04 Мар ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФГУП «ГОСКОРПОРАЦИЯ ПО ОРВД» РАССКАЗАЛ ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ АЭРОНАВИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
Генеральный директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Игорь Моисеенко выступил на научно-практической конференции «Технологическое развитие авиастроения: глобальные тенденции и национальные интересы России», прошедшей в Национальном исследовательском центре «Институт имени Н.Е. Жуковского» в онлайн-формате, с докладом «Основные направления развития Аэронавигационной системы Российской Федерации».
Предлагаем доклад Вашему вниманию.
С целью поступательного перехода к аэронавигационной системе России более высокого уровня, разрабатываются проекты программных документов, направленных на совершенствование системы ОрВД России, прежде всего — это Стратегия развития Аэронавигационной системы до 2030 года, разработанная в соответствии с федеральным законом от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Данная стратегия является неотъемлемой частью системы стратегического планирования Российской Федерации и разработана на основе Концепции создания и развития Аэронавигационной системы России.
В Стратегии под Аэронавигационной системой Российской Федерации понимается совокупность организаций, инфраструктуры и процессов организации использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания пользователей.
Стратегия определяет цели и направления развития Аэронавигационной системы Российской Федерации на период до 2030 года, и является основой для разработки Аэронавигационного плана Российской Федерации, внесения изменений в нормативную правовую базу в сфере аэронавигации, планирования инвестиций в исследования, внедрения новых технологий и оборудования.
Аэронавигационный план Российской Федерации — это среднесрочный план внедрения новых сервисов, процедур и инфраструктуры аэронавигационного обслуживания. Задача аэронавигационного плана — детализация инициатив Стратегии развития Аэронавигационной системы с точки зрения технологий, масштаба и сроков внедрения.
План мероприятий («Дорожная карта») — представляет собой набор скоординированных мероприятий по реализации Стратегии развития Аэронавигационной системы и Аэронавигационного плана с указанием сроков и ответственных исполнителей.
Для реализации инициатив Стратегии также необходима программа развития национального провайдера аэронавигационного обслуживания.
В соответствии с проектом Стратегии развития Аэронавигационной системы России до 2030 года, стратегическими направлениями развития Аэронавигационной системы Российской Федерации являются:
обеспечение оптимальных плановых траекторий полета с точки зрения расхода топлива и времени за счет внедрения Концепции воздушного пространства на принципах PBN;
обеспечение необходимой пропускной способности и оптимальных фактических траекторий полета;
обеспечение оптимального руления, повышение пропускной способности и безопасности при аэродромном диспетчерском обслуживании;
использование цифровых каналов связи и спутниковых технологий при аэронавигационном обслуживании;
обеспечение уровня инвестиционных и операционных затрат системы, адекватного объему и качеству аэронавигационных услуг.
В целях реализации представленных в Стратегии развития Аэронавигационной системы России инициатив, в 2019 году была сформирована Долгосрочная программа развития Предприятия на 2020-2030 годы, где определены следующие стратегические цели ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», это:
обеспечение безопасности полетов при обслуживании воздушного движения;
снижение расходов пользователей при использовании воздушного пространства Российской Федерации;
развитие квалифицированного социально-защищенного, ориентированного на пользователя АНО персонала, обеспечивающего постоянное улучшение производственной деятельности;
снижение отрицательного воздействия хозяйственной деятельности Предприятия на окружающую среду.
Мероприятия Программы развития Предприятия в отношении организации воздушного движения и использования воздушного пространства направлены на достижение уставных целей деятельности Предприятия и реализацию перспективных направлений развития, с учетом стандартов и рекомендуемой практики ИКАО и мирового опыта, в целом.
Программой предусмотрены мероприятия, с разбивкой на следующие блоки:
организация воздушного движения;
навигация и PBN;
наблюдение, и;
аэронавигационная информация.
Мероприятия, направленные на развитие системы организации воздушного движения предусматривают:
- Внедрение процедур гибкого использования воздушного пространства (FUA) для снижения негативного эффекта от использования зон ограничения полетов. Мы планируем и уже реализовываем целый комплекс мероприятий по улучшению гибкости ИВП, а также по внедрению в России воздушного пространства свободной маршрутизации.
- Переход к усовершенствованной системе планирования ИВП и ОПВД (ATFCM). Для качественного решения задач планирования в Главном центре ЕС ОрВД будет предусмотрено построение оптимальной модели потоков воздушного движения. Взаимодействие с пользователями будет оптимизировано с помощью общесистемного управления информацией.
- Внедрение систем управления прибытием (AMAN) и управления вылетом (DMAN) с учетом интенсивности полетов на наиболее загруженных аэродромах.
