH HammerHead показана на большом стенде эмиратской компании ADASI (Abu Dhabi Autonomous Systems Investments), занимающейся продвижением беспилотных систем местным потребителям из силовых структур. Разработчик БЛА HammerHead – итальянская Piaggio Aerospace (ранее Piaggio Aero) была в 2015 году приобретена компанией Mubadala Development Company из ОАЭ. Вскоре, в марте 2016-го последовал первый контракт на поставку вооруженным силам ОАЭ восьми БЛА стоимостью порядка 316 миллионов евро. Головным исполнителем по контракту является ADASI.

Здесь же демонстрировался известный беспилотный вертолет Camcopter S-100 австрийской компании Schiebel. Впрочем, параллельно присутствовал и реальный образец БЛА на стенде разработчика. Вертолет презентовал сам руководитель компании Ханс Георг Шибель. По циркулировавшим слухам, ОАЭ пытались избежать зависимости от Schiebel и организовали не только сборку данных беспилотных систем, но и производство отдельных деталей конструкции. Однако затея не увенчалась успехом.

Масштабный стенд эмиратской International Golden Group (IGG) включал различные беспилотные и роботизированные системы. В частности, была представлена уменьшенная модель экспортной версии американского «Хищника» – БЛА Predator XP. ОАЭ стали первым зарубежным заказчиком данной версии системы. Накануне IDEX появилась информация о том, что законтрактованные Эмиратами БЛА уже поставлены.

Также в экспозиции IGG присутствовал мини-БЛА Spy’Ranger разработки французской компании Thales. 14-килограммовый аппарат способен нести полезную нагрузку массой до 1,2 килограмма. Максимальная продолжительность полета составляет более 2,5 часа, радиус действия – 15 километров. Этот БЛА впервые показан общественности на выставке Milipol в 2015 году. В конце 2016-го Министерство обороны Франции приняло решение закупить 35 подобных систем. О поставках за рубеж пока ничего неизвестно.

Определенный прогресс в развитии тематики систем БЛА наблюдался на стенде Научно-исследовательского института принца Султана, входящего в состав Университета короля Сауда (КСА). НИИ представил БЛА тактического класса, имеющий определенное сходство как по схеме, так и по массогабаритным параметрам с американским БЛА Shadow достаточно старого образца.

 Штаты настроены серьезно

Стенд фирмы General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI), как и нескольких других крупных американских разработчиков систем БЛА, не баловал посетителей ни беспилотниками, ни информацией о них. Здесь были только модели БЛА Predator XP и видеоролик о нем. Известно, что характеристики экспортной версии соответствуют требованиям режима контроля ракетных технологий (РКРТ). Отдельный стенд, а также уровень представительства – на мероприятии присутствовал президент компании Френк Пэйс, очевидно, говорят о серьезности намерений компании по продвижению своих систем и в другие страны региона Персидского залива. По имеющимся данным, соответствующие переговоры GA-ASI ведет с Саудовской Аравией, Катаром и Кувейтом.

Гигант оборонной промышленности США – компания Northrop Grumman не привезла на выставку своих беспилотных авиационных систем. На стенде компании были представлены сухопутные роботизированные средства, созданные фирмой Remotec, являющейся дочкой Northrop Grumman. В частности, были показаны аппараты Andros HD SEL на гусеничном шасси и Andros F6B на колесном, оснащенные аппаратурой наблюдения и манипуляторами.

Подобные системы были выставлены и на площадке британской компании QinetiQ. Как и многие из показанных легких сухопутных роботизированных комплексов, большинство представляло собой устройства, оснащенные средствами наблюдения и/или манипуляторами. Однако попадались и системы с вооружением. Среди них, в частности, хорошо известная разработка – MAARS. На шасси размещается боевой модуль с пулеметом калибра 7,62 миллиметра, а также пусковая установка для ведения огня дымовыми, осветительными или осколочно-фугасными гранатами, а также со слезоточивым газом. Эту созданную более 10 лет назад систему начали в экспериментальном порядке применять американские военные. Тогда ввиду большой инновационности она не получила широкого распространения, однако в настоящее время практический интерес к таким разработкам стал расти.

Новая версия БЛА Aerosonde, оснащенного системой вертикального взлета-посадки на базе электрического квадрокоптера, была показана на стенде американской компании Textron. Это относительно новая разработка – информация о ней обнародована только в прошлом году. Интересно, что данное решение предлагалось также в виде модернизационного комплекта для доработки уже существующих БЛА.

