СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД КРАСНОДАРА ПОЛУЧИЛ ЗАКАЗ НА ВЫПУСК АВИАКОСМИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

На предприятии изготовят карусельный обрабатывающий центр повышенного класса точности

Южный завод тяжелого станкостроения (ЮЗТС) в Краснодаре выиграл тендер на изготовление оборудования для компании, входящей в ГК «Ростех», и наладит производство оборудования для авиакосмической отрасли, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе завода.

«Краснодарский ЮЗТС выиграл тендер на изготовление оборудования для авиакосмической отрасли. Заказчиком стало ПАО «ОДК-Кузнецов» — крупнейшее предприятие авиационного и космического двигателестроения. Южный завод тяжелого станкостроение изготовит карусельный обрабатывающий центр повышенного класса точности. Он предназначен для обработки деталей массой до 25 тонн и диаметром до 2,5 м», — сказали в пресс-службе завода.

На заводе уточнили, что ракеты нового поколения «Амур», над которыми сейчас работают конструкторы, будут иметь диаметр корпуса 4,1 м и диаметр головного обтекателя до 5,1 м, а на заводе готовят к вводу в эксплуатацию два обрабатывающих центра, которые позволяют обрабатывать детали диаметром до 5 с лишним м.

Согласно данным единой информационной системы в сфере закупок, завод был единственным участником тендера, цена контракта превышает 103 млн рублей. «Ни один завод в стране в настоящее время не имеет технической базы для изготовления столь сложного оборудования. В настоящее время у завода нет подписанных контрактов с Роскосмосом, но здесь рассчитывают на них в дальнейшем, проводится предварительная техническая и организационная работа», — добавили в пресс-службе.

«ОДК-Кузнецов» является монополистом в производстве двигателей для носителей «Союз» и «Союз-2». Оборудованием завода была оснащена ракета, которая вывела на орбиту корабль «Восток» с Гагариным в 1961 году. ЮЗТС выпускает обрабатывающие центры для энергетики и машиностроения, ОПК, металлургии. Власти Краснодарского края заключили соглашение с заводом о модернизации производства, предприятие вложит более 3 млрд рублей собственных средств в развитие до 2025 года.

О ракете «Амур»

Первая российская многоразовая ракета-носитель «Амур» на метане, как сообщил в октябре главный эксперт департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации «Роскосмос» Игорь Пшеничников, получит взлетную массу около 360 тонн, высота ракеты — 55 метров. Носитель будет иметь возвращаемую первую ступень и вторую однократного использования, обе будут оснащаться метановыми двигателями. Многоразовый блок получит посадочные штанги, а также аэродинамические решетчатые рули. Это оборудование может быть снято для запуска в традиционной одноразовой версии. С возвращаемой ступенью «Амур» будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 10,5 тонны полезного груза, против 8,5 у ракет серии «Союз-2». В одноразовом варианте «Амур» поднимет на ту же орбиту уже 12,5 тонны.

На первой ступени ракеты планируется разместить 5 метаново-кислородных двигателей РД-0169А, разрабатываемых воронежским КБ химавтоматики. Номинальная тяга двигателей — на уровне 100 тонн. Вторая ступень «Амура» получит тот же двигатель, но с четырьмя камерами сгорания с маркировкой РД-0169В. Его тяга повысится до 110 тонн. На второй ступени будет размещаться один такой двигатель. Стартует ракета с космодрома Восточный.

Источник: ТАСС