19 Окт Мини-радары разместили на беспилотниках
Российская армия получит компактные беспилотные летательные аппараты «Витязь», которые смогут проводить в воздухе до 12 часов и, преодолевая расстояние более тысячи километров, обнаруживать танки, боевые машины и даже одиночных солдат, сидящих в окопах. Новейшее изделие, разработанное Главным научно-исследовательским испытательным Центром робототехники Министерства обороны (ГНИИЦ) совместно со Смоленским центром радиоэлектронных систем «Завант», станет самым легким и компактным беспилотником в мире, оснащенным радиолокационной системой.
— В настоящее время комплекс уже прошел предварительные испытания в рамках совместного проекта с центром робототехники Министерства обороны, все работы по нему завершены, — рассказал «Известиям» представитель оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией. — По итогам испытаний беспилотник получил ряд доработок, среди них новая система распознавания цели и целеуказания. В остальном «Витязь» полностью подтвердил свои характеристики, уже в начале следующего года он будет передан непосредственно для испытаний Минобороны.
По данным «Известий», «Витязями» планируется оснастить разведчиков и спецназовцев, которые будут перевозить их в своих боевых машинах и в случае необходимости запускать. Также пусковые установки новейших БПЛА будут забрасываться в тыл врага вместе с разведывательными группами, чтобы помочь бойцам скрытно искать объекты и бронетехнику.
«Витязь» — это миниатюрный беспилотный летательный аппарат, который внешне напоминает уменьшенную копию боевого истребителя. Его размах крыла не превышает трех с половиной метров при длине корпуса не более 150 см. Фюзеляж и крылья беспилотника сделаны полностью из композитных материалов, усиленных углеволокном, за счет чего взлетная масса каждого аппарата не превышает 30 кг. «Витязь» приводится в действие небольшим 10-сильным керосиновым двигателем, который разгоняет легкий аппарат до максимальной скорости 180 км/ч, позволяя на одной заправке преодолевать расстояние до 1,2 тыс. км и находиться в воздухе до 12 часов.
Беспилотный летательный аппарат является частью единого комплекса, в который могут входить до пяти дронов одновременно. Их запуск осуществляется с помощью стартового устройства — специальной пневматической катапульты, которая выстреливает в воздух беспилотник со стартовой скоростью до 60 км/ч. Контролируют уже запущенные дроны операторы с наземного пункта управления с расстояния до 80 км.
Но ключевой элемент комплекса — это уникальная радиолокационная станция бокового обзора, разработанная Смоленским научно-инновационным центром радиоэлектронных систем «Завант», вес которой чуть более 1 кг. Радар работает по принципу обычного ручного фонаря: его приемная и передающая антенны совмещены в один блок и не совершают кругового движения. Кругами при необходимости летает сам беспилотник. Радиолокатор остается неподвижным и обнаруживает на расстоянии в несколько километров даже малозаметные и замаскированные цели: танки в капонирах, укрытые маскировочной сетью, и даже одиночные окопы со спрятавшимися в них бойцами неприятеля.
— В настоящее время беспилотники, оснащенные одновременно и бортовыми локаторами, сравнительно редки, — рассказывает «Известиям» независимый военный эксперт Юрий Лямин. — В американской армии к таким можно отнести модернизированный беспилотный летательный аппарат MQ-1C Grey Eagle. В израильской армии бортовые локаторы и системы радиоподавления устанавливаются на Elbit Hermes 900. Однако эти беспилотники нельзя назвать прямыми аналогами нашего «Витязя», по габаритам это скорее дистанционно управляемые самолеты. Их взлетная масса больше тонны, размах крыла достигает 15 м, а стоимость — нескольких миллионов долларов. Подобные беспилотные летательные аппараты нуждаются в полноценной аэродромной инфраструктуре.
По словам эксперта, отечественные дроны «Витязь» имеют взлетную массу немного больше, чем у самых больших авиамоделей, и не нуждаются во взлетной полосе. При этом их показатели максимальной дальности и крейсерской скорости сопоставимы с более габаритными зарубежными беспилотниками.
Источник: газета «Известия», 19.10.2016
Автор: Алексей Моисеев