Дума снимет с рассмотрения закон о возбуждении дел в сфере гособоронзаказа без заявления

Совет Федерации 23 марта отклонил закон

Госдума не будет пытаться преодолеть вето Совета Федерации и снимет с рассмотрения правительственный закон, который исключает необходимость подачи заявления потерпевшей стороны для возбуждения уголовного дела о мошенничестве в сфере гособоронзаказа, национальных проектов и госзакупок. Об этом сообщил во вторник глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Совет Федерации 23 марта отклонил закон. Как пояснил сенатор, такое решение принималось в силу экономической нецелесообразности и несвоевременности его принятия. По словам Клишаса, в силу текущей политической ситуации закон идет вразрез с мерами правительства по поддержке бизнеса.

«В Госдуме будет снят с рассмотрения федеральный закон, внесенный правительством России, об изменениях в ст. 20 и 23 УПК, который предполагал возможность возбуждения уголовного дела без заявления потерпевшей стороны по ряду экономических составов Уголовного кодекса. Закон был отклонен Советом Федерации без создания согласительной комиссии. Попытки преодолеть вето Совета Федерации в Думе не будет», — написал Клишас в своем Telegram-канале.

Законом предлагалось внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и исключить из него необходимость подачи заявления о возбуждении уголовного дела руководителем коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием либо организацией с госучастием в уставном капитале. Речь идет о случаях, когда предметом преступления являются денежные средства или иное имущество, выделенные для реализации государственного оборонного заказа, национальных проектов или осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Из числа уголовных дел частно-публичного обвинения законом исключались связанные с гособоронзаказом уголовные дела по статьям Уголовного кодекса РФ о мошенничестве, в том числе в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации, с использованием электронных средств платежа, а также дела о присвоении или растрате, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотреблении полномочиями. Предполагалось, что все они будут заводиться и без заявления руководителей соответствующих организаций.

Источник: ТАСС