12 Окт «Технодинамика» рассказала о своих достижениях на крупнейшей мировой конференции по «Более электрическому самолету»
Заместитель директора центра проектирования холдинга «Технодинамика» Госкорпорации «Ростех» Дмитрий Кудерко выступил с докладом на крупнейшей международной конференции «Более электрический самолет» в Гамбурге. В своем выступлении он рассказал о ключевых достижениях холдинга в этой области, в том числе — о системе наземного передвижения воздушного судна с электроприводом колеса шасси.
Заместитель директора центра проектирования холдинга «Технодинамика» по новой технике Дмитрий Кудерко выступил с докладом на крупнейшей международной конференции «Более электрический самолет». Мероприятие проходило в Гамбурге в период 5-7 октября.
На конференции обсуждались текущие проблемы электрификации воздушных судов, вопросы реализации концепции «более электрического самолета» и переходу к «полностью электрическому самолету». В числе докладчиков конференции были представители лидеров международного авиационного рынка: Airbus Group, Safran, UTC Aerospace Systems, Raytheon, US Air Force Research Laboratory, а также крупнейшие европейские научно-исследовательские центры и институты. «На прошедшей конференции собрались все мировые эксперты по теме электрического самолета. Надо сказать, что наш доклад произвел впечатление. Более того, именно наши решения в некоторых случаях делают саму концепцию электрического самолета более выгодной и жизнеспособной. Мы получили очень положительную обратную связь от экспертного сообщества и как говорится «сверили часы», обсудив направления и тенденции развития техники и технологий создания ПЭС (БЭС)», -рассказал спикер конференции, заместитель директора центра проектирования по новой технике Дмитрий Кудерко.
Сама концепция создания более или полностью электрического самолета предусматривает переход от простой интеграции систем и агрегатов к кросс-системной интеграции, предусматривающей большее взаимодействие при разработке платформы включающей такие системы как: комплексная система кондиционирования воздуха, гидравлическая, топливная, электроснабжения, ВСУ, маршевый двигатель и другие.
Сегодня холдинг работает над электрификацией ключевых систем воздушных судов в тесной координации и при помощи Минпромторга РФ, ОАК, Ростех, ЦАГИ и других интегрированных структур. В числе последних разработок- электроприводы реверса для двигателя ПД-14, электрические приводы топливной системы, электроприводы уборки-выпуска шасси, и система передвижения воздушного судна с электроприводом колеса. Также холдинг разрабатывает новейшие агрегаты для обеспечения энергией электрических систем самолета: в частности, генератор — ГСР — 90/120. Мощность генератора составляет 120 кВА, с перегрузкой до 180 кВА, что существенно увеличивает энерговооруженность летательного аппарата.
Крупнейшими потребителями энергии от двигателя на борту являются пневматическая (50%) система, гидравлическая система (30%) и система электроснабжения, чья доля составляет всего лишь 20%. Пример «виртуальной» электрификации отечественного Ту-204СМ и его зарубежных аналогов аналогичной пассажировместимости показывает, что электрические системы показывают большую эффективность практически на всех этапах полета самолета.
«Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране — в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации «Ростех».
Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 — в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.
Источник: АвиаПорт.Ru, 12.10.2016