01 Мар ЦИАМ подвел итоги 2015 года и представил планы на будущее
25 февраля 2016 года в ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова» (ЦИАМ) в рамках расширенного заседания Президиума научно-технического совета были подведены итоги работ в 2015 году и представлены планы на 2016 год. На заседании присутствовали: генеральный директор ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» А.В. Дутов, его первый заместитель К.И. Сыпало, начальник отдела двигателестроения, оборудования и агрегатов Департамента авиационной промышленности Минпромторга России Ю.В. Тимашков, представители ФГУП «ЦАГИ», ПАО «ОАК», АО «ОДК», генеральный директор ЦИАМ В.И. Бабкин, исполнительный директор ЦИАМ Ф.З. Дзапшба, ведущие специалисты научных подразделений Института. Модератором НТС выступил научный руководитель-заместитель генерального директора ЦИАМ А.И. Ланшин. В своем вступительном слове он отметил, что в настоящее время ЦИАМ работает в интересах успешного завершения разработки и сертификации двигателей 5-го поколения (ПД-14) и перехода к созданию 6-го поколения авиационных двигателей (АД), отличающихся максимально возможным уровнем технологического совершенства, в связи с чем в процессе создания АД принципиально возрастает значимость научно-технического задела (НТЗ). По оценкам зарубежных специалистов цикл создания авиационных двигателей пятого поколения составил 16 лет, из них 9 лет ушло на создание НТЗ. Для двигателей шестого поколения потребуется уже порядка 20 лет и из них около 15 лет будет затрачено на формирование НТЗ. Соответственно, растут и затраты на научно-исследовательские работы.
Среди объектов и целей научно-исследовательских работ Института можно отметить следующие:
- совершенствование ПД-14 для развития семейств самолетов МС-21 и SSJ;
- создание турбореактивных двухконтурных двигателей (ТРДД) большой тяги для перспективных дальнемагистральных самолетов;
- создание ТВВД-«открытый ротор», ТРДД со сложными циклами, распределенной силовой установки, гибридных газотурбинных двигателей для перспективных магистральных и региональных самолетов;
- создание ТРДД для сверхзвуковых деловых и пассажирских самолетов;
- создание комбинированной силовой установки для гиперзвукового пассажирского самолета.
Представляя актуальные направления работ ЦИАМ, А.И. Ланшин также отметил, что в Институте ведутся работы по разработке двигателей для региональных самолетов и самолетов местных воздушных линий, вертолетов, гражданских беспилотных летательных аппаратов и вспомогательных силовых установок. По данному направлению к 2020-2025 годам ЦИАМ планирует, в частности, обеспечить шестой уровень готовности технологий в работах по совершенствованию двигателя ТВ7-117 для Ил-114, а также перспективного ТРДД с тягой 5 тонн (в данном классе российские авиационные двигатели на сегодня не представлены). Для самолетов местных авиалиний Институт ведет разработку дизельных и турбокомпаудных двигателей с тягой 500 л.с.
Руководители ключевых научных подразделений ЦИАМ представили доклады, в которых были отражены наиболее значимые результаты работ за 2015 г., вклад Института в создание двигателя ПД-14 и перспективного вертолетного двигателя, новые методические разработки, планы развития научных направлений.
В ходе заседания был представлен план работ Института на 2016 год, предусматривающий участие ЦИАМ в реализации Государственной программы РФ «Развитие авиационной промышленности на 2013 — 2025 годы» и Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы».
В Институте будут продолжаться научно-исследовательские работы (НИР) по разработке и экспериментальным исследованиям демонстраторов узлов турбореактивных двухконтурных двигателей, двигателей новых схем, малоразмерных ГТД, авиационных поршневых двигателей и вспомогательных силовых установок. Особое внимание будет уделено НИР по определению облика и технологии ТРДД большой тяги, и формированию новой экспериментальной базы, необходимой для его создания. Важное место отведено работам по обеспечению прочности, надежности, ресурса АД, созданию деталей и узлов АД из композиционных материалов. Новые, все более жесткие экологические требования к самолетам требует решения задач по снижения эмиссии вредных выбросов и авиационного шума — работы по данному направлению также будут вестись в ЦИАМ в 2016 году.
Программа международного сотрудничества Института на 2016 год предусматривает участие в программах Европейского союза: «LEMCOTEC», «ENOVAL», «ESPOSA», «COBRA», «HEXAFLY», «AGILE». ЦИАМ участвует также в выполнении контрактов с предприятиями и научными институтами КНР, Индии и Европы.
ФГУП «ЦИАМ имени П.И. Баранова» — единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
Источник: компания «ЦИАМ»