Здесь же была показана модернизированная версия M2 известного тактического БЛА Shadow. Известно, что компания AAI, которая сейчас входит в состав Textron, начала летные испытания этого БЛА еще в 2011 году. Усовершенствованный Shadow-M2 сохранил крыло прежнего размаха, однако получил новый фюзеляж и 60-сильный двигатель. От предыдущей версии он отличается удвоенной грузоподъемностью, которая достигает 30 килограммов, увеличенной в 2,5 раза (до 15 часов) продолжительностью полета и новой шиной подключения оборудования. Предполагается, что Shadow-M2 постепенно заменят в американских войсках системы старых модификаций, которые в свою очередь будут поставляться иностранным заказчикам по сниженным расценкам или передаваться в качестве военно-технической помощи. Кстати, летом прошлого года команда операторов провела испытательные полеты таких БЛА в Эстонии.

 Китайская альтернатива

Достаточно обширной была экспозиция китайских компаний. На выставке можно было увидеть различные модели предлагаемых на международном рынке систем БЛА, вплоть до аппаратов MALE-класса. Промышленность КНР в последние годы демонстрирует видимый прогресс в создании собственных систем ВВТ. Активная реализация проектов БЛА свидетельствует об этом как нельзя лучше. Китайские разработчики идут испытанным путем копирования зарубежной техники, и хотя характеристики некоторых образцов уступают оригиналам, в целом успехи налицо.

Из показанных разработок стоит отметить модель барражирующего боеприпаса ASN-301, предназначенного для обнаружения и уничтожения радиолокационных станций систем ПВО противника. Эта китайская разработка, представленная China National Aero-Technology Import & Export Corporation (CATIC), принадлежащей Aviation Industry Corporation of China (AVIC), очень похожа на израильский барражирующий боеприпас Harpy, разработанный концерном Israel Aerospace Industries. Близки и основные технические характеристики – к примеру, взлетная масса китайского образца составляет 135 килограммов против 125 у израильского оригинала. Стоит отметить, что еще недавно Китай приобретал барражирующие боеприпасы в Израиле. Одна из сделок завершилась унизительно для КНР – под давлением США компания-производитель аннулировала контракт. Зато теперь видно, как быстро меняется ситуация: в Китае уже создан собственный аналог Harpy, который наверняка пойдет на экспорт, где будет конкурировать в том числе с израильскими разработками.

Существенная доля представленных на выставке систем БЛА относилась к мультироторным аппаратам, что неудивительно. Одним из любопытных примеров подобного рода БЛА стал представленный корпораций CATIC беспилотный гексакоптер HyDrone 1800, использующий для питания электродвигателей водородные топливные элементы. Данное решение, применяемое в настоящее время на ограниченном числе БЛА, позволяет существенно улучшить технические характеристики аппаратов. Так, БЛА HyDrone 1800 при собственной взлетной массе 23 килограмма способен выполнять полеты продолжительностью до четырех часов, неся полезную нагрузку до пяти килограммов.

Некоторые из предлагаемых КНР систем БЛА можно было видеть на стендах местных компаний-партнеров. Так, эмиратским фондом Trust экспонировалась модель CH-5 (Rainbow 5) разработки китайской Академии аэрокосмической аэродинамики и производства корпорации CASC. Это средневысотный аппарат большой продолжительности полета, способный выполнять как ударные, так и разведывательные функции. БЛА, внешний облик которого аналогичен американскому Reaper, может находиться в полете до 20 часов. Информация и некоторые детали о разработке Wing Loong II были распространены на выставке Aviation Expo China в 2015 году в Пекине. Первая публичная демонстрация полноразмерного макета аппарата состоялась на прошлогоднем авиасалоне China Airshow в Чжухае.

 «Социалистический» сектор

Заметную долю беспилотных систем на выставке представили разработчики из бывших соцстран, а также государств, ранее являвшихся республиками СССР. Чешская компания New Space Technologies презентовала на IDEX амбициозный проект новых БЛА гибридного типа Cantas, выполненных по схеме тейлситтер. Планируется создание семейства из трех моделей – Cantas A (Advanced), Cantas E (Endurance) и Cantas S (Speed) на основе единой схемы с различными техническими характеристиками. Cantas A и Cantas E были показаны на выставке в натуральную величину. Размах крыла Cantas A составляет порядка 3,3 метра, максимальная взлетная масса – 75 килограммов, а у Cantas E – пять метров и 65 килограммов соответственно. Вертикальные взлет и посадку обоих вариантов должны обеспечивать два электродвигателя MVVS E 100. Для горизонтального полета у Cantas A используется турбореактивный двигатель PBS TJ 40-G 1, у Cantas E – поршневой MVVS 58 IRS. Сообщается, что каждая из моделей получит возможность работы как в автономном режиме, так и при управлении оператором. Продолжительность полета первого БЛА составляет 1,3 часа, второго – 18 часов. На БЛА используются сменные модули полезной нагрузки с аппаратурой различного назначения общей массой 10 килограммов.

