В ЦАГИ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АЭРОГАЗОДИНАМИКИ СИЛОВЫХ УСТАНОВОК ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ

Исследования силовых установок (СУ) воздушного транспорта — одно из приоритетных направлений работы ученых Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Для обсуждения вопросов по данной тематике ЦАГИ организовал межотраслевую научно-техническую конференцию «Современные проблемы аэрогазодинамики силовых установок летательных аппаратов». Мероприятие прошло в октябре.

Конференция охватила целый ряд актуальных тем: перспективные компоновки СУ, интеграция двигателей на летательном аппарате (ЛА), аэрогазодинамика воздухозаборников и реактивных сопел, процессы горения, воздушные винты, а также современные методы расчета, экспериментальная база и методика испытаний. Наряду с учеными ЦАГИ, в мероприятии приняли участие коллеги из ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», АО «ОДК-Авиадвигатель», ПАО «ОДК-Сатурн», ОКБ «Мотор», АО «ЛИИ им. М.М. Громова», ФИЦ ХФ РАН, ФИЦ ИУ РАН, ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, ФКП «ГкНИПАС им. Л. К. Сафронова», МГТУ им. Н.Э. Баумана и других предприятий и институтов отрасли.

Конференция открылась выступлением на пленарном заседании заместителя начальника комплекса аэродинамики и динамики полета ЛА ФГУП «ЦАГИ» — начальника отделения аэродинамики силовых установок Александра Чевагина. В докладе «Исследования по формированию научно-технического задела по силовым установкам для гражданской авиации 2020-2035 гг.» ученый представил ряд результатов поисковых и прикладных исследований ЦАГИ в обеспечение разработок СУ для современной пассажирской авиации.

В частности, он отметил преемственность ЦАГИ в развитии научной, технологической и экспериментальной базы института для решения новых задач в авиации и двигателестроении. Также докладчик продемонстрировал развитие стендовой базы и методов численного моделирования, которые позволили заметно расширить фундаментальные знания в области аэродинамики и решить практически важные проблемы безопасности полетов и повышения эффективности СУ в составе воздушных судов.

Отдельно Александр Чевагин подчеркнул, что одним из главных трендов в авиаиндустрии является комплексный подход к ЛА, в том числе как части авиатранспортной системы будущего. «В настоящее время мы занимаемся поиском и развитием новых технологий, которые будут соответствовать современным вызовам в авиации. Среди них — перспективные компоновки ЛА, комплексная интеграция двигателя с планером, методы снижения аэродинамического сопротивления, управление течением, обеспечение газодинамической устойчивости на предельных режимах, повышение экономичности за счет снижения потерь энергии, уменьшение шума на местности и т.д.», — отметил он.

В ходе пленарного заседания также выступил руководитель отделения ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», доктор технических наук А.В. Луковников, который продемонстрировал работы института в обеспечение создания научно-технического задела по двигателям и СУ летательных аппаратов 2020-2030 гг. Еще один доклад — о применении расчетных технологий при формировании облика детонационной СУ — сделал ученый ФИЦ ХФ РАН, доктор физико-математических наук, профессор С.М. Фролов.

В общей сложности участники конференции представили свыше 60 докладов. Среди них — результаты исследований промышленных предприятий отрасли, а также научных организаций.

В структуре научной деятельности ЦАГИ вопросы аэродинамики авиадвигателей занимают одну из ключевых позиций. Ученые проводят широкий спектр экспериментальных и расчетных исследований, которые позволяют формировать облик СУ в интеграции с планером с учетом назначения ЛА.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ — крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее — Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия:

ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область);

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва);

ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва);

ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск);

ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Источник: ЦАГИ