- Внедрение процедуры совместного принятия решений (A-CDM) в целях исключения несогласованности действий между операторами аэродромов и органами ОВД при планировании полетов, а также улучшения взаимодействия органов ОВД, служб аэропортов и пользователей воздушного пространства.
- Применение сокращенных интервалов эшелонирования с учетом турбулентности следа. На первом этапе внедрение сокращенных интервалов эшелонирования при взлете/посадке (RECAT), на следующем — динамического эшелонирования, основанного на времени (TBS).
- Внедрение технологии дистанционного ОВД (RATS) для сокращения эксплуатационных затрат на тех аэродромах, где это целесообразно.
- Внедрение усовершенствованных систем управления наземным движением и контроля за ним (A-SMGCS), что позволит органам ОВД контролировать движение на площади маневрирования в сложных метеоусловиях, а там, где это необходимо, автоматизировать управление движением на площади маневрирования.
- Создание концепции системы управления информацией (SWIM) для перехода к унифицированным формам передачи данных и интерфейсам.
- В целях интеграции БВС в единое воздушное пространство планируется разработка процедур полетов БВС на предельно малых высотах и в прямой видимости, а также совместного использования воздушного пространства с пилотируемыми ВС.
В результате реализации Долгосрочной программы развития Предприятия будет обеспечен приемлемый уровень безопасности полетов при росте интенсивности воздушного движения.
При этом индекс удовлетворенности пользователей воздушного пространства Российской Федерации услугой аэронавигационного обслуживания к 2030 году должен достигнуть уровня 90%.
Таким образом, реализация комплекса инициатив Стратегии развития Аэронавигационной системы Российской Федерации до 2030 года и Долгосрочной программы развития Предприятия до 2030 года позволит кардинально повысить качество аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства, что приведет к снижению затрат как эксплуатантов, так и нашего Предприятия, за счет оптимизации структуры воздушного пространства, траекторий полетов воздушных судов, внедрения передовых технологий ОВД и лучшей мировой практики в деятельность оперативных органов ЕС ОрВД.
Немаловажным фактором развития Предприятия также является реформирование оперативных органов, отвечающих за планирование и координирование порядка ИВП, а также приоритетным направлением можно считать оптимизацию уровня ОВД, особенно это актуально для удаленных аэродромов, с низкой интенсивностью полетов, но социально важных, с точки зрения жизнедеятельности населения.
Надеюсь, что совместная работа с авиакомпаниями, международными и общественными организациями и органами исполнительной власти России позволит реализовать запланированные мероприятия, что обеспечит аэронавигационной системе Российской Федерации достойное место в системе Глобальной мировой Аэронавигационной системе.
В заключении хочу сказать несколько слов о проделанной работе по развитию Аэронавигационной системы Российской Федерации.
3 декабря 2020 года во исполнение решения Правительственной комиссии по транспорту осуществлен переход на выполнение полетов в условиях новой структуры воздушного пространства Московской и 4-х смежных зон Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации. Изменилась структура воздушного пространства не только в столичном регионе, но и почти над всей европейской частью России.
Это событие безусловно является знаменательным для всей авиационной отрасли страны.
В новой структуре оптимизированы запретные зоны и зоны ограничения полетов, разработаны схемы маневрирования для основных аэродромов Московского узлового диспетчерского района, а также других аэродромов Московской и смежных зон ЕС ОрВД. Всего изменения затронули 84 аэродрома. Особое внимание при внедрении новой структуры уделено безопасности полетов. Ожидается, что уровень безопасности повысится в 1,8 раза.
В результате внедрения новой структуры воздушного пространства существенно сократилось количество сеансов радиообмена с экипажами воздушных судов, а, соответственно, снизилась загруженность авиадиспетчеров и пилотов. Новая структура имеет большой потенциал для дальнейшего развития. Обеспечена возможность внедрения в ближайшее время перспективных интеллектуальных технологий управления потоками прилетающих и вылетающих воздушных судов.
Такие масштабные изменения структуры стали возможны благодаря совместным усилиям всех заинтересованных сторон.
В целях сопровождения новой структуры воздушного пространства и оперативного решения вопросов, связанных с выполнением полетов в условиях новой структуры, приказом Росавиации 20 января 2021 года создана соответствующая Рабочая группа. На слайде представлены федеральные органы исполнительной власти и организации, представители которых включены в состав рабочей группы.
Также необходимо отметить, что в 2009 году началась реализация Федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2020 годы)». Наглядным подтверждением масштабной работы по ее выполнению стало создание одиннадцати укрупненных центров ЕС ОрВД.
В текущем году планируется завершить работы по созданию Санкт-Петербургского укрупненного центра, после чего общее количество укрупненных центров составит — двенадцать, плюс два обособленных центра — Калининград и Симферополь.
Источник: ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»