29 Июл В ЦИАМ завершены испытания двигателя ТВ7-117В в условиях «классического» обледенения
В Научно-испытательном центре Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершены сертификационные испытания двигателя ТВ7-117В (разработки АО «ОДК-Климов») с входным устройством вертолета в условиях «классического» обледенения.
Согласно авиационным правилам, вся авиационная техника должна быть сертифицирована на выполнение полетов в условиях обледенения. Обледенение летательного аппарата в полете происходит в кучевых и дождевых облаках, температура внутри которых ниже 0°С. Вода в таких облаках находится в переохлажденном состоянии. При соприкосновении с элементами летательного аппарата и двигателя она превращается в лед, значительно влияя на расчетные характеристики, заложенные конструкторами.
Подготовка к испытаниям на обледенение заняла около трех месяцев. Были проведены расчетно-аналитические работы по определению облика объекта и оптимизации программы его испытаний.
ЦИАМ также выполнил ряд работ, представляющих собой стандартную процедуру калибровок стенда. Они включали определение равномерности водо-воздушного потока, спектральных характеристик и степени переохлаждения капель для требуемых режимов испытаний: необходимо было воссоздать на стенде искусственное атмосферное облако переохлажденных капель.
В ходе испытаний проверена работоспособность двигателя в условиях «классического» обледенения.
ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия:
— Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область);
— Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва);
— Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва);
— Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
— Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).
Источник: ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»