Пример компании Schiebel, пробившей себе дорогу на мировой рынок беспилотных систем именно через ОАЭ, очевидно, привлекает и других разработчиков, рассчитывающих повторить подобный успех. Так, на стенде компании Yugoimport-SDPR J. P. был впервые представлен БЛА вертолетного типа Strsljen, созданный по классической одновинтовой схеме с рулевым винтом. Максимальная взлетная масса аппарата – 750 килограммов. БЛА рассчитывается на высоты до четырех тысяч метров и продолжительность полета до четырех часов. Помимо аппаратуры наблюдения аппарат может оснащаться пулеметом калибра 12,7 миллиметра и различными ракетами класса «воздух-поверхность», в том числе ПТУР EDePro Spider местной разработки. Разработка БЛА началась всего пару лет назад и, видимо, далека от завершения. Первый полет запланирован на осень 2017-го.

На стенде польской частной компании WB Electronics S.A. (входит в состав WB Group) был представлен разведывательный БЛА Fly Eye. Аппарат имеет взлетную массу 11 килограммов и берет четыре килограмма полезной нагрузки. Продолжительность полета – до 2,5 часа. Аппарат способен действовать на удалении 50 километров от наземной станции управления, передавая информацию в реальном масштабе времени. По имеющимся данным, БЛА применялся вооруженными силами Украины в конфликте на востоке страны. На стенде той же компании демонстрировался барражирующий боеприпас Warmate. Согласно данным разработчиков БЛА массой четыре килограмма с электродвигателем и складываемым крылом оснащается боевой частью весом 0,7 килограмма кумулятивного (GK-1) или осколочно-фугасного (GO-1) действия. Дальность полета аппарата – до 10 километров, продолжительность – до 30 минут. По информации на середину 2016 года было известно о заключении контрактов на поставку систем Warmate на Украину, а также в две страны Ближнего Востока.

Белорусское предприятие «АГАТ-Системы управления» представило на выставке новую версию малоразмерного БЛА «Беркут-1Э». Первоначально под данным наименованием предлагалась собираемая в Белоруссии система «Иркут-3» на основе российской разработки. Новая версия БЛА сохранила общую схему – высокоплан с толкающим винтом. При этом БЛА стал тяжелее: взлетная масса увеличилась более чем вдвое – с 3,5 до восьми килограммов, изменились форма крыла и его размах, а также хвостовое оперение, блок полезной нагрузки смещен вверх. Судя по обнародованным данным, в новой версии не были улучшены технические характеристики БЛА, но вероятно, основная идея состояла в локализации системы под использование решений, предлагаемых предприятиями промышленности Белоруссии.

«Укроборонпром» показал на выставке новый малый БЛА самолетного типа Anser. По внешнему облику украинский беспилотник весьма схож с российским БЛА «Орлан-10». Anser также представляет собой высокоплан с передним расположением двигателя и тянущим винтом, хвостовое оперение выполнено по классической схеме, да и киль более развит, чем горизонтальное оперение. Размерности БЛА достаточно близки, украинский беспилотник несколько крупнее – сообщалось, что его взлетная масса составляет 23 килограмма против 16–18 у российского. При этом и тот, и другой могут нести полезную нагрузку до пяти килограммов. Известно, что во второй половине 2016 года БЛА Anser проходил летные испытания в различных модификациях по линии силовых ведомств Украины.

Концерн «Калашников» выставил несколько беспилотных авиационных систем малого класса разработки входящей в его состав компании ZALA. В частности, среди них два БЛА самолетного типа ближнего радиуса действия – ZALA 421-16E и ZALA 421-16ЕМ, а также малоразмерный образец вертолетного типа мультироторной схемы БЛА ZALA 421-22. Нельзя не отметить, что некоторые из продемонстрированных компанией беспилотников, а также устанавливаемых на них систем полезной нагрузки вызывают устойчивые ассоциации с разработками определенных нероссийских компаний, в частности Aeronautics Defense Systems и Controp.

Несмотря на имеющее место снижение покупательной способности заказчиков ВВТ из стран Залива, получающих существенные доли доходов от продажи энергоносителей, соответствующий рынок остается весьма привлекательным для компаний-поставщиков из различных стран мира. Крупные мировые компании-разработчики военной техники уже имеют неплохие позиции в данном регионе. Их примеру пытаются последовать некоторые новые игроки. Среди них заметны представители постсоветского пространства.

Автор: Денис Федутинов

Источник: Военно-промышленный курьер