13 Окт Минпромторг: Зависимость гражданской авиапромышленности от импорта создаёт риски развитию экономики страны
С учётом непростой геополитической обстановки и введённых против различных секторов экономики России санкций, зависимость отечественной гражданской авиационной промышленности от импорта создаёт потенциальные риски для развития всей экономики страны. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту новой Стратегии развития авиационной промышленности Российской Федерации на период до 2030 г.
Обновленная стратегия описывает 2 сценария развития авиационной промышленности России: локальный рост и конкурентный рост. Первый предусматривает активное использование экономических механизмов стимулирования на внутреннем рынке потребления отечественной авиатехники. Он выравнивает условия для отечественных и зарубежных авиапроизводителей, а целью российской авиапромышленности становится выпуск авиационной техники для удовлетворения исключительно внутреннего спроса. Второй сценарий предполагает ориентацию на глобальный рынок и глобальную конкурентоспособность отечественной продукции уже в ближайшее время, не исключая при этом возможности применения мер по защите внутреннего рынка, но и не препятствуя конкуренции на нём российской и иностранной продукции.
«С учётом непростой геополитической обстановки и введённых против различных секторов экономики России санкций, зависимость отечественной гражданской авиационной промышленности от импорта создаёт потенциальные риски для развития всей экономики страны. А значит, не отказываясь от развития международной кооперации, отечественная авиаотрасль должна разрабатывать свои перспективные авиационные двигатели, интегральную модульную авионику и автоматизированные системы управления, современные средства связи, навигации и обеспечения безопасности полётов, новые материалы, в том числе для аддитивных технологий, передовые решения в области цифровых технологий, но для этого, конечно, необходимо обеспечить опережающее развитие научно-технологического потенциала отрасли. Повышение эффективности отраслевой науки будет достигнуто за счёт скоординированных программ научных исследований, внедрения новых методов и технологий разработки авиатехники, коммерциализации и трансфера технологических решений, в т.ч. в другие отрасли экономики», — говорится в пояснении.
По мнению Минпромторга, внедрение новых решений и технологий даст значительный рост производительности труда, существенно сократит сроки вывода продукции на рынок и её стоимость, снизит материалоёмкость, повысит качество выпускаемой продукции. Одним из основных индикаторов эффективности производителей авиатехники и отрасли в целом должен стать минимальный простой воздушных судов по причине неисправностей их узлов и агрегатов, а одним из основных следствий перевода отрасли на новые технологические рельсы станет создание высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. Стратегия предусматривает также формирование эффективной системы продвижения, продаж и сервисного обслуживания продукции авиапромышленности.
В документе определены и конкретные целевые показатели его реализации. Так доля гражданской продукции в общем объёме выпуска продукции отрасли должна вырасти с 21,3% в 2016 г. до 38,5% — в 2030-м. А доля российских производителей гражданских самолётов на мировом рынке – с 2,3% до 8% соответственно. Объёмы производства за этот период увеличатся на 90,3%, а производительность труда – на 154%, говорится в пояснении.
«Авиапромышленность — одна из ключевых высокотехнологичных отраслей. По итогам 2016 г. общий объём продаж продукции отрасли составил 1,46 трлн руб. (около 21,8 млрд долл.). В ней создано более 414 тыс. рабочих мест (без учёта смежных отраслей), т.е. здесь работает около 1% людей, занятых в экономике страны. Кроме того, развитие авиапромышленности оказывает мультипликативный эффект на всю российскую экономику. Ведь при производстве воздушного судна используется продукция металлургической, радиоэлектронной, химической, лёгкой промышленности», — отметили в пресс-службе Минпромторга.
Источник: AEX.RU