05 Июн Набор высоты
Российские Воздушно-космические силы стали одними из самых современных в мире
Сплошное радиолокационное поле по периметру границы, новейшие зенитно-ракетные комплексы, способные сбить крылатую и баллистическую ракеты или спутник, сверхманевренные истребители и обновленные стратегические бомбардировщики — всё это Воздушно-космические силы (ВКС). Они стали самым оснащенным современным вооружением и техникой российской армии. Их доля в Вооруженных силах РФ составляет рекордные для последнего времени 66%. При этом, как отметил министр обороны Сергей Шойгу, весь летный и технический состав ВКС имеет реальный опыт применения и обслуживания техники в боевых условиях.
Точность — вежливость королей
— Демонстрацией силы стала антитеррористическая операция в Сирии, — рассказал «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Впервые в новейшей истории российская авиация показала, что может не только действовать оперативно, но и радикально менять ход любого военного конфликта. Никто не ждал от «стареньких» фронтовых бомбардировщиков Су-25 и Су-24 чудес. Однако ювелирная точность, с которой пилоты поражали стационарные и подвижные цели, вызвала восхищение.
Всё оказалось просто. Боевые машины были оборудованы новейшим прицельным комплексом СВП-24 «Гефест». Эти устройства позволяют применять неуправляемые авиационные боеприпасы с точностью ракет и бомб с лазерным или GPS-наведением. Подобными характеристиками сгодня не обладают ни американские, ни европейские боевые машины.
Как рассказал «Известиям» генеральный директор фирмы — производителя прицелов Александр Панин, авиационный комплекс интегрирован с наземным носимым терминалом. Солдат с такой системой (ее размер не превышает обычного iPhone) видит наши самолеты в воздухе, их боезапас и может одним нажатием пальца на пару маркеров нацелить «Сушку» на ту цель, которую ему нужно поразить именно сейчас. Получив сигнал с земли, пилоту только остается зайти на второй круг и нажать кнопку «сброс» — подчиняясь математическому алгоритму, бомба «пойдет» в точку, указанную с земли.
Лучшие из лучших
Сирийский полигон ВКС раскрыл еще одного супербойца — истребитель Су-30СМ. На вооружении ВКС уже около 80 таких машин, и закупки их стремительно продолжаются. С учетом новой программы вооружения до 2025 года «СМ» станет самым массовым истребителем российской армии.
— Общее количество машин может составить более 100 штук, — сообщил «Известиям» эксперт в области авиации Андрей Фомин.
Это первый серийный самолет ВКС, обладающий сверхманевренностью. Благодаря новой бортовой РЛС «Барс» пилот может не только применять оружие в маневренном полете на большой дальности, но и одновременно атаковать одну воздушную и одну наземную цели. Российские Су-30СМ впервые задействовали в операции в Сирии. Результаты работы засекречены. Но, судя по тому что Минобороны массово переоснащает «тридцаткой» авиационные полки на Севере, Балтике, Дальнем Востоке и в Крыму, они впечатляющие.
Еще один герой Сирии — новый фронтовой бомбардировщик Су-34. Эти машины идут на смену Су-24. По своим боевым характеристикам Су-34 значительно эффективнее предшественников. Новый бомбардировщик способен с одинаковой легкостью выполнять фигуры высшего пилотажа и наносить ракетно-бомбовые удары по хорошо защищенным объектам. В Сирии они уничтожали точечные, высокозащищенные цели высокоточным оружием. Су-34 поднимает 8 т управляемых и неуправляемых боеприпасов. Способен поражать как наземные, так и морские цели. Для него создан подвесной контейнер радиотехнической разведки. Есть мощнейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Хибины». В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года ВВС получат не менее 200 таких самолетов.
Нарушая законы физики
Су-30СМ — бесспорный фаворит. Но «Сушка» и МиГ с индексом «35» дают ей фору. Су-35 — последняя ступень перед появлением в войсках истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Девять ПАК ФА уже проходят испытания. Первая — серийная — появится в войсках в 2018 году. МиГ-35 также будет менять машины предыдущих поколений. Главком ВКС Виктор Бондарев отмечает, что испытания самолета идут нормально и он будет включен в новую программу вооружения.
Что объединяет обе машины? Это набор систем и оборудования, приближающих их к новому — пятому поколению. Фактически это переходные модели перед массовым появлением в войсках Т-50 и, как ожидается, легкого истребителя. С более продвинутыми машинами 35-е роднит «цифровая» кабина — отсутствие стрелочных аналоговых приборов. Теперь вместо них жидкокристаллические панели. Подобное есть только у Т-50 и американских F-22 и F-35. Новые двигатели с увеличенной тягой и цифровой системой управления FADEC. Это дает истребителям не только большую скорость и маневренность в воздушном бою, но и возможность брать больше вооружения.
На обеих машинах стоят современные радиолокаторы и первые отечественные безынерционные навигационные комплексы (БИНС). Это электронно-механические приборы, без которых ни один истребитель не может сегодня считаться современным. Его задача — собирать и анализировать всю полетную информацию (положение самолета в пространстве, крен и тангаж). БИНС работает в связке с приемниками GPS и ГЛОНАСС, но может и без них.
