Рынок авиастроения: дуополия не будет вечной

Последние несколько лет аналитики авиастроительной отрасли все чаще говорят о предстоящей реструктуризации рынка. Абсолютному двоевластию Boeing и Airbus приходит конец. Старожилам индустрии придется потесниться перед производителями из России, Китая и Канады. О предстоящих изменениях в глобальной отрасли, новых совместных проектах с Россией и перспективах 3D-печати в авиастроении рассказал исполнительный вице-президент Airbus по продажам в Восточной Европе и Центральной Азии Андреас Крамер.– Президент Boeing в России Сергей Кравченко уверен в том, что дуополия Boeing и Airbus уже на исходе. По его мнению, через несколько лет на рынке будет три-четыре достаточно успешных производителя. Согласны ли Вы с этим утверждением и почему?

– Мы всегда говорили, что дуополия на авиастроительном рынке не будет продолжаться вечно. Уже видны новые игроки с интересными предложениями: это и китайский C919, и канадский Bombardier CSeries, и российский MC-21. Ниша узкофюзеляжных самолетов – очень лакомый кусок для авиапроизводителей, так как здесь очень большой спрос со стороны авиакомпаний. Исторически парк самолетов этого типа, находящийся в эксплуатации, очень велик, поэтому рано или поздно авиакомпании будут или уже начали менять самолеты предыдущего поколения на более новые, экономичные модели. Кстати, именно поэтому мы сделали ремоторизированную версию нашего популярного семейства А320neo (new engine option). Это еще 15% экономии топлива, что является существенным и приятным бонусом для авиакомпаний. В целом считаю, что конкуренция в любой области – очень полезная вещь, она идет на пользу как производителю, так и конечному потребителю.

 – Как Вы оцениваете шансы китайских производителей по выходу на международный рынок? Может ли их продукция, по Вашему мнению, сегодня составить серьезную конкуренцию известным производителям?

Мне кажется, что, помимо китайских производителей, есть и другие сильные игроки на рынке, например, МС-21, который сейчас проходит сертификационные испытания. Очевидно, что эти самолеты могут составить серьезную конкуренцию нашему продукту. Ведь если вспомнить историю нашей компании, мы пришли на рынок, на котором доминировали американские производители уже многие десятилетия. Когда мы запускали программу А320, мы рассчитывали продать хотя бы 600 машин, считая, что это будет успешным бизнес-кейсом. Однако посмотрите, что происходит сейчас: это самое популярное семейство в мире, продажи самолетов линейки А320 уже перевалили за 13 тыс. ед., 30 лет назад никто бы и подумать о таком не мог.

Однако мало создать только хороший самолет, обладающий прекрасной экономикой и предлагающий высокий уровень пассажирского комфорта. Очень важно сделать «зрелый» самолет, который мог бы летать каждое утро, с такой же легкостью, как мы заводим автомобиль. А это означает, что нужно создать глобальную систему послепродажной поддержки эксплуатантов, чтобы авиакомпания могла получить необходимую техническую помощь или нужную запчасть в любом уголке мира 24 часа 7 дней в неделю. А на это потребуется гораздо больше времени, чем можно предположить, но только в этом случае производитель может стать сильным мировым конкурентом.

 – Как российские санкции сказались на работе компании? Планирует ли Airbus разместить новые заказы для российских предприятий или запустить совместное производство на территории РФ?

– Санкции никак не сказались на нашей работе в России. РФ является для нас важным партнером как в промышленном, так и в коммерческом плане. Мы сотрудничаем с российскими компаниями уже более 25 лет. За это время мы создали уникальную кооперационную программу, которая охватывает все этапы создания самолетов: от исследований и проектирования до поставок материалов и готовых компонентов. С 2003 года в Москве функционирует инженерный центр ECAR, в котором трудятся более 200 инженеров. Компания успешно выполнила уже более 120 крупных проектов для всех программ компании Airbus. В России традиционно сильна школа инженеров-прочнистов, поэтому главной компетенцией центра в Москве являются расчеты на статическую и усталостную прочность, а также проектирование силовой конструкции планера.

Кроме того, наш давний партнер, корпорация «ВСМПО-Ависма», является важным поставщиком титана для нашей компании, обеспечивая около 50% наших потребностей в этом материале. В настоящий момент «ВСМПО-Ависма» поставляет титановые штамповки для программы А320neo, А350 и А380. Российский титан используется для производства наиболее ответственных деталей, которые подвергаются наибольшим нагрузкам в полете: стойки шасси, элементы пилонов двигателей и крыла.

Наше сотрудничество с российскими партнерами постоянно развивается, что отражается в новых заказах. Например, на авиасалоне МАКС в этом году мы объявили о расширении партнерства с «ВСМПО-Ависма». В частности, по итогам проведенных в 2016–2017 гг. тендеров, российская титановая корпорация была выбрана в качестве поставщика новых видов изделий, включая механообработанные штамповки, в проект А350 XWB. В рамках нового контракта «ВСМПО-Ависма» будет поставлять механообработанные штамповки различных конфигураций для конструкции пилона и крепления шасси самолета A350-900.

 – Какими новыми разработками занимается Airbus сегодня?

– Если мы говорим о дальнейшем развитии нашего продукта, то это, конечно же, A330neo – ремоторизированная версия семейства А330. Самолеты будут оснащены высокоэкономичными двигателями Rolls-Royce Trent 7000, а также будет иметь улучшенный аэродинамический контур и обновленный дизайн пассажирского салона. Благодаря этим нововведениям, расход топлива «на кресло» у A330neo сократится на 14%, что позволит ему стать самым экономичным среднемагистральным широкофюзеляжным самолетом в своей категории. В настоящий момент прототип А330neo собран и проходит испытания, необходимые перед подготовкой к первому полету, который намечен на этот год.

Кроме того, пару месяцев назад мы представили проект A380plus, это одна из наших идей по дальнейшему улучшению А380. Мы немного модифицировали крыло, а также поставили новые законцовки на A380plus, что позволило сократить расход топлива на 4%. Кроме того, благодаря оптимизации интервалов технического обслуживания, а также увеличению вместимости на 80 пассажиров, A380plus сможет обеспечить сокращение расходов «на кресло» до 13%. В этом году исполнилось 10 лет с момента начала коммерческой эксплуатации А380. Этот самолет хорошо себя зарекомендовал, он прекрасно справляется с теми задачами, для которых создавался. А380plus может стать следующим этапом развития нашего флагманского продукта.

Беседовал Шант Даниелян

 Читайте полный текст интервью в одном из ближайших номеров журнала РЖД-Партнер!

Автор: Андреас Крамер, исполнительный вице-президент Airbus по продажам в Восточной Европе и Центральной Азии