ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14

Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех применяет в авиационных двигателях ПД-14, ПД-8 и ПД-35 детали, «выращенные» с помощью 3D-печати. Деталь, изготовленная аддитивным способом для серийного двигателя ПД-14, стала первой в России, прошедшей сертификацию.

ОДК одной из первых в стране начала осваивать и внедрять аддитивные технологии при создании авиационных двигателей. Высокий уровень компетенций и опыт работы по 3D-печати сегодня имеют специалисты ОДК-Авиадвигатель. В конструкторском бюро ОДК-Авиадвигатель аддитивные технологии применяют с 2003 года.

«В пермском конструкторском бюро ОДК успешно решены несколько задач: внедрена технология 3D-печати, внедрены и паспортизированы новые отечественные сплавы, полностью отвечающие требованиям авиационного двигателестроения. Более того, сертифицирована первая в России деталь горячей части авиационного двигателя, изготовленная аддитивным методом – завихритель камеры сгорания двигателя ПД-14. Эти детали применяются в серийных ПД-14, которые сегодня обеспечивают сертификационные испытания самолета МС-21-310», – отметил заместитель главного инженера ОДК-Авиадвигатель по аддитивным технологиям Александр Аксенов.

Полученный опыт специалисты ОДК масштабируют и применяют в других разработках. В ОДК-Авиадвигатель спроектировано и изготовлено более 2300 деталей для двигателя-демонстратора технологий ПД-35. В частности, сектор направляющего аппарата компрессора высокого давления, детали приводов, сектор и рабочие лопатки турбины низкого давления. На предприятии ОДК-Сатурн аддитивным способом производят детали для новейшего авиационного двигателя ПД-8 и первой отечественной турбины большой мощности ГТД-110М.

В ОДК также действует Центр аддитивных технологий (ЦАТ), который специализируется на развитии 3D-печати. ЦАТ решает задачи по опытному и серийному изготовлению заготовок деталей газотурбинных двигателей ОДК.

На XII Международном форуме технологического развития «Технопром» ОДК продемонстрировала детали, изготовленные в ЦАТ: сектор соплового аппарата, жаровую трубу и образец детали с топологически оптимизированной геометрией. Также на стенде представлены разработки для энергетики – рабочее колесо, корпус горелки и завихрители.

«В Центре аддитивных технологий ОДК освоены все основные методы 3D-печати. Сейчас дальнейшее развитие аддитивных технологий тесно связано с разработкой отечественных стандартов для материалов и сертификации «выращенных» деталей. Решение этих вопросов обеспечит более широкое применение аддитивных технологий при серийном производстве авиадвигателей», — отметил генеральный директор АО «ЦАТ» ОДК Алексей Мазалов.

На ведущих предприятиях ОДК используется современное высокотехнологичное оборудование для 3D-печати, которое позволяет за короткое время создавать элементы сложной формы. Для их изготовления наиболее часто используется метод селективного лазерного сплавления. Также сейчас активно развиваются гибридные методы, то есть сочетание традиционных технологий и аддитивных, позволяющие снижать себестоимость на 30-50%.

Для изготовления деталей аддитивным способом применяются современные отечественные материалы. Они созданы совместно с научными институтами и организациями. В исходном виде материалы представляют собой металлопорошковую композицию, каждая частица которой является сложным сплавом. Это корозионностойкие стали, жаропрочные никелевые и кобальтовые сплавы, а также алюминиевые и титановые.

XII Международный форум технологического развития «Технопром» проходит в Новосибирске с 27 по 29 августа 2025 г. Это крупнейшее технологическое мероприятие в России, основная тема которого в этом году – «Наука, кадры, индустрия: ключевые составляющие технологического лидерства».

Источник: АО «ОДК» 28.08.2025