06 Апр России нужны самарские двигатели
Самарское ПАО «Кузнецов» продемонстрировало достижения на III Международном форуме двигателестроения, организованном Объединенной двигателестроительной корпорацией
Сегодня, 6 апреля, в Москве завершает работу III Международный форум двигателестроения. Предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации и их партнеры по кооперации представили здесь свои перспективные, наиболее значимые разработки — двигатели, агрегаты, материалы. Руководство корпорации подтвердило, что самарскому ПАО «Кузнецов» поручено наращивать объемы производства двигателей «НК».
В павильоне №75 Всероссийского выставочного центра многолюдно. Третий Международный форум двигателестроения собрал ведущих специалистов Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в Госкорпорацию «Ростех»), предприятий-кооперантов, поставляющих комплектующие к авиационным и ракетным двигателям, а также представителей Международной ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД).
Совсем недавно, в октябре 2017 года, ОДК отметила свое 10-летие. За это время в российском авиационном двигателестроении произошли глубокие перемены.
«Сделан большой, масштабный шаг вперед. Главным достижением я считаю то, что сегодня мы сфокусировали все усилия и ресурсы, которые есть в нашей отрасли, в одном направлении, для решения одной задачи — повышения конкурентоспособности», — сказал на открытии форума генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов.
Одно из ключевых предприятий в структуре ОДК — самарское ПАО «Кузнецов». Сегодня здесь идет масштабное техническое перевооружение производственных мощностей. Завершается восстановление серийного выпуска авиационного двигателя НК-32 серии 02 — важнейшая составляющая программы возобновления серийного производства стратегического бомбардировщика Ту-160М2. На очереди — газотурбинные двигатели НК-25 и НК-12МП для дальней авиации.
«Объемы производства, запланированные на 2018 год, сопоставимы с прошлогодними. Однако мы ожидаем некоторый рост выручки, поскольку в нашей производственной программе увеличивается количество новых изделий», — поясняет заместитель генерального директора АО «ОДК» — исполнительный директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич.
Самарское предприятие — единственное в ОДК, которое обладает компетенциями в области производства жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). По словам Сергея Павлинича, более 40% выручки ПАО «Кузнецов» получает в рамках «космических» заказов.
Неслучайно в экспозиции «Кузнецова» — ЖРД НК-33А. Буквально неделю назад с космодрома Плесецк стартовала самарская ракета-носитель «Союз-2.1в», которая в интересах Минобороны России вывела на орбиту аппарат «Космос-2525». Успех пусковой кампании в немалой степени обеспечил двигатель НК-33А на первой ступени ракеты.
Не лишним будет напомнить и о том, что на ракетных двигателях семейства РД-107/РД-108, которые выпускает ПАО «Кузнецов», «стоит» отечественная пилотируемая космонавтика. Сегодня они обеспечивают большую часть российских пусковых кампаний. Серийное производство этих исключительно надежных двигателей в ПАО «Кузнецов» отлажено и будет продолжаться.
«По ракетной тематике мы загружены текущими заказами до 2025 года со стабильным объемом, примерно соответствующим объемам текущего года, — подтвердил генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов. — Что касается участия в других перспективных программах, то мы сейчас активно ведем переговоры с Роскосмосом по поводу того, чтобы состыковать наши усилия: в первую очередь, технологические возможности нашей компании — для создания двигателей».
В небесах, на земле и на море
Но все же ключевые направления развития ОДК — это газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, для морских судов и боевых кораблей, а также для газоперекачивающих агрегатов.
«Если нет двигателя, то нет не только авиастроения, но и нет никаких перспектив у высокотехнологичных отраслей в целом. Когда мы говорим о новейших аддитивных технологиях, о композитных материалах, о сложнейших фундаментальных исследованиях газодинамических процессов и физики материалов — все это, безусловно, воплощается в двигателе», — заявил на открытии Третьего Международного форума двигателестроения заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров.