Стратегический аргумент
Бомбардировщики Ту-95МС — основные рабочие лошадки дальней авиации. Сегодня, как и Ту-160, они несут самые современные стратегические крылатые ракеты Х-101 и Х-555. От своих предшественниц они отличаются повышенной дальностью полета и неядерным оснащением. В полете ракеты не только меняют высоту, но могут лететь и над поверхностью земли, огибая рельеф. Они неуязвимы не только для уже стоящих на боевом дежурстве зенитно-ракетных комплексов, но и для еще только создающейся американской системы НПРО.
Ту-95МС прекрасно показали себя в ходе сирийской кампании. На днях посетили нейтральные воды в районе Аляски, заставив руководство Пентагона поволноваться. На перехват Ту-95МС отправили истребители.
Не меньше сюрпризов стоит ждать и от обновленного Ту-160. В Казани уже приступили к изготовлению деталей нового варианта машины с индексом М2. Это будет самый мощный ударный авиационный комплекс в мире.
А обновленный бомбардировщик Ту-22М3 получит на вооружение мощнейшие ракеты Х-32, которые атакуют цели из стратосферы почти на гиперзвуковых скоростях.
Заглянуть за горизонт
Реализация планов по созданию комплексов фронтовой авиации ПАК ФА и зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей» создаст надежный заслон против мгновенного глобального удара, концепцию которого активно продвигает Вашингтон. И обеспечит неядерное сдерживание любого высокотехнологичного агрессора. Об этом в Совфеде еще раз напомнил министр обороны Сергей Шойгу. Помочь им в этом должны новейшие станции раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) типа «Воронеж». По словам Шойгу, они создают единое радиолокационное поле контроля воздушного и космического пространства вокруг России.
Станции стоят в Иркутской области. Здесь они следят за воздушным и космическим пространством от Китая до западного побережья США. В Калининградской области просматривают сектор от Великобритании до восточного побережья Америки. В Краснодарском крае отслеживают пуски ракет от Средиземного моря до Индийского океана, Красноярском крае, Оренбургской области, Алтайском крае и в Заполярье под Мурманском прикроют юго-восточное направление и арктическую зону от возможного ракетного удара. Например, в 2013 году РЛС в Армавире отследила американо-израильский испытательный пуск ракет-мишеней Sparrow, которые используются для тестирования системы ПРО. За последний год система СПРН отследила и сопроводила несколько сотен иностранных аппаратов.
Боевой разворот
Программа обновления ВКС коснулась и вертолетов. За последние годы армия получила более 300 штук машин. Это новейшие Ми-8АМТШ «Терминатор», ударные Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Ми-28 участвовал в боевых действиях в Сирии, обеспечивал поддержку с воздуха наземных войск, наносил удары по объектам боевиков. Вертолеты Ка-52 впервые действовали с борта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Ка-52 стал первым ударным вертолетом, получившим мощные противокорабельные крылатые ракеты Х-31 и Х-35. Раньше их применяли только с истребителей. Каждая из них способна потопить фрегат, а если запустить несколько, то и авианосец противника. Но самое главное, что на всех этих машинах стоят отечественные двигатели ВК-2500 питерского ОАО «Климов». Это полностью избавило Россию от поставок аналогичной техники с Украины.
Импульс развития
Новинок много. Это и новые учебно-тренировочные самолеты Як-130, массово поступающие в учебные части, и новый транспортный самолет Ил-76МД-90А. На его базе создается новейший самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-100 «Премьер». Это российский аналог американского самолета-разведчика Е-3 AWACS. В отличие от него наш сможет отследить более 150 воздушных, наземных, надводных целей, оповестить о них командные пункты автоматизированных систем управления вооруженных сил. А также дать целеуказание зенитно-ракетным комплексам, истребителям-перехватчикам и бомбардировщикам на их уничтожение. Не исключено, что эти машины станут базой для развертывания воздушных боевых лазеров.
На замену основным перевозчикам армии — Ан-26 — уже идет легкий транспортный самолет Ил-112В. Он сможет взлетать и садиться на необорудованные грунтовые аэродромы.
Программа перевооружения армии сделала нереальное — Воздушно-космические силы получили технику, заставившую считаться с собой ведущие армии мира. Это относится не только к тем самолетам, вертолетам, радиолокационным и зенитным системам, что уже есть на вооружении и проверены боем, но и к тем машинам и вооружению, которые поступят в ВКС в будущем: истребителю Т-50, новому дальнему бомбардировщику, носящему имя ПАК ДА, зенитно-ракетной системе С-500 «Прометей» и новому скоростному вертолету. Последний будет способен развить скорость до 500 км/ч. Всё это появилось у нас в последние 10 лет.
При этом Сергей Шойгу говорит, что Россия тратит на армию в 11 раз меньше, чем США. «При таком уровне финансирования нам удалось повысить боевые возможности вооруженных сил на 14%, а также обеспечить стратегический паритет со странами НАТО», — подчеркнул министр.
Автор: Дмитрий Литовкин
Источник: газета «Известия»