ЦАГИ рассказал о сертификации беспилотных авиационных систем

Беспилотная авиация – достаточно новое явление, которое пока не имеет четких требований по эксплуатации. В ближайшее время в Томской области будет создан опытный район применения беспилотных авиационных систем (БАС) для последующей интеграции в воздушное пространство Российской Федерации. Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») участвует в одном из направлений этой работы – обеспечении нормативного регулирования полетов беспилотников.

Специалисты ЦАГИ представили свое исследование на круглом столе, организованном в рамках конкурса профессионалов по решению сервисно-транспортных задач с применением беспилотных авиационных систем «Авиароботех-2019». «В нашей стране эксплуатация БАС осуществляется в соответствии с Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации и Воздушным кодексом Российской Федерации. В этих документах, в частности, упоминается, что обязательной сертификации и государственной регистрации подлежат беспилотные гражданские воздушные судна с максимальной взлетной массой 30 кг и более (легкие беспилотные воздушные судна – менее 30 кг – учитываются только в государственном реестре). Прохождение указанных процедур невозможно при отсутствии документов, устанавливающих порядок их применения, что ограничивает эксплуатацию БАС и развитие беспилотной отрасли гражданской авиации. Центром экспертизы и сертификации авиационной техники под руководством директора Владимира Шибаева разработан проект норм летной годности БАС, а также дополнительные критерии для определения объема предъявляемых к ним требований по уровню безопасности полетов», – рассказал младший научный сотрудник Центра экспертизы и сертификации авиационной техники ФГУП «ЦАГИ» Марк Овсянников.

В основу этих требований лег риск-ориентированный подход. Прежде всего оцениваются опасности, которым подвергается беспилотник во время полета, – плотность воздушного движения и населения в охватываемой зоне, отказы подсистем бортового и наземного оборудования и др. Важную роль играют и характеристики самого летательного аппарата. В итоге выработаны следующие критерии: максимальные взлетная масса и кинетическая энергия, тип полетной операции, цели применения.

Например, если аппарат легкий (взлетная масса до 30 кг), его кинетическая энергия не превышает 90 Дж, летает он в пределах видимости и не используется для выполнения авиационных работ, то риск минимален и особых требований к нему не предъявляется. В случаях, когда беспилотная авиационная система не соответствует заявленным критериям, условия ее использования ужесточаются и в первую очередь определяются объемы необходимого ей воздушного пространства. А характеристики БАС, сопоставимые с пилотируемым летательным аппаратом, обязывают владельцев системы пройти все процедуры сертификации, согласно нормам и требованиям по аэронавигационному обслуживанию, радиосвязи, взаимодействию со службами организации воздушного движения и др.

Предложения ЦАГИ были рассмотрены группой экспертов под руководством Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации; далее их планируется передать в Министерство транспорта Российской Федерации.

Организаторами конкурса профессионалов по решению сервисно-транспортных задач с применением беспилотных авиационных систем «Авиароботех-2019» выступили Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем «Аэронет», администрация Томской области при поддержке Фонда перспективных исследований. Его основная цель – демонстрация возможностей беспилотников по решению самых разных задач. Конкурс проводился в г. Томске и имел формат соревнований, включающих задания для экипажей по перевозке груза, картографированию и поиску людей и др., а также круглый стол «Нормативные и технологические особенности применения беспилотных авиационных систем в РФ». Мероприятие организовано в рамках реализации поручения коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по созданию опытного района применения БАС в Томской области.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Источник: ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт» (ЦАГИ)