«Мы утвердили продуктовую стратегию по всем направлениям нашей деятельности. Сегодня она носит статус утвержденной государственной программы, в рамках которой мы реализуем все проекты. Из значимых направлений, которые сегодня развиваются, можно выделить перспективные двигатели ПД-14, ПД-35, ПД для ПАК ФА (изделие 30) и перспективный двигатель для вертолетов. Это все — авиация будущего», — подчеркнул Александр Артюхов.
Горячая дискуссия ни на минуту не прекращалась во время осмотра экспозиции предприятий ОДК. Вопрос за вопросом задавали двигателистам и Олег Бочаров, и член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаил Каштан, и заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Дмитрий Леликов. Активно участвовал в обсуждении президент АССАД Виктор Чуйко.
Вот — турбовентиляторный двигатель ПД-14 для нового российского авиалайнера МС-21-300. Его головной разработчик — АО «ОДК-Авиадвигатель», головной изготовитель — АО «ОДК — Пермские моторы», но в кооперации задействованы сразу пять предприятий ОДК.
Этот двигатель вобрал в себя новейшие технологии и материалы. На испытаниях ПД-14 демонстрирует серьезный «запас» по таким ключевым параметрам, как экономичность, шум, уровень вредных выбросов. Он не выйдет за рамки экологических нормативов даже при существенном их ужесточении. В 2018 году ОДК планирует получить на ПД-14 сертификат Росавиации, а в 2019-м — сертификат Европейского агентства авиационной безопасности.
Впервые демонстрируется турбовинтовой двигатель ТВ7-117 разработки санкт-петербургского АО «ОДК-Климов». Этот двигатель должен встать «на крыло» регионального авиалайнера Ил-114-300 и легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Сейчас продолжаются ресурсные испытания двигателя. В 2018 году будут продолжены его опережающие летные испытания в составе «летающей лаборатории» Ил-76ЛЛ.
Участники форума надолго задерживаются у двигателей для боевой авиации. На стендах представлен АЛ-41Ф-1С, его выпускает уфимское ПАО «ОДК-УМПО». Турбореактивный двухконтурный двигатель поколения 4++ с форсажной камерой и управляемым вектором тяги результат глубокой модернизации двигателя АЛ-31Ф. «Сорок первый» позволяет истребителю развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа. Это огромный плюс, поскольку расширяет боевые возможности самолета, увеличивает радиус его действия.
Рядом РД-33МК — турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой рыбинского НПО «Салют» — модификация базового двигателя РД-33. Он предназначен для палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, а также для новейшего многофункционального истребителя МиГ-35. С 2017 года двигатель проходит испытания на самолете этого типа.
Участники форума осмотрели вертолетный турбовальный двигатель ВК-2500ПС, морской газотурбинный двигатель М70ФРУ, наземный двигатель ГТД-4РМ и макет газоперекачивающей станции с агрегатами на базе двигателя ПС-90ГП-25.
Особый интерес вызвал компактный двухконтурный турбореактивный двигатель для беспилотных летательных аппаратов ТРДД-50АТ (36МТ). При собственной массе 82 кг у земли он развивает статическую тягу в 450 кгс.
Уверенное развитие отечественной двигателестроительной отрасли вселяет уверенность в том, что у России будут и современные гражданские самолеты, и быстроходные суда, и наше небо будет тоже надежно защищено.
Олег Бочаров, замминистра промышленности и торговли РФ:
— Если нет современного двигателя, то нет не только авиастроения, но и нет перспектив у высокотехнологичных отраслей в целом
Александр Артюхов,
генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»:
— Сегодня среди предприятий ОДК у ПАО «Кузнецов» — самая формализованная и стабильная производственная программа на период до 2027 года. Она предусматривает увеличение объемов производства примерно на 40% от текущего состояния. Это касается всей тематики двигателей марки «НК», которую выпускает предприятие.
Авторы: Петр СЛИЗЕВИЧ
Источник: www.vkonline.ru