21 Дек ЦИАМ принял участие в рабочей встрече по проекту AGILE с посещением завода Airbus в Тулузе
В середине декабря 2017 года в г. Тулузе на территории французского центра аэрокосмических исследований ONERA сотрудники Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в рабочей встрече по международному проекту AGILE, посвященному многодисциплинарной оптимизации летательных аппаратов и силовых установок в распределенной среде.
Проект AGILE Восьмой рамочной программы Европейского союза по развитию научных исследований и технологий «Horizon 2020» стартовал в 2015 году и рассчитан на три года. Его цель – создание распределенной среды коллективного проектирования самолета и его силовой установки (СУ). Координатором проекта является Институт проектирования самолетов и интеграции систем, входящий в Немецкий центр авиации и космонавтики DLR. Россию в проекте представляют ЦИАМ и ЦАГИ.Участники встречи подвели итоги работ за два с половиной года. «На данном этапе разработанная ранее система коллективного проектирования существенно расширяется, чтобы исследовать перспективные интегральные конфигурации самолета, – поясняет руководитель проекта со стороны ЦИАМ Артур Мирзоян. – Рассматривается ряд компоновок: конфигурация с подпорками (strut braced); самолет с коробчатым крылом (box wing); «летающее крыло» (BWB) с СУ, вынесенной в невозмущенный поток; «летающее крыло» с засасыванием пограничного слоя (BLI); самолет с перспективным турбовинтовым двигателем (ТВД) и др. ЦИАМ как центр компетенции проекта по представлению двигателя на уровне летательного аппарата (ЛА) отвечает за разработку и предоставление партнерам самолетной модели характеристик силовой установки (Engine Deck)».
На встрече А.А. Мирзоян и начальник отдела эффективности применения СУ на летательных аппаратах А.М. Исянов представили результаты предварительного моделирования двигателя для самолета с ТВД, обсудили их с партнерами, а также согласовали с зарубежными коллегами форматы представления характеристик СУ для остальных перспективных конфигураций самолетов. Интересно, что согласование форматов с партнерами из разных стран проходило в интерактивном режиме, с использованием специальных программ KE-chain, KADMOS и VISTOM, автоматизирующих этот процесс.
В рамках рабочей встречи был организован визит участников встречи на завод компании Airbus, где производится сборка перспективного дальнемагистрального широкофюзеляжного пассажирского лайнера А350 XWB. «У этого самолета своя особенная технология сборки композитного фюзеляжа, а именно методом соединения отдельно приготовленных панелей (в отличие от метода намотки, применяемой фирмой Boeing для самолета B787)», – подчеркнул А.А. Мирзоян. В производственных ангарах Airbus участники проекта AGILE увидели не только новый самолет, но и огромный грузовой самолет «Белуга» (A300-600ST Super Transporter), используемый для перевозки крупногабаритных частей А350 XWB.
Еще одним событием стала встреча сотрудников ЦИАМ и координатора проекта AGILE с командой Airbus на стенде коллективного проектирования, оснащенного большими мониторами и специальными средствами связи (Concurrent Engineering Design Facility). Два года назад специалисты ЦИАМ присутствовали при открытии подобного зала коллективного проектирования в Сколково, оба стенда созданы профессором Сколковского института науки и технологий Алессандро Голкаром, который сегодня возглавляет специальный отдел Airbus по коллективному инжинирингу на этапе предварительного проектирования и прогнозирования. По словам исследователей ЦИАМ, разрабатываемые в AGILE подходы во многом схожи с подходами нового отдела Airbus, а круг решаемых задач, связанных с оценкой эффективности и отбором перспективных проектов, аналогичен задачам отдела ЦИАМ по исследованию эффективности применения СУ на летательных аппаратах. В результате плодотворных переговоров была достигнута договоренность о проведении следующей встречи с командой Голкара в Сколково.
В связи со сложностью и трудоемкостью, участники решили продлить данный проект на полгода. Были также намечены задачи следующего этапа работ.
ЦИАМ выступает в качестве эксперта в области двигателестроения и играет важнейшую роль в создании базы знаний научно-исследовательских проектов.
ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).
Источник